БУДЕТ ВРЕМЯ, УЛЫБНЁМСЯ! 

СОЦИУМ 

А ПОКА ЗАТЯНЕМ ПОЯСА 

Россияне назвали зарплаты, экономику и соцполитику главными проблемами в стране, как сообщает ВЦИОМ. В число актуальных граждане включили также состояние здравоохранения, образования, ЖКХ, безработицу, низкие пенсии, инфляцию и коррупцию. 

«Третий месяц подряд первое место в списке проблемных тем, – вторит ТАСС, – занимают низкие зарплаты и уровень жизни в целом, в июле их называют 24% россиян (против 18% в январе с. г. и 14% в июле 2016 г.). Каждого пятого (21%) беспокоит состояние экономики (в начале года – 16%). В топ-3 проблем вошла социальная политика: 18% в июле (год назад эта доля была вдвое меньше – 9%)», – говорится в сообщении. 

В число актуальных проблем россияне также включили состояние сферы здравоохранения (17%), безработицу (14%), проблемы в сфере образования и низкие пенсии (по 12%), инфляцию и коррупцию (каждый десятый респондент) и ЖКХ (8%). «Актуальность большинства тем проблемного рейтинга, составивших топ-10 в июле, сегодня выше, чем год назад, исключение – инфляция». 

Россияне во втором квартале 2017 года стали более чувствительными к ценам в магазинах, следует из подготовленного «Сбербанком CIB» обзора «Индекс Иванова». 

Доля таких потребителей увеличилась до 75% против 73% в январе-марте. За тот же период выросла доля тех, кто старается покупать более дешевые товары (до 71%). В апреле-июне увеличилась на 3 п.п., до 48%, доля россиян, посещающих магазины только ради промоакций. 

Число респондентов, экономящих на непродовольственных товарах, во втором квартале хотя и осталось довольно высоким, но при этом уменьшилось в сравнении с прошлым годом, отмечается в исследовании. Также снизилась доля клиентов, которые стараются меньше тратить на питание вне дома: во втором квартале нынешнего года таких было 69% против 73% во втором квартале 2016 года. На отпуске пытались сэкономить 63% против 67% в первом квартале текущего года и 60% – во втором квартале 2016 года. 

В свою очередь аналитики Romir пришли к выводу, что, вопреки традиционному июньскому тренду, в последний месяц второго квартала выросли общие повседневные расходы россиян. В июне – на 0,6% относительно мая, что полностью совпадает с месячной инфляцией в 0,6%, рассчитанной Росстатом. Годовой же рост составил 8,2%, что почти вдвое превосходит накопленную за период инфляцию в 4,4%», – говорится в опубликованном сегодня исследовании компании. Реальный рост превысил показатели всех предыдущих лет, чего не наблюдалось уже много месяцев подряд. Такой рекорд оказался возможным не благодаря усиленному росту расходов в текущем году, а исключительно из-за традиционного сезонного сокращения трат в предыдущие годы, поясняют аналитики компании. 

По данным холдинга, экономить сейчас вынуждены 82% россиян, что свидетельствует о продолжении кризиса. Доля россиян, сокращающих расходы на лекарства и услуги врачей, выросла за последний год почти в три раза, – с 6% до 16%. 

«За год немного сократилась доля россиян, которые экономят на еде в целом – с 43% в прошлом году до 39% в текущем. И на этом, к сожалению, хорошие новости заканчиваются. По остальным статьям расходов было выявлено увеличение числа экономящих, причем по некоторым – в разы», – говорится в отчете экспертов. 

В частности, в разы выросло число тех, кто экономит на мобильной связи (с 3% до 12%), транспорте (с 3% до 11%), занятиях спортом (с 4% до 10%) и таких бытовых услугах, как ремонт обу- ви, химчистка, стирка в прачечной и т. д. (с 4% до 13%). 

Одновременно соотечественники существенно сократили расходы на путеше с твия (год назад экономили на них 21%, сейчас 30%) и развлечения (20% и 30% соответственно). Продолжает расти и доля тех, кто экономит на покупке одежды и обуви (с 31% до 33%), на косметике (с 11% до 15%), алкоголе и сигаретах (с 15% до 21%). 

«Таковы наглядные свидетельства того, что период тяжелой экономической ситуации для россиян продолжается, причем все еще с тенденцией к ухудшению», – подчеркивается в отчете «Ромир». 

В то же время общее число тех, кто вообще вынужден экономить, за последний год сократилось с 89% до 82%. При этом мужчины отказываются сокращать расходы несколько чаще женщин (20% против 16%). 

Из-за кризиса, как сообщает русская служба Би-би-си, многие россияне начали выращивать овощи и фрукты на дачных участках. По мнению экономистов, новую работу беднеющие граждане ищут редко, а также редко вкладывают деньги в образование. 

В Россию вернулась эпоха личного подсобного хозяйства, уверена директор института социального анализа и прогнозирования Российской Академии народного хозяйства Татьяна Малева. Подобное наблюдается впервые с 1990-х годов. Теперь садовые участки вновь стали для россиян источником продовольствия и дополнительного дохода. 

В 2016 году реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 5,9%. Зарплаты при этом выросли всего на 0,7% – после падения почти на 10% в 2015 году. 

На компенсацию падения 2015 года может уйти несколько лет. Малева провела параллель с 1990-ми годами, когда компенсация падения расходов заняла два десятилетия. 

За 2014−2016 гг. средняя пенсия сократилась на 7% в реальном выражении, составив 1,5 прожиточного минимума пенсионера и 34% от средней зарплаты (средняя страховая пенсия – 1,6 и 35,6% соответственно), говорится в материалах ЦСР. При этом заметим, что в 2012 г. соотношение средней пенсии с прожиточным минимумом достигало 1,8, и принятая в том же году правительством стратегия долгосрочного развития пенсионной системы предполагала довести этот показатель для страховых пенсий до 2,5−3, а соотношение пенсии со средним заработком – до 40%, т.е. до минимального стандарта, рекомендуемого Международной организацией труда. 

Евгений ТАРАСОВ 

 


33588