ОТДЫХ
Пока лучи южного солнца испепеляют россиян на средиземноморских курортах, экстремалы покоряют северные ледники.
Снеговая линия в Уральских горах находится на высоте 1600-1700 метров. Снег и лед там никогда не тают. А ледники Полярного Урала уверенно расположились ниже данной отметки. Феномен этих мест, по мнению ученых, заключается в климатических условиях. Здесь часто бывают метели, сходят лавины, идут обильные снегопады.
За последние тридцать лет значительная часть ледников Ямала была безвозвратно утрачена. Примерно двадцать исчезли навсегда. Дальнейшее потепление может унести еще часть. Правда, как уверяет руководитель научного направления Института криосферы Земли СО РАН академик РАН Владимир Мельников, с наступлением холодного цикла неизбежно появятся новые. Но ждать их придется долго, возможно, столетия.
Пока же сохранившиеся ледяные массивы притягивают желающих в летний зной созерцать холодные озера и заснеженные скаты гор. Ледники уже стали туристическим брендом Ямала.
На Полярном Урале в настоящее время насчитывается около 90 ледников, которые раскинулись более чем на 20 квадратных километров. Самый известный – ледник Романтиков. Он находится на южном склоне горного массива Рай-Из у живописной ледниковой долины реки Енга-Ю, что в переводе с языка ханты означает «Ледяная река». Этот ледник считается наиболее доступным для туристов.
Место туристического паломничества не отличается большими размерами. Высота ледника – 800 метров над уровнем моря. По этим горам проходит административная граница между Тюменской областью и Республикой Коми и граница двух частей света – Азии и Европы.
Полярный Урал – самая северная часть Уральских гор. Перепады горных высот уже давно облюбовали приверженцы треккинговых походов, семейных сплавов, пеших, водных, велосипедных и других туристических маршрутов.
С конца июня туристы со всего мира тянутся на Ямал, чтобы подняться вверх и насладиться необычными оттенками кристальной чистоты воды. Восхождение на ледник Романтиков называют походом выходного дня, который не требует специальной подготовки. Туристы проходят от четырех до 77 км. Даже в разгар лета на склонах горы лежит снег, поэтому любители зимнего спорта привозят с собой лыжи и сноуборды. Не обойтись и без теплой одежды.
Для треккинг-походов также идеально подходят склоны и предгорья Рай-Изского массива, гора Черная, долины Пойпудынского хребта, ледник Топографов. Экстремалы готовы покорять более сложные и опасные маршруты. Туристов, уверенных в свой физической подготовке, ждет восхождение на гору Пайер высотой 1472 м. Для народа ханты эта гора считается священной, подниматься на нее им строго запрещено.
Пайер (в переводе с ненецкого «владыка гор») – самая высокая вершина Полярного Урала на Ямале. Горы здесь окутаны облаками и туманом. В некоторых местах их склоны обрываются отвесно вниз. Покорение горы требует специальной подготовки. Новички рискуют сорваться в пропасть. А для опытных альпинистов – это прекрасная возможность проверить себя на прочность.
Виктория АХРЕМЧУК
Фото предоставлено департаментом молодежной политики и туризма ЯНАО