ЗНАЙ НАШИХ!
В ЛЮБЫХ, ПОРОЙ НЕ ВСЕГДА ГЛАДКИХ, СТРОКАХ ЖИВЁТ «СКРЫТАЯ ТЕПЛОТА ПАТРИОТИЗМА», ГЛУБИННАЯ МОЩЬ, КОТОРАЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ НЕ ДАЁТ РАССЫПАТЬСЯ ДЕРЖАВЕ
Непросыхающих чернил и нержавеющих струн пожелал творческим гостям нижнетавдинского фестиваля председатель районной Думы Виктор Мышкин.
Восьмое лето живёт и здравствует нижнетавдинский фестиваль «Когда струна сливается со строчкой». Любимое детище музыканта Анатолия Буйносова собирает под свои знамёна поэтов и бардов сибирской глубинки.
Круг участников фестиваля растёт, захватывая города и сёла Тюменской области. И не только. Тусовка вовлекла уже и Свердловскую область. На очереди – другие соседи по Уралу. Да что там говорить – по стране! Почему бы и нет? Если организаторам удалось районный статус поднять до регионального, не за горами и всероссийский размах. По крайней мере, носится в воздухе идея сделать фестиваль сельских талантов кочующим, чтобы каждый районный центр Тюменской области ежегодно брал эстафетную палочку в свои руки.
Впрочем, фестиваль и в нынешнем формате свою миссию с честью выполняет – вбирает в свое русло речка Тавда большие и малые поэтические родники. Великое множество талантов варятся в своём соку под сельскими крышами, не имея возможности взглянуть на себя со стороны. Не у каждого хватит молодого задора искать славы на больших всероссийских фестивалях. Да и не каждый сельский труженик стремится на профессиональную писательскую стезю. Но выразить себя в слове – каждому под силу. А здесь, на берегах Тавды, дарование любого уровня получает трибуну для выступления, благодарную аудиторию и место на страницах ежегодного поэтического сборника произведений. Поддерживают районное творческое движение и администрация Нижней Тавды, и районная Дума. И за спонсорами далеко ходить не надо – нынче материальную поддержку Анатолию Буйносову оказал его односельчанин поэт Андрей Артёмов. А родной Дом культуры предоставил зал.
Есть в нашем регионе крупные песенно-поэтические тусовки – такие, как Тюменский фестиваль имени Николая Старченкова, к примеру. Но и нижнетавдинские встречи не затерялись – привлекают к себе «лица необщим выраженьем». Потому-то и представители Тюменской писательской организации во главе с Леонидом Ивановым посчитали за честь принять участие в Нижнетавдинской творческой тусовке. Виталий Огородников, Игорь Ефимович, Владислав Корнилов, Светлана Хохлова – каждый из тюменцев внёс свою лепту в насыщенную программу концерта. А редактор журнала «Врата Сибири» уж точно не останется без улова – сколько имён так и просятся на страницы авторитетного литературного издания, известного далеко за пределами Тюменской области.
Какие думы одолевают наших земляков из сельской глубинки, когда после трудового дня остаются они один на один с чистым листом бумаги? Что чувствуют они вдали «от наглости столиц, где продают страну с лотка» (Пётр Стешенцев)? Здесь, «где можно о былях России у каждой былинки спросить» (Валерий Ермолаев). Откроем фестивальный сборник.
«Перестали клеить фотографии в альбом», – отмечает с досадой Павел Росляков. Что ж, его ностальгию можно понять. Меняются нравы. Размывается связь поколений. Но возникает и духовное сопротивление – портреты родных стали выносить в День Победы. Налицо зарождение новых традиций, которые отчасти восполнят возникшие пустоты.
Львиная доля произведений фестивального сборника – признания в любви к родной сторонке.
«С днём рождения, край – мой попутчик.
Нам с тобою шагать по пути.
Ты такой же, как я, невезучий,
Но счастливей тебя не найти»
Елизавета Фоминцева нащупала тончайший оттенок нашей ментальности. Умеем быть счастливыми даже в условиях, далёких от комфорта.
«Родной причал – село моё – сберечь бы!», – беспокоится Юрий Бутаков.
Чьё сердце не отзовётся на эту тревогу? Сберечь дорогие родимые места,
«Где сельчане у заборов,
Восседая чинно в ряд,
Остановят с разговором
И улыбкой одарят,
Зазовут на угощенье,
Как велось со старины,
Гостю – чарку со значеньем
Под пельмени и блины…»
(Любовь Исаева).
Хорошо тем, у кого не потревожены цивилизацией милые сердцу уголки детства.
«В зарослях черемух ручеёк знакомый.
Я напьюсь водицы, к ручейку припав,
Упаду, как в детстве, на ковёр зелёный,
Голову закружит от душистых трав»
(Галина Гапиенко).
А как жить тем, у кого нет родной деревни?
«Деревню лишь память моя сохранила.
Нельзя нам вернуться больше туда.
Дворы все вокруг затянула крапива.
Растут, как грибы, лишь вокруг города»
(Любовь Кузнецова).
У ветерана-мостостроителя Алексея Кашкарова тоже давно исчезла родная деревенька Глухарёво. Стоит обелиск в голышмановских полях. Боль свою переплавил бард в чудесные песни, которые исполняет под гитару в дуэте с женой Татьяной, бывшим медиком. Сам не унывает и другим впасть в уныние не даёт. Вмиг может развеять грусть-тоску в зале и виртуоз Валерий Гильдерман. А Евгения Игумнова из Тавды обладает целым каскадом талантов. Кроме весёлых песен, создаёт уралочка художественные шедевры из бересты.
Ваш корреспондент на фестивале утвердился вновь в простой истине – не потеряна способность провинциальной России к самоорганизации, к творчеству, к самоосмыслению, к эмоциональному отклику на все движения планетарной жизни. В любых, порой не всегда гладких, строках живёт «скрытая теплота патриотизма», как определил это качество Лев Толстой, глубинная мощь, которая тысячелетиями не даёт рассыпаться державе.
Любовь. Любовь к скромным уголкам малой родины. Грусть. Грусть по заброшенной земле. Печаль по умершим деревням, исчезнувшим с географических карт. И всё же твёрдая уверенность в завтрашнем дне. И юмор! Непричёсанный и солоноватый юмор глубинки!
Пусть держат на своих рабочих столах начальники всех рангов эти сборники авторов от сохи. Их строки порой далеки от изящных иносказаний и пишут они без дипломатических реверансов. Но выслушать прямую речь от сердца полезнее, чем косвенную – от расчёта.
Леонид ТКАЧУК