ФЛЕКС  ИЗ… ОТХОДОВ 

ЭКОЛОГИЯ 

ПЕРЕРАБОТКА МАКУЛАТУРЫ И ПЛАСТИКА В ГОЛЫШМАНОВО – ОДИН ИЗ РЕАЛИЗОВАННЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Первой «ласточкой» стал цех по производству эковаты – в поселке Голышманово начали изготавливать материал для бесшовной теплоизоляции стен и крыш любых помещений. Проект был поддержан жителями района, поскольку сырьем являлась макулатура. Люди радовались: вместо оплаты за вывоз отходов на полигон у них появилась возможность хоть немного заработать. 

Из библиотек, школ, офисов, рынков, магазинов, а чаще из домов и квартир они повезли и понесли в пункты приема макулатуру: ненужные старые книги, газеты, журналы, упаковочные коробки. В июле цех выполнил заказ из Екатеринбурга на 30 тонн – это две тысячи мешков продукции. 

– Сырье есть, – говорит рабочий Василий Лукин. – Весной много макулатуры сдавали школы, там даже соревнования между классами устроили, кто больше соберет. Макулатуру везут к нам из разных сел и районов, на днях приняли семь тонн из Омской области. 

– Второй наш экопроект родился по причине изобилия на полигоне твердых бытовых отходов использованной пластиковой тары. Для его реализации потребовалось 18 миллионов рублей. С учетом злободневности экологических проблем Инвестиционное агентство Тюменской области предоставило займ в 15 миллионов рублей на строительные работы, подключение к сетям, приобретение оборудования. 

В прошлом году мы открыли мини-завод по переработке ПЭТ-бутылки. Сегодня такой бизнес экономически выгоден, потому что в России эта отрасль практически не развита, – рассказывает Евгений Глухарев, руководитель коммунального предприятия «Голышмановотеплоцентр». 

На заводе бутылки сортируют по цвету и производят флекс – мелкую крошку пластика. Голышмановские коммунальщики поставляют его в качестве сырья на заводы в Нижегородской и Владимирской области, где из него выпускают дорнит и синтепон. С начала работы цеха отправлено уже более 200 тонн флекса. 

Теперь жители могут продать на пунктах приема вторсырья любую пластиковую тару – использованные ящики, канистры, пленку. Так отходы обретают вторую «жизнь». И мир вокруг нас становится чище. Следующий шаг местных коммунальщиков в этом направлении – организация раздельного сбора твердых бытовых отходов. 

Напомним, сегодня дополнительные пункты приема вторсырья открыты на полигонах ТБО в нескольких сельских точках: в Омутинском, Аромашевском, Ишимском, Вагайском районах. 

НА СНИМКЕ: Николай Козлов и Василий Лукин – рабочие цеха по производству эковаты. 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/ 

 

 

 


33608