ПОД СЕНЬЮ МУЗ
Старинный дом с уютным двориком в самом центре Тюмени, встреча старых друзей, открытие новых талантов, милые сердцу песни, поэтические строки о красоте природы, волнении чувств и трепете мятущейся души – все это литературная гостиная Ишимского землячества под руководством поэтессы Ольги Пушкаревич.
Любовь к художественному слову и деятельная энергия свели вместе очень разных людей и соединили усилия сразу нескольких организаций – литературного объединения "Созвучие", созданного еще в 2000 году, собственно землячества, Этнокультурного центра "Солнце Сибири", а также Общества русской культуры, которое предоставило литераторам один из своих залов в доме № 29 по улице Республики. Тему для гостиной выбрали благодатную, но немного грустную – "Лето, ах, лето".
Самый любимый из сезонов года, увы, близится концу. И это повод вспомнить все интересное и важное, что произошло с членами "Созвучия" за последние три месяца. Например, участие в ХI городском конкурсе литературного и песенного самодеятельного творчества "Ода Тюмени", а заодно сборник, изданный по итогам конкурса прошлогоднего. В этот сборник вошли стихи Николая Храмова, железнодорожника, поэта, самодеятельного композитора и исполнителя, автора гимна Ишимского землячества "Черемшана". В нынешнем году Николай Александрович получил диплом за песни о Тюмени, а Ольга Пушкарева и Вероника Кузнецова – за стихи.
Дальше произошло любопытное. Историк Александр Ярков пригласил поэтесс в кафе, чтобы символически отметить радостное событие. Сдержаться они, разумеется, были не в силах и потихоньку читали стихи друг другу. Местный ведущий подошел полюбопытствовать, что гости празднуют. И профессор привел своих дам в полное смущение, если не сказать в состояние паники, громким заявлением: "А мы чествуем девушек, они – лучшие писатели Тюмени!" После этого все вокруг разом захотели стихов, женщина за соседним столом даже знала – каких. Потому что невольно слышала, о чем говорили в творческой компании. Поклонниками поэзии оказались и "байкеры – брутальные парни", и молодежь. Послушав, просили еще, отпускать не хотели... Происшествие, на первый взгляд, курьезное, но вывод из него следует удивительный и отрадный: люди соскучились по поэзии, по красивым, живым словам, образам, чувствам.
Таким, как у 17-летней Анастасии Раевой, дебютантки литературной гостиной. Знакомство состоялось в День города: на Пикнике книг у литературно-краеведческого центра Ольга Пушкаревич вместе с коллегами по перу представляла свои произведения; к ней подошла юная девушка, завела разговор о творчестве... Анастасия родом из поселка под Ураем. Там провела первые восемь лет своей жизни и сочинила первое стихотворение. Теперь ждет выхода первого сборника. А стихи в тот вечер девушка читала так, что многоопытные старожилы клуба затаили дыхание и в пронзительной тишине слушали порывистые слова во славу прекрасно-сумасбродной юности, а состояния души отзывались в состояниях природы с ее "студеными ночами седых полнолуний" и "желтыми фраками худых тополей".
В прошлом году ко Дню города этнокультурный центр и "Созвучие" подготовили необычную театрализованную программу "Двадцать кадров хроники Тюмени", в которой приняли участие не только ишимцы, но и немало других увлеченных людей. Энтузиасты воссоздали самые яркие и драматичные эпизоды истории Тюмени. В том же году члены клуба стали участниками однодневного туристического маршрута "По следам формирования сибирских дивизий". Нынче разработан новый маршрут – "Тюменские крылья Победы". Начинается он с зала авиации и космонавтики Тюменского индустриального университета, где представлены реактивные авиадвигатели в натуральную величину, бортовые черные ящики и еще много интересного. Члены объединения побывали в Винзилях, Заводоуковске, Ялуторовске, узнали, какие авиационные заводы и летные школы были эвакуированы в наш край, какие необычные авиационные профессии существовали. Стоит заметить, что "Тюменские крылья Победы" признаны лучшим военно-историческим маршрутом в Уральском федеральном округе.
Среди участников тура была и 85-летняя поэтесса Анна Богданова. Ее поэму о пережитом в годы войны нельзя читать без слез, признается Ольга Пушкаревич. На встречу Анна Дмитриевна пришла с подшивкой стихов – о давней колхозной жизни, о деревнях, которых больше нет, о лесных красотах и чудесах, призывающих "побродить под загадочной тенью темных сосен и светлых берез..."
В "Созвучие" принимают не только коренных ишимцев, но и всех, "кто жил в Ишиме, бывал в нем проездом или читал об Ишиме". За окном уже смеркалось, а члены объединения все читали стихи, пели песни, умилялись начинающим артисткам Маше и Ане, говорили о литературных конкурсах и краеведческих открытиях, вспоминали летний отдых, обсуждали планы на ближайшие месяцы. А в завершение вечера все дружно исполнили "Черемшану" Николая Храмова.
НА СНИМКЕ: Н.Храмов с одноклубницей.
Кира КАЛИНИНА /фото автора/