ЧТО ЗАСЛУЖИЛ, ТО И ПОЛУЧИЛ 

РОКОВАЯ ВСТРЕЧА 

Володька Звонарёв – бывший десантник, парень кровь с молоком, и его жена Татьяна возвращались из деревни на газике. Покуда не засентябрило, они помогали Татьяниной матери копать картошку. Естественно, после трудов праведных Володькина тёща на дорожку угостила зятя и дочку тем, чем была богата. Звонарёв вдарил последнюю на посошок – и за руль, в даль светлую. Знать бы ему, непутёвому, что ждёт его впереди, возможно, и не потянулась бы рука за рюмкой проклятой... 

Просёлочная дорога была лесной, ухабистой. Володька, хоть и был под «газом», машину вёл как надо. Уверенно вёл. Смеркалось. До города было рукой подать. Спускаясь в очередную ложбину песчаной дороги, Володька при свете фар увидел невдалеке, вдоль дороги, парочку молоденьких рысят‚ которые беззаботно играли друг с другом. Водила притормозил. 

– Жена, глянь, это же надо?! – возликовал муженёк, доставая из-за спинки сиденья ружьё-обрез. 

Татьяна стала отговаривать: «Не надо, Вовик! Не бери грех на душу. Они же ещё котята, совсем маленькие. Проку-то от них». – «Ладно, не возгудай. Я чучело из них заварганю, всем соседям на зависть будет». 

Выйдя из кабины с обрезом наперевес, Володька выстрелил в котёнка, что был поближе. Второй малыш с перепугу кинулся прочь и исчез в густом кустарнике. Охотник, рот до ушей, поднял мёртвого рысёнка, направился было к машине. И вдруг, откуда ни возьмись, на его спину прыгает пёстрая кошка. Володька даже ойкнуть не успел, когда мамаша-рысь вцепилась ему в шею… . 

После этого случая Звонарёв числится инвалидом. Старики на деревне, покуривая самокрутки, меж собой судачат: 

– Что заслужил, то и получил. 

На Руси рысь считалась загадочным животным. Люди её побаивались и в то же время поклонялись зверю. В природе дикая кошка занимает почётное третье место после медведя и серого волка. Однако, не в пример своим собратьям, лесная кошка никогда ни с того ни с сего не нападёт на человека. Помимо острейшего зрения, рысь обладает отменным слухом. Важный слуховой орган – те самые кисточки на кончиках её ушей. С этими «локаторами» рысь способна услышать охотника за полтора–два километра и принять соответствующие меры. Например, спрятаться так, что её и днём с огнём не сыщешь. Как и домашняя кошка, рысь проворно и быстро влезет на верхушку самого высокого дерева. Великолепно прыгает (до 4-х метров в высоту), но не очень хорошо бегает. Пробежав 100–150 метров, зверь выдыхается и прекращает преследовать добычу. 

Как известно, всем кошачьим свойственна манера сидеть в засаде и бесшумно подкрадываться. Рысь – не исключение. Выбрав удобное место, с которого хорошо видна окружающая местность, она надолго замирает там, дожидается появления добычи. Бросок её необычайно быстр и точен, а острые зубы и когти не оставляют жертве никаких шансов. 

Подготовил Михаил ЛЕОНОВ, пос. Вагай 

 

 


33733