«ИЖЕ ПРЕЖДЕ БЫЛ ГРАД ЧИМГИ-ТУРА»

КРАЕВЕДЕНИЕ 

В этом году мы громко отметили 431-ю годовщину со дня рождения нашего любимого города. Но вот вопрос: можно ли 1586 год считать истинной датой основания Тюмени? Есть предположение, что город гораздо старше, по крайней мере на 200-300 лет. 

В мировой практике, если неизвестна дата основания того или иного населенного пункта, за точку отсчета принято брать самое раннее его упоминание в письменных источниках или ориентироваться на артефакты, прямо указывающие на время. 

Так произошло с Москвой, которая впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 годом. Никто ведь не знает, когда был построен первый дом или забит первый колышек. 

Интересная ситуация сложилась с датой основания Казани. В начале 80-х годов прошлого века город вовсю готовился отметить своё 800-летие. Но генсек Л.И. Брежнев, узнав, что Москва не намного старше Казани, запретил отмечать юбилей. К счастью, казанские археологи нашли неопровержимые артефакты, в том числе монеты, прямо говорящие о времени основания Казани. И город в 2005 году триумфально отпраздновал 1000-летие. Может, и у Тюмени есть шансы найти доказательства, которые дадут возможность удревнить её возраст? 

В свое время журналисты телерадиокомпании «Регион-Тюмень» побывали в Еврейском культурном центре Парижа. Там они увидели знаменитую Каталонскую карту 1375 года, на которой наш город обозначен как Чимги-Тура. Конечно, по этому факту нельзя установить истинную дату основания города, поскольку на карту нанесены уже существующие населённые пункты. Тем не менее этот документ нельзя сбрасывать со счетов. 

Историкам и краеведам также известно, что в 1220-1224 годах наш город упоминается под названием Чимгидин. Об этом ещё сто лет назад писал известный татарский историк Хади Атласи. Он, в свою очередь, ссылался на Г.Ф. Миллера, историка 18-го века – самого крупного исследователя Сибири. У Х. Атласи читаем: «После того как Чингис-хан взял Бухару в 1220 году, сын Мамук-хана Тайбуга выпросил разрешение владеть землями по Иртышу, Тоболу, Туре. Став ханом этих мест, Тайбуга построил город на месте нынешней Тюмени и в знак благодарности Чингис-хану назвал его Чингидином». 

Есть и вторая версия основания Тюмени. По этой гипотезе, хан Он (Он-Сом) владел городом Кызыл-Тура, расположенным на реке Ишим при впадении её в Иртыш. Против хана Он-сома восстал один из его подданных по имени Чингий, лишил его жизни и был признан ханом. Сын хана Он-сома Тайбуга якобы подчинился Чингию и стал служить ему. Затем он добился самостоятельности, обосновался на месте нынешней Тюмени, построил город и в знак благодарности назвал его Чингидином. 

По первой версии Тайбуга является сыном хана Мамука, а по второй – хана Он-сома, которого сверг местный Чингий. В Строгановской летописи нет иного варианта, и историк Н. Карамзин подтверждает версию, что Чингис из местных: «И воста на него его державы от простых татар, именем Чингис». Г.Ф. Миллер, рассматривая оба варианта названия города, пишет: «…местные татары думают, что, может быть, некто именем Цимги в древние времена там жил». 

Чингис-хан в наших краях даже не появлялся, а потому логичнее предположить, что город назван Чингидином в честь местного Чингиса. Путаница возникает в связи с тем, что местный Чингис и возможные отцы Тайбуги – хан Мамук и хан Он-Сом – жили в одно время с великим Чингис-ханом. 

Сейчас нам важна только дата упоминания города – 1224 год. До появления Каталонской карты еще 150 лет. Как я писал выше, карта составляется по уже существующим населенным пунктам. И эти 150 лет вполне реальны в нашем исследовании. 

В книге «Памятники и памятные места Тюменской области» Л.П. Рощевская пишет: «В конце XIII – начале XIV веков тот, кто владел Чинги-Турой, или Тюменью, держал в своих руках один из выгодных торговых путей с Западом и перевал у Тагила, который долгое время оставался известным как Чимгатурский, или Тюменский волок». 

Кандидат наук Н.А. Балюк в ежегоднике музея «Земля Тюменская» прямо говорит: «В Новгородской летописи наиболее раннее письменное упоминание «О Тюменском волоке» датируется XI веком. 

