К 100-ЛЕТИЮ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
ПОЛКОВНИК ФСБ ВИКТОР МЕЩЕРЯКОВ КАК НИКТО ДРУГОЙ ЗНАЕТ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИИ
Внешне спортивен, офицерскую выправку не в силах скрыть даже отлично сидящий штатский костюм. В первые минуты беседы сдержан, почти суров. Но, вспоминая молодые годы, вдруг светлеет лицом, сыплет шутками, а в глубине глаз мелькают веселые чертенята…
– Виктор Иванович, кем мечталось быть в юные годы? Насколько неожиданным было для вас предложение работать в госбезопасности? Считали ли вы себя готовым к этому (идеологически, психологически)? Кто или что сыграло решающую роль в окончательном выборе?
– В юности хотел быть настоящим спортсменом. Усиленно тренировался, даже попал в сборную области по гандболу. Не исключал военной карьеры, ведь мой отец был участником Великой Отечественной, службе в Советской Армии посвятил более 30 лет, вышел в отставку полковником. И мама, фельдшер по образованию, работала медицинской сестрой в войсковых частях, в домах ребенка. Меня воспитывали патриотом родной страны, а потому предложение служить в органах госбезопасности я воспринял как возможность продолжить семейные традиции, вернуть государству сыновний долг.
Что касается идеологической и психологической подготовки, то меня к тому времени уже трудно было чем-то напугать или сбить с толку «вражескими голосами». Решение служить в КГБ я принял в тридцать лет. Вполне осознанно.
– По образованию вы – стопроцентный «технарь». Постарайтесь, хотя бы вкратце, припомнить наиболее значительные эпизоды и моменты, непосредственно связанные с вашей работой в органах.
– Именно «технарям» уготована главная роль в обеспечении безопасности на объектах стратегической важности. Только люди, основательно подкованные высшим техническим образованием и практическими навыками, способны решать вопросы безопасности этих объектов профессионально.
Годы, проведенные в Нижневартовске, окончательно убедили меня в том, что людям, ответственным за безопасность нефтегазовых промыслов, кроме оперативного чутья, необходимо обладать умением грамотно распорядиться накопленной базой данных, в совершенстве знать весьма специфическую терминологию и сленг (в диапазоне от академического преподавателя вуза до простого рабочего). Что такое коррозия, чем может обернуться вполне безобидный слив трансформаторного масла или перемещение негабаритного груза? Почему на этом участке нефтепровода используют трубы именно такого диаметра? Согласитесь, что сотрудник госбезопасности с гуманитарным образованием, даже очень талантливый, в данном случае вряд ли сможет быть полезен.
Мой технический диплом оказался очень кстати и в процессе проектирования и строительства нового здания нашего Управления в Тюмени. Представители зарубежной фирмы, которую мы привлекли в качестве подрядчика, были до последнего уверены, что имеют дело с обычным заказчиком. Дескать, вознамерились тюменцы построить очередной шедевр архитектурного искусства, который собираются использовать в качестве заурядного торгового центра. Особенности планировки и размещения отдельных помещений «торгового центра» пришлось объяснить капризами провинциалов. Красивая легенда сработала по полной программе.
– Российские спецслужбы сегодня – это по-прежнему «холодный ум, горячее сердце и чистые руки»? Много ли осталось романтики? Насколько развиты в ФСБ «чувство локтя» и практика наставничества? Есть ли чем гордиться?
– Слова Феликса Дзержинского и сегодня не устарели. Что касается романтики, то… Более точным будет слово «имидж» – очень важная составляющая профессии.
Нам есть чем гордиться. Без чувства локтя и наставничества служба потеряет боеспособность. Эгоистам, озабоченным лишь собственной карьерой, в госбезопасности не должно быть места. Радует, что среди молодых наших сотрудников немало замечательных ребят – умных, честных, готовых к любым испытаниям.
Наши ветераны, посвятившие лучшие годы своей жизни служению Отчизне, продолжают занимать активную позицию по всем направлениям. Следует помнить, что эти люди, после известных событий 1991 года, сумели сохранить систему российской службы безопасности, продолжить ее лучшие традиции. А нуждаются они, прежде всего, в элементарном уважении к себе. Кроме того, важно обеспечить их социальную защиту.
– Верите ли вы в приметы, гороскопы? Что всегда помогало вам восстановить силы: музыка, книги, фильмы, спорт, общение с природой?.. Ваше любимое блюдо?
– В приметы и гороскопы не верю. Верю в проверенную информацию и в справедливость (в том числе, в Божью). Восстановить силы всегда помогали занятия спортом, особенно игровые виды. Охота, рыбалка, сбор грибов, работа на дачном участке – это святое.
Из писателей отдаю предпочтение Льву Толстому, Валентину Пикулю, Юлиану Семенову.
Люблю погрызть яблоки, вареную кукурузу с солью – особенно, когда смотрю по телевизору футбол и хоккей с участием российской сборной. А когда бросал курить – щелкал семечки. Считаю, что с дурными привычками следует расставаться решительно, без жалости к себе.
НА СНИМКЕ: полковник ФСБ Виктор Мещеряков в рабочем кабинете.
* Материал подготовлен при содействии пресс-службы РУФСБ по Тюменской области.
Из личного дела: «Виктор Иванович Мещеряков родился 26 января 1950 года, с 1961 года проживал и учился в Ханты-Мансийске. Окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Проектирование и эксплуатация нефтегазопроводов, нефтебаз и гидрохранилищ». Работал в Гипротюменнефтегазе, возглавлял штаб ЦК ВЛКСМ по освоению Западно-Сибирского нефтегазового комплекса (16 Всесоюзных ударных комсомольских строек).
В 1980 году был зачислен в Управление КГБ СССР по Тюменской области. Службу начинал в должности оперуполномоченного.
Работал заместителем начальника Нижневартовского городского отдела. При его активном участии проведены профилактические мероприятия по устранению предпосылок к ЧП на важных объектах нефтегазодобычи Нижневартовского района.
Занимал должность заместителя начальника по кадрам РУФСБ России по Тюменской области. В 1997 году при личном содействии Виктора Ивановича было завершено строительство современного здания РУФСБ России по Тюменской области. По инициативе Мещерякова сооружен Мемориал памяти сотрудникам Управления, погибшим при исполнении служебных обязанностей. В 1998 году назначен на должность первого заместителя начальника Управления. Основное направление работы – обеспечение функционирования топливно-энергетического комплекса.
В декабре 2005 года уволен в запас в звании полковника.
С 2009 года Виктор Иванович возглавляет Союз ветеранов госбезопасности Тюменской области. «Почетный работник топливно- энергетического комплекса».
Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/