55 С ПЛЮСОМ
В комплексном центре социального обслуживания населения Тобольского района скучать некогда. Пенсионеры-добровольцы областной школы волонтерского мастерства «Года, несущие радость!» от традиционных увлечений перешли к новым, продиктованным современными возможностями общества.
Так, компьютерный мобильный WEBотряд 55+ в очередной раз отправился в плавание по интернет-океану. На сей раз участники решили познакомиться со скайпом. «Это очень нужное программное обеспечение, и нельзя допустить, чтобы люди, рожденные до появления таких изобретений, как компьютер, мобильный телефон, оставались за пределами прогресса», – считают кураторы проекта.
Новички не тушуются, хоть скайп для них – темная лошадка. Им предстоит пока освоить теорию. А вот старичкам приложение уже не в диковинку, и его им установят прямо на мобильные телефоны. Тоболяки из WEBотряда при помощи Skype выйдут на связь со своими сверстниками – волонтерами из Тюмени и Ишима.
Отряд «Собственной безопасности» решает иные задачи, причем они, на первый взгляд, не рассчитаны на золотой возраст. Однако старая гвардия не лыком шита. И постигает искусство обороны не хуже молодых.
Секретным приемам ее обучает инструктор. Занятия ведутся около полугода. Беседы, практические занятия с отработкой конкретных ситуаций стали основными формами работы с добровольцами. На ближайшей встрече бабушки и дедушки учились защищать себя и своих близких, искали болевые точки на воображаемом противнике, оттачивали удары по преступнику.
Название отряда «Психологической поддержки и разгрузки» говорит само за себя. Здесь не проходят никакие хайфлаки и хуки. Понять и простить обидчика – вот цели собеседований. На недавнем тренинге «Обиды и способы ее преодоления» курсанты, например, узнавали, как улучшить эмоциональное состояние, снять депрессию, избавиться от гнева и разочарования в себе. И, кажется, у пенсионеров это получилось. Сейчас и сами могут кое-чему научить сверстников.
Напомним, проект реализуется при поддержке компании «СИБУР» в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». Образовательная программа областной школы направлена на поддержку инициатив пожилых, развитие и формирование у них необходимых знаний и навыков добровольчества для дальнейшего применения полученных знаний на практике.
* * *
НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА
Санаторно-курортное лечение на дому становится все более востребованным в области. Этой оздоровительной программой с начала года воспользовались уже 76 тюменских пенсионеров.
Реализацией «Адресной социально- оздоровительной поддержки маломобильных пожилых граждан в домашних условиях» занимается областной геронтологический центр. В свое время проект получил поддержку в виде гранта от ПАО «Лукойл» в номинации «Энергия на благо человека». Такой вид услуг включает в себя не только оздоровительную, но и социальную реабилитацию людей золотого возраста.
Курсы разрабатываются профессионалами. Это позволяет ветеранам своевременно укреплять как физическое, так и душевное здоровье, учиться большей самостоятельности и методам домашнего лечения.
Бригады специалистов – врачи, психологи, пожилые волонтеры – постоянно бывают у подопечных. И бабушки, и дедушки очень рады гостям.
Курс рассчитан на десять дней. Медики помогают ветеранам укреплять иммунитет, проводят сеансы арома- и фитотерапии, занимаются с ними адаптивной физкультурой и развивают мелкую моторику. Предварительно реабилитантов осматривают терапевты по месту жительства и дают рекомендации.
До конца года на дому пролечатся еще 35 пожилых людей, находящихся на социальном обслуживании в областном геронтологическом центре.
* * *
ДЕМЕНЦИЯ – НЕ ПРИГОВОР
На интернет-портале «Старшее поколение» создан новый сервис. В нем можно найти немало полезной информации, в том числе о том, как помочь пожилым людям, страдающим деменцией.
Надо заметить, что раннее диагностирование этого заболевания и вовремя полученная консультация не просто значительно улучшают качество жизни больного, но и могут замедлить развитие болезни. Анкетирование – один из видов такой работы.
Недавно Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение» при поддержке областного геронтологического центра опросил тюменских пенсионеров на предмет страхов перед различными хворями. Выяснилось, что пожилые больше всего боятся деменции, поскольку при этом заболевании, считают они, нет шансов на полное восстановление. В новом тематическом разделе «Старшего поколения» как раз говорится об этом. Собрана подробная информация о том, что представляет из себя болезнь, каковы ее симптомы, факторы риска, есть ли современные методы лечения и т.д.
Раздел будет полезен не только самим больным, но и их родственникам. «Советы психологов» расскажут о правилах общения и ухода за больными, досуге пациентов, стрессе «ухаживающего человека», борьбе с эмоциональным выгоранием.
А в разделе «Специализированные службы по уходу за больными деменцией» можно узнать о видах услуг, географии служб по уходу в Тюменской области, подготовке документов в центры реабилитации.
Напомним, к Международному дню пожилых людей на базе областного геронтологического центра планируется открыть центр дневного пребывания для социальной реабилитации пожилых людей, больных деменцией. Там будут созданы комфортные, безопасные условия для таких пациентов, обеспечены досуг и квалифицированное обслуживание, психологическое сопровождение больных и их родственников.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ /фото из Интернета/