Значит, населённый пункт под именем Тюмень существовал уже в XI веке! Но вот загадка: почему в XI столетии он назывался Тюмень, в XIII веке – Чингидин, а в Каталонской карте указан Чимги-Тура? 

Дело в том, что сибирско- татарское слово «Тумән» в русской академической транскрипции передается как «Тÿмäн». Со временем оно трансформировалось в «Тюмень». Так называли свой населённый пункт тюркские жители. Его значение – «низко, ниже, нижнее», например, по отношению к Искеру, если считать этот пункт расположенным выше к северу, не беря во внимание течение реки. Почему в XIII веке наш город назвали Чингидином, мы установили: в честь Чингис- хана (местного Чингиса). Что касается имени Чинги-Тура, то словом «тора» у сибирских татар (в русском произношении «тура») до сих пор обозначается город. 

Такого же мнения придерживается исследовательница С. Марковская: «Первоначально, вероятно, город на Туре назывался Тюменью, позднее переименован в Чингидин, или Чинги-Тура (Чимги-Тура), город Чингиса». 

На преемственность Чинги-Туры с Тюменским острогом, который начал строиться с приходом русских в XVI веке, указывают многие летописи. В частности, «Кунгурская летопись прямо утверждает, – пишут историки И. Белич и А. Ярков, – что В. Сукин, Мясной, Д. Чулков «с тремясты человек» основали первый русский город за Уралом не на пустом месте – «поставиша градъ Тюмень июля в 29 день, ежи Чингис слых…». По своим размерам Чимги-Тура конца XV века значительно превосходила другие известные татарские города Западной Сибири. Она даже превышала площадь русской Тюмени 1688-1703 гг.» 

Наиболее точно отразила преемственность истории нашего города в своей статье Н.Н. Горбачёва: «Христианский град, рекомой Тюмень», как величал его Строгановский летописец, в отличие от первопоставленных городов, возник не на пустом месте. Русский город «прорастал» сквозь поселение татарское, осваивал не только его место, но и язык его». 

Известный краевед, профессор А.С. Иваненко, говоря о размерах татарского Чимги-Туры, пишет: «На плане это легко сделать. В ширину Чимги-Тура была от оврага современной улицы Ленина до оврага, что идёт в сторону железной дороги – это около 500 метров. В длину она простиралась на 500 саженей (1050 метров) до улиц Челюскинцев, Камышинской, а «наружный вал шириной 2 сажени находился примерно там, где теперь на большом городище проложена улица Гранитная. На плане видно, что размеры Чимги-Туры (центр города) были существенно меньше Тюмени: и простиралась до современного хода с улицы Ленина на стадион». 

Далее краевед замечает: «Строители Тюмени Сукин и Мясной назвали русскую крепость татарским именем Тюмень, отдавая дань уважения местным жителям, которые так называли старую Чимги-Туру, всю прилежащую к ней местность и целое государственное объединение». 

У первого и главного историка Сибири Г.Ф. Миллера читаем: «Что же надлежит до города Тюмени в Сибири, то уповательно, что сие имя во время строения оного у татар в употреблении было. Ибо оного кроме их взять не откуды было». 

Кстати, населённый пункт с топонимом «Тюмень» был и на территории Крымского ханства. Город Темников по-татарски зовётся «Тÿмäн». На берегу Терека при впадении в Каспий стоял татарский город под этим именем. Чтобы отличать сибирскую Тюмень от других городов, наш город в Архангельской летописи 1406 года, Воскресенской 1475 года называли Великой Тюменью. 

Можно говорить и об удревнении даты основания Тобольска. Ведь на Алафеевской горе, на мысу, позже названном Троицким, стоял город Сыу бер (в русском произношении «Сибирь»). В Строгановской летописи об этом говорится прямо: «…идеже прежде сего быть в Сибири татарский их городок стольный усть Тобола и Иртыша иже именуемый Сибирь…». Под этим же именем этот город обозначен на карте 1367 года братьев Пицигани. 

Становится понятной и этимология слова «Сибирь»: тюркское название Сыу бер, Сыу пер переводится как «единая вода», т.е. место слияния вод Иртыша и Тобола. 

«Посмотреть и на русскую Тюмень, и на её предшественницу Великую Тюмень как на ветви одного древа человеческого рода литературе ещё только предстоит», – пишет Н.Н. Горбачева. 

Я бы добавил: то же надлежит сделать исторической науке, чтобы ответить, входит ли Тюмень в группу старейших городов России. 

НА СНИМКАХ: городище Искер; современная Тюмень. 

Анас ГАИТОВ 


33731