ШКОЛА ИННОВАЦИОННОГО МЫШЛЕНИЯ
В рамках Школы инновационного мышления с онлайн- лекцией перед тюменцами выступил президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.
Обычно участниками таких мероприятий становятся действующие предприниматели, студенты и начинающие ученые, мечтающие о своем бизнесе.
Как людям выживать в условиях неблагоприятной внешней среды, которая характеризуется нестабильностью, неопределенностью, сложностью и неоднозначностью? И как в этой среде выглядят наши личность, здоровье, профессиональная и социальная активность. Какую роль при этом играет самообучение?
– Мы привыкли к тому, что самое главное для нас – это чувство долга, работа, страна, семья, а наше подсознание говорит нам, что самое главное для нас – это мы сами. И это понятно. Если бы мы так не думали, мы бы не сохранились как биологический вид, – начал Андрей Шаронов.
По его словам, мир стал таким, каким он никогда не был. Эти изменения чрезвычайно радикальны. 90% информации в мире было создано и выложено в сеть за последние два года. То есть 10 000 лет истории человечества создали всего 10% информации. Очевидно, что все последующие годы будут такими же информационно насыщенными. И очень вероятно, что Сеть таким образом будет влиять на все государства, наши личные и социальные перспективы.
Сейчас любой из нас, заплатив порядка 40-60 тысяч рублей, сможет в течение 3-х недель получить подробную расшифровку своего генома с информацией о склонностях к заболеваниям, предрасположенности к различным занятиям, о происхождении и миграции предков и т. п. И теперь уже ученые говорят о развитии адресной медицины. Она будет строиться именно на основе детального знания генома человека.
Постепенно становится реальностью искусственный интеллект.
Но наиболее характерная примета времени – появление новых профессий. В школе «Сколково» совместно с Агентством стратегических инициатив два года назад был создан «Атлас новых профессий». Это анализ 17 больших индустрий в разрезе того, какие профессии исчезнут в ближайшие 5-10 лет и какие появятся.
В этой связи, по мнению Андрея Шаронова, особое значение приобретают так называемые soft-skills – мягкие компетенции, или надпрофессиональные навыки. Они подразумевают познавательную гибкость, умение быть эффективным лидером как по отношению к другим – вести за собой, так и по отношения к себе – вести себя и управлять своей эффективностью, способность быть креативным и коммуникативным.
Важно задаться вопросом: а где по отношению к этим навыкам нахожусь я? Насколько я близок к тому, что ищут работодатели по всему миру?
Главный нюанс заключается в том, что этим компетенциям пока еще не учат ни в школе, ни в вузе. И нам нужно самим ориентироваться в актуальных учебных материалах, самим заботиться о том, чтобы овладевать новыми компетенциями.
Что мы получаем в результате самообучения? Самое ожидаемое – новые знания и навыки. Но есть и другие важные эффекты. Это новый социальный капитал, новая социальная среда, приобретаемые в результате обу- чения, новые люди и контакты, изменения в карьере и доходах. А самый нужный – это личная трансформация. Любое правильное обучение приводит к изменению личности, появлению новой энергии, новых позитивных привычек, качеств, смыслов, росту личной и корпоративной эффективности.
НА СНИМКЕ: руководитель школы «Сколково» рассказал о важности самообразования.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/