«ТЯНЕТСЯ ТРУБА, КАК СУДЬБА…» 

ПРАЗДНИЧНАЯ ДАТА 

СОТРУДНИКИ АО «ТРАНСНЕФТЬ – СИБИРЬ» ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК 

День работников нефтяной и газовой промышленности – традиционно значимое событие для тысяч работников отрасли. Ведь отряд нефтяников и газовиков по-прежнему в авангарде развития российской экономики. Отрасль по- прежнему является сосредоточием трудолюбия, интеллекта, таланта, ответственности, научного поиска. 

В минувшую пятницу сотрудников и ветеранов АО «Транснефть – Сибирь» с профессиональным праздником поздравили главный инженер общества Ривхат Аптразаков и руководитель объединенной профсоюзной организации общества Евгений Кирьянов.

МОЩЬ И ХАРАКТЕР 

– Ривхат Ахматович, на каких направлениях в текущем году были сосредоточены основные усилия руководства и коллектива предприятия? 

– Наша первоочередная задача – это транспортировка нефти от нефтяников к потребителям. И за восемь месяцев текущего года производственный план мы выполнили полностью. Кроме того, в этом году мы ввели в эксплуатацию нефтепровод, которому нет аналогов в мире, он называется Заполярье – Пурпе и принимает нефть с Восточно-Мессояхского и Пякяхинского месторождений. Параллельно мы реализуем программу техперевооружения, реконструкции и капитального ремонта. На данный момент освоение капвложений в реконструкцию линейной части, резервуарного парка выполнено на 100%. 

– На чем основаны те успехи, о которых Вы говорите? Какие ресурсы для этого используются? 

– Наше главное богатство – это наши кадры, весь многочис ленный коллектив – 10 300 человек. Это высокопрофессиональные, хорошо подготовленные работники. И каждый год в наш коллектив вливаются молодые специалисты – выпускники индустриального института, нашего нефтепроводного колледжа. В этом году мы приняли в свои ряды 14 молодых специалистов и 30 молодых рабочих. И за ними сразу же закреплены опытные наставники. 

ВЕЛИКОЕ ДЕЛО 

Добавим, что общество уверенно позиционирует себя как социально ответственное предприятие. Летом этого года в оздоровительных учреждениях Тюменской области и на побережье Черного моря отдохнули 494 ребенка сотрудников АО «Транснефть – Сибирь». Более 220 работников предприятия и членов их семей побывало в черноморском санатории «Фрегат» в рамках корпоративной программы «Дружная семья». У работников общества есть возможность заниматься спортом, участвовать в культурных мероприятиях. 

Все это помогает обеспечивать стабильную и надежную транспортировку нефти, выполнять в намеченные сроки программу реконструкции, строительства и ремонта основных объектов. Всего в 2017 году, по данным пресс-службы общества, запланировано реконструировать 10 резервуаров объемом 180 тысяч кубометров, провести реконструкцию 14 участков трубопроводов общей протяженностью 114 км, работы по замене электронасосных агрегатов, запорной арматуры, ввести в строй новые системы автоматики НПС. 

За прошедший период среди подразделений первой группы победителем в производственном соревновании признано Тобольское управление магистральных нефтепроводов (УМН), второе место заняло Нижневартовское УМН, на третьем месте – Тюменское УМН. 

Среди предприятий второй группы лучшим подразделением названо Специализированное управление по предупреждению и ликвидации аварий, на втором месте – Тюменский ремонтно- механический завод, на третьем – Управление эксплуатации социальных объектов АО «Транснефть – Сибирь». 

В Тобольском управлении магистральных нефтепроводов трудится более 1000 человек. Отдел эксплуатации курирует линейную часть нефтепровода. Служба автоматизации следит за автоматикой и телемеханикой. Отдел главного механика – за работой насосов и технологического оборудования. Вячеслав Леонидович Кононенко, главный инженер управления, комментируя достижения коллектива, отметил: 

– Нужно просто ответственно и добросовестно выполнять свои служебные обязанности. 

Что касается обязанностей главного инженера, то ему необходимо всегда держать руку на пульсе, контролировать всю текущую деятельность коллектива. 

НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ 

Кстати, нельзя не отметить, что если трудиться добросовестно, дорожить заслугами коллег, стараться повышать свой профессиональный уровень, то движение по карьерной лестнице в АО «Транснефть – Сибирь» у молодых специалистов идет очень быстро. И тому немало примеров. 

Заместитель начальника отдела автоматизированных систем управления технологическим процессом АО «Транснефть – Сибирь» Александр Квитковский в 2002 году закончил Тюменский нефтегазовый университет. Пришел работать в Тюменское управление магистральных нефтепроводов. Начал с должности слесаря 4 разряда на ЛПДС им. В. Чепурского. Затем трудился на ЛПДС «Торгили» – инженером, начальником участка. Вскоре перешел в аппарат управления в отдел экспертизы по направлению «автоматика и энергетика». В его обязанности входило проведение экспертизы проектной документации. Еще через 2,5 года Александр уже трудился в отделе автоматизированных систем управления технологическим процессом – сначала начальником сектора, затем замначальника отдела. 

– В данной должности тружусь полтора года. Наша задача – автоматизация, телемеханизация объектов транспорта нефти, обеспечение дистанционного контроля за технологическим оборудованием, отработка различных защит, – рассказал он. 

– Самое сложное в Вашей работе? 

– Основная сложность – это непрерывная перекачка нефти, постоянная эксплуатация трубопроводов. И у нас не допускаются ошибки, приводящие к остановке процесса перекачки. Соответственно, вся автоматика должна работать постоянно и безаварийно. Наша задача – обеспечить эту работу. Для этого мы выполняем программы технического перевооружения, ежегодно осуществляем модернизацию оборудования как автоматики нефтеперекачивающих станций, так и линейных контролирующих пунктов, которые расположены по длине всего нефтепровода. 

– С чем приходится иметь дело чаще всего: с бумагами, с оборудованием, или главное в работе – люди? 

– Работу нашу офисной не назовешь, приходится заниматься и первым, и вторым, и третьим. Это связано с тем, что у нас распределенная организация, и поэтому мы еженедельно выезжаем на объекты по всем управлениям общества туда, где идет какая-то реконструкция. 

ТРУД – ОСНОВА ОСНОВ 

Поздравляя сотрудников общества с профессиональным праздником, главный инженер Ривхат Аптразаков отметил, что задачу по обеспечению бесперебойной и экономически эффективной транспортировки нефти от нефтедобывающих предприятий до конечного потребителя трудовой коллектив общества решает вполне успешно. 

Добавим, что у предприятия текущий год – юбилейный, ему исполнится 50 лет. Евгений Кирьянов напомнил собравшимся об истории нефтепроводной отрасли на территории Западной Сибири. В ее основе – самоотверженный труд, огромные усилия тысяч людей. А нынешнее поколение нефтепроводчиков – их достойная смена. 

Ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности приказами Министерства энергетики Российской Федерации, ПАО «Транснефть», акционерного общества «Транснефть – Сибирь» 458 работников общества награждены почетными грамотами, званиями и нагрудными знаками. 

Начальник отдела комплектации управления капитального строительства Елена Валерьевна Киселева трудится в обществе уже 32-й год. За многолетний и безупречный труд она награждена благодарностью Министерства энергетики РФ. 

– Самое главное в моей работе – знать цели предприятия, соответствовать задачам, стоящим перед ним. На данном участке работы важно уметь принимать решения, отвечать за других, – рассказала она. 

– Елена Валерьевна, знакомо ли Вам чувство гордости за свой коллектив? 

– Конечно, знакомо! Оно возникает всегда, когда мы вводим в строй очередной объект. Каждый раз мы принимаем в этом самое непосредственное участие, отвечая за комплектацию оборудованием и материалами. 

За безупречную работу в системе АО «Транснефть-Сибирь» почетной грамотой общества награждены 89 работников. В их числе Ольга Ивановна Буторина, Лариса Валерьевна Камаева и другие. 

Руководители пожелали коллегам новых трудовых достижений, профессионального роста, безаварийной работы, здоровья и благополучия. 

Впереди – новые победы и свершения. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 

Пресс-служба АО «Транснефть–Сибирь» /Фото/ 


33749