ВРЕМЕНА ГОДА
Полетели желтые листья с березок. Пролились теплые дожди, растянулись по низинам да над реками белые туманы – самые первые вестники грибной поры. Бери корзинку и айда за лесными дарами!
С давних времен народ знал о ценности грибов, а современная наука подтвердила народные «интуиции». Эти чудные творения природы содержат белок, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины С, РР, минеральные вещества. Всё же не стоит употреблять их длительное время и в большом количестве. В грибах относительно много нуклеиновых кислот, продукты распада которых неблагоприятно действуют на организм, а также трудно усвояемых полисахаридов. В целом грибы плохо усваиваются организмом человека из-за грибной клетчатки. Недаром говорят: «Гриб и огурец в животе не жилец».
Конец августа – самый пик сбора грибного урожая. На рынках Тюмени лисички, подосиновики, маслята, боровики. Последние считаются царями грибов. Боровик «проживает» не только в бору. Если в сосновом или еловом лесу – то имеет темно-коричневую, до черноты, шляпку. А тот, что вырос в березняке, – светло-бурую. Его особенность: хоть суши, хоть вари, хоть маринуй, цвет остается одним – белым. Потому боровик и имеет второе название – белый.
Самыми распространенными и вездесущими можно назвать сыроежки. Хороши они и в похлебке, и жареными, и солеными. Чтобы лучше сохранились, меньше крошились, перед засолкой их ошпаривают кипятком. Сыроежки предпочитают малотравье. Как и опята, маслята – «семейственные» грибы. Встретишь один, ищи рядом еще. Растут они в молодых сосняках, «выбегают» и на солнечные полянки.
Подберезовики (обабки) и подосиновики знают все. Их используют в пищу в любом виде.
Волнушки кладут в корзину так же осторожно, как сыроежки. Они при засолке имеют вкус, похожий на вкус груздей. За это их и ценят.
Рыжики можно встретить даже поздней осенью, когда случаются первые заморозки. Они предпочитают селиться в молодых светлых сосновых посадках. Лисички – радость грибников – никогда не бывают червивыми, только старые, переросшие. (К слову, никакие грибы старые, огромные не берите – в них накапливается всякая гадость). Лисички «бегают» по смешанным лесам с хорошей влажностью. Любят дождливую теплую погоду. Хороши в засолку, но особенно вкусны лисички, жаренные в сметане.
Растут в наших лесах другие съедобные грибы, всех не опишешь. Помните, главное: если не знаете гриб – не берите! Ведь ежегодно только в токсикологическое отделение областной больницы №1 поступают с отравлениями от 60 до 80 пациентов, не говоря уже о множестве случаев в отдаленных селениях. Но, как считает главный токсиколог Тюменской области Ирина Чайковская, травятся больше не от ядовитых, а переросших грибов и собранных вдоль автотрасс, железных дорог, у промышленных предприятий.
Андрей ЛУКИЧ /фото автора/