ГОД ЭКОЛОГИИ
Нынешний год в России объявлен Годом экологии. Не ошибусь в утверждении, что многие горожане хотят, чтобы в Тюмени появились прекрасные парки. Не такие скромные по своим размерам, как большинство наших скверов. Да и на улицах областного центра найдется немало места для саженцев!
Кстати, в советское время была хорошая традиция заниматься озеленением города самим его обитателям. В 20-х годах прошлого века широко отмечался праздник День леса. Как это все происходило? Воссоздать былое помогли документы Государственного архива социально-политической истории Тюменской области.
ЧЕМ МЫ ДЫШИМ?
Итак, весной 1924 года комсомольцы и пионеры под дружное пение «Интернационала» прошествовали на митинг, посвященный Дню леса. Заняли свои ряды, поприветствовав представителей горкома ВЛКСМ.
С трибуны раздалось:
«Товарищи! Завтра у нас большой праздник! По почину Центрального Комитета комсомола, Союза работников земли и леса, просвещения, железнодорожников, наркоматов земледелия, внутренних дел постановлено устраивать ежегодно весной праздник леса», – докладчик был из тех, кто умел зажечь людские массы.
«Наши города вообще, а Тюмень в частности, так неблагоустроенны, так загрязнены, что воздух в них – прямая отрава, особенно для детей с неокрепшими легкими. Пыль, мусор, вонь, частая жара, мухи – вот наша уличная картина! – говорил человек в кожанке. – А на этих улицах дети бедноты вынуждены проводить большую часть своей жизни. Между тем деревья дают нам кислород, наиболее полезную для нашего здоровья часть воздуха»…
Расталкивая толпу, к трибуне пробирался щеголеватый гражданин. «Извиняйте, долг службы…» – приговаривал он. Через минуту стало ясно всем – репортёр пожаловал. Чиркает в своей записной книжке, на собравшихся поглядывает. Его новенькие штиблеты «Скороход», купленные в ГУМе, вымазаны в грязи. И не мудрено: Тюмень весной утопала в грязи.
«Мы должны навести порядок в городе! Это наш общий дом!» – продолжал молодой человек с волевым лицом.
То, что говорилось на площади, старательно зафиксировал репортёр по фамилии Пилипчук. 11 мая 24 года «Трудовой набат» напечатал актуальнейшие и по сей день его материалы о пользе леса и садов: «При прогулке в лесу граждане часто разводят костры, бросают не затушенные окурки и т. д. от чего вспыхивает пожар, который уничтожает не только леса, но и селения. Летом молодежь делает прогулки в лес, в результате чего и могут случиться такие вещи…
В Тюмени садов и вообще зелени мало. Ввиду этого в День леса надо принять все меры к увеличению зеленой площади в городе и поддержанию в порядке существующие.
Повсеместно в сельской местности комсомольцы и пионеры выйдут на посадку леса».
ЯВИТЬСЯ СО СВОИМИ ЛОПАТАМИ
Перед Днем леса комсомол провел агитационную кампанию о полезном влиянии древонасаждений на здоровье людей. Было объявлено, что в празднике участвуют большинство государственных органов и вся молодежь: комсомол, допризывники, школы 1-й и 2-й ступени, рабочая молодежь, школы фабзавуча, юные пионеры, воспитанники детских домов.
«Для Тюмени это составит, вероятно, несколько тысяч. При умелом использовании и надлежащей подготовке эта армия может сделать очень многое. Каждый участник должен захватить с собой из дому какой-нибудь себе инструмент: лопату, грабли, топор, мотыгу или пилу».
11 мая 1924 года в 8 часов утра эта армия со знаменами и орудиями труда прошествовала к помещению комсомола (ул. Иркутская, 25, теперь Челюскинцев). Там состоялся митинг по случаю первого Дня леса, после чего в 9 часов все участники направилась по указанным адресам.
Фронт работы был большой: вычистить от хлама ценный бывший Колмогоровский сад за рекой, сделать ограду, так как прежнюю разобрали и растащили жители Зареки. «То же самое предпринять с бывшим Колокольниковским садом против окрисполкома и бывшим клубным садом на берегу Туры, причем в последнем необходимо засадить новыми кустами и деревьями пустующую, заросшую бурьяном часть к Благовещенскому собору». Очистить Загородный сад. По осыпающимся берегам Туры посадить иву, которая своими корнями частично их скрепит.
Молодежь высаживала и поливала деревца с большим воодушевлением. Пионеры трудились возле своих школ и в садах вместе с комсомольцами. Это было их первое большое взрослое дело.
По окончании работ состоялся футбольный матч между комсомольцами совпартшколы и школы II ступени. Юные ленинцы выступили со своими гимнастическими упражнениями. Вечером все ячейки РКСМ устроили спектакли-вечера по работе с докладом о Дне леса.
Один из выступающих говорил: «Древонасаждение в День леса – это классовая помощь пролетариям, и прежде всего пролетарским детям. В буржуазных странах День леса проводится как школьный трудовой праздник, укрепляющий капиталистическое хозяйство. Мы работаем на пользу коммунизма. В этот день по всему СССР гремят вольные пролетарские песни и стучат лопаты, спасающие леса! Этот праздник мы будем проводить каждую весну!» (Зал откликнулся овациями).
ТРЕБУЕТСЯ ОХРАНА
Зав. АПО (агитационно- пропагандистского отдела) окружкома ВЛКСМ тов. Базин любил ходить по городу пешком. Он был убежден, что ежедневно для здоровья нужно преодолевать пять километров. Но всякий раз, когда внезапно налетал сильный ветер, Базин раздражался: поднимались клубы серой пыли. Он жмурился, чертыхался, что не спрячешься от этой пылищи.
«Посадки засохли, зачахли. Какие прижились, стоят без макушек, ветки сломаны», – констатировал комсомольский начальник. На одном из заседаний 1927 года он выступил с резкой критикой: «Опыты проведения Дня леса в прошлые весны выявили крайне отрицательные явления, выражающиеся в прямом дискредитировании этой культурной работы, по причине отсутствия сил охраны культивируемых площадей».
Тов. Базин предложил ко всем садам прикрепить ячейки ВЛКСМ. И на эти шефские ячейки возложить обязанность неуклонного повседневного ухода за посадками. Привлекать на помощь пионерские отряды.
Чтобы побороть бескультурье в пролетарских массах, комсомольцы выступали с докладами и беседами, а пионеры показали «живую газету» на тему защиты природы.
В мае 1927 года не менее 3000 комсомольцев, пионеров и учащейся молодежи приняли участие в Дне леса.
Саженцы яблонь были получены из семеноводства Тюменского сельхозтехникума и Талицкого лесотехникума. Так как ограды садов благополучно опять разобрали несознательные граждане, обтянули загородки колючей проволокой. Высадили новые саженцы. По весне расцвели яблони, и все участники Дня леса с удовольствием отмечали, что город преобразился.
Каждый год молодое поколение с неизменным энтузиазмом занималось озеленением Тюмени, потому что идея «Сделать город-сад!» прекрасна.
НА СНИМКЕ: сквер Немцова, в котором горожане любят отдохнуть у фонтана.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/