РЫБНЫЕ ЗАПАСЫ
В Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе ФГБУ «Главрыбвод» высадились большой журналистский десант и целая делегация из представителей муниципальной, региональной властей, научного сообщества, рыбоохранных организаций.
Повод для этого был серьёзный. 23 августа здесь дан старт мероприятиям по выпуску молоди осетра в естественную среду обитания с целью компенсации ущерба водным биологическим ресурсам, нанесённым при строительстве завода по сжижению природного газа, а также морского терминала в порту Сабетта в ЯНАО. Выпуск молоди в Иртыш продлится до 9 сентября.
Программа по искусственному воспроизводству рыбных запасов весьма обширна. В её рамках на рыборазводном заводе была проведена полная реконструкция прудового комплекса. Построены новые цеха, отремонтированы старые, завезено современное оборудование, позволяющее подращивать молодь по новым технологиям. К имеющемуся прудковому методу присоединился бассейновый. В цехах установлено 300 новых бассейнов для молоди осетра и стерляди. Кроме того, на заводе подрастает экспериментальное маточное стадо из 700 осетров. 160 из них считаются перспективными в плане репродукции. И через год рыбоводы надеются получить от них первую партию икры. Так что в перспективе необходимость в экспедициях за осетрами- производителями отпадёт.
Впервые на заводе вырастили 2 миллиона 500 тысяч особей молоди весом в 10-11 граммов. Мальков раньше выпускали махоньких – весом по 1-3 грамма. Большая их часть гибла в реке. У этих же «царевичей» шанс выжить намного выше. Так ли это будет на самом деле – покажет время. Для наблюдения за мальками был сделан забор генетического материала. Так что отслеживать их будут на уровне ДНК.
НА СНИМКЕ: осетрят подвозили во флягах и выпускали на волю.
Ольга БАРДИНА /фото автора/