ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
Под таким заголовком был опубликован мой материал о дневнике гимназиста из Ишима Зосима Короткова («Тюменская правда» от 19 мая 2016 г.). Напомню, речь шла об удивительном артефакте начале XX века. Подросток записывал свои впечатления о событиях в городе или просто помечал, что происходило в его личной жизни. Зосима Коротков жил в мятежное время. Но какого он роду-племени? Кто его родители? Как сложилась судьба этого паренька? Очень хотелось найти ответы на эти и другие вопросы.
Намедни попалась мне в руки книга популярного российского писателя Бориса Акунина. Автор удачно сравнивает историю с увлекательной, завораживающей погоней за безвозвратно ушедшим временем. «Время не подпускало к себе, ускользало, но иногда свершалось чудо, и тогда на миг удавалось ухватить эту Жар- птицу за эфемерный хвост, так что в руке оставалось ломкое сияющее перышко», – пишет Акунин.
И где сияющее перышко в сюжете о Зосиме? – подумалось мне. События давно минувших дней… Чтобы найти ответ в архивных источниках, зачастую требуется потратить день, неделю, а то и год. Иногда это труд напрасный.
Но вот сияющее перышко прилетело!
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ
Сотрудник ишимского музея Геннадий Крамор внимательнейшим образом просмотрел материалы архива, чтобы найти сведения об авторе дневника. Геннадий Андреевич предполагает, что отец Зосима И.А. Коротков – владелец лавки в с. Викулово. Стало быть, Зосим – купеческий сын.
В записях гимназиста часто упоминается село Викулово. Вот одна из них:
«12.03.1917 г. В Викуловском увлекся одной крестьянской девушкой. Но надолго ли такие увлечения? Приехал в Ишим, который мне дорог и мил. Обзавёлся книгами и стал читать до теперешнего кризиса. Много позабыл. На масленицу ездил в Карасуль всё время pianstvoval, участвовал на одной крестьянской пирушке. Затем был у начальника станции среди провинциальных дам. Как это, чёрт возьми, любопытно и интересно pili, курить приходилось только 3 сорт.
Уехал назад ночью с поездом № 2, ехал в служебном вагоне 3 класса, этот путь был не так опасен, как первый.
На первом пути была такая масса народу, что даже было боязно, что тебя раздавят. Отец остался.
Неприятности в гимназии».
Меня невольно царапнула мысль, что записи Зосим делал не для публикации. Ему и в голову не могло прийти, что через сто лет выдержки из его дневника прочтут те, кто интересуются историей. Но есть в дневнике что-то притягательное. События? Рассуждения автора? Коротков немного подражал великим, пробуя себя в дневниковой прозе. Он будто писал для нас, сегодняшних...
Сквозь завесу веков удалось узнать, что Зосим родился 4 апреля 1901 года. Умер в 1920-м. Надпись карандашом на его письме из Викулово в Ишим сделала сестра. В семье Коротковых было трое детей. Любопытно, что их имена начинаются на "З": Зосим, Зоя, Зотик (Зот).
В дневнике Зосима имеется запись о смерти от "ранения в позвоночный столб" рядового сводной роды 33 пехотного Елецкого полка Ивана Сергеевича Короткова 18 ноября 1915 года. Кем он приходится автору дневника, пока установить не удалось.
Зато известно, кто те персонажи, которых упоминает Зосим. (Его записи оставляем без корректорской правки).
«26 (8) Vыпили с Ванькой Фёдоровым. Не был в гимназии. Праздник св. лентяя». Новый учитель вкатил мне 1 за подсказку. Гулял в саду с Демиденкой и В. Даниелем, разговаривали и curil».
Пришёл Колька Голошубин, гуляли».
К. Голошубин – сын настоятеля Богоявленского собора. В. Даниель – сын известного ишимского врача, который умер в 1924 году. В. Фёдоров – сын владельца фотоателье.
В Тюмени в начале XX века проживало несколько человек с фамилией Коротков. Например, Василий Семенович трудился техником-обследователем промышленного отдела Совнархоза. В железнодорожном училище преподавала учительница, член РКП(б) Короткова М.Ф. Торговец Коротков до революции имел свою лавку на базаре. Сложно сказать, кем приходится им Зосима, может, просто однофамильцем.
«БУДЕМ КАК СОЛНЦЕ»
В столетний юбилей Великой Октябрьской революции возрастает интерес к судьбоносному 1917 году. Интересны не только идеологические баталии, но и жизнь простых обывателей. Поэтому еще раз хочется взять в руки этот дневник и полистать странички с бегущими строчками:
«… я или погибну в борьбе или уже поднимусь, но никогда …никогда не упаду. Не примирюсь и не опущусь, уж если сейчас я идеалист к одному я уже холоден к другому, то в будущем я буду или уже горячим идеалистом-борцом, или разочаруюсь совсем, охладею и превращусь в скептика, середины уверен не будет или высокое или низкое никакой ... одно!
2 дня 22 и 23-го не ходил в гимназию, пришёл Кибалда на русском языке. Вызвал в коридор, начал спрашивать, кто делал вечеринку и был ли я. Выдать участников я отказался. Читал Гарина.
Гуляли с Сонькой Золотой Ручкой. Встретил Н. Петрову и Пинку гуляли до 9-ти и после немного, ночь была чудная. Читал «Инженеры» Гарина-Михайловского. Весь под впечатлением его «Семейной хроники», «Детства», «Гимназистов», «Студент».
Читал «Инженеры»… к вечеру ко мне зашёл Колька Голошубин. Проводил его. Вчера передал Письма Л. Цветаевой от С. Демиденко. Не гулял, власть плоти чувствуется».
Зосим, как и его сверстники, ходил на учебу, дружил с однокашниками, влюблялся в девчонок. Мужчинам свойственно быть в курсе политических новостей, и Зосим с волнением делает запись:
«В эти дни мы узнали, что 2-го марта государь соизволил отречься от престола в пользу брата Михаила. Тот тоже отрёкся. Власть захватило в свои руки Временное правительство. Бывшие члены государственной Думы Родзянко, Милюков, Керенский и другия. Слава тебе, Господи, мечта, давно желанная мечта, осуществилась. Великий момент удалось нам пережить. За это время я усердно посещал народныя собрания.
В г. Ишиме застрелился полковник Карпов, приверженец старого правительства. Много… много интересного, всё это нельзя рассказать языком. Освобождены все политические ссыльные. Приготовляясь к манифестации, делали спевки в обществе приказчиков, пели революционные песни».
Одна из последних записей в дневнике звучит пронзительно, будто она обращена к нам: «Я люблю поэзию, страстно люблю… люблю потому что люблю мечту, а поэзия – тоже мечта. Поэзия учит хорошему, она развивает эстетичные чувства и даёт человеку хотя бы на немного удалиться от мира действительности в лучший сказочный мир, в мир поэзии, в мир золотой мечты… хотя мечты и несбыточны. Но всё же они … они украшают жизнь… Пока будем жить мечтой... Хотя и гаснут, уходят и исчезают мечты и проходит их сладость, но пусть они будут моим богом, моими молитвами и гимнами. Да пусть будет вся жизнь Мечта и мы мечты.
…Жизнь! Жизнь! Среди тумана и грусти, среди болезненных предчувствий и настоящей боли, вдруг засияет солнце и так сделается светло и хорошо. 17.08.1917 г. с. Викулово».
Наш герой неплохо сочинял стихи. Возможно, вырос бы из него литератор. Но жизнь его оборвалась рано, в 1920-м. По другой версии Зосим Коротков погиб в 1942 году…
НА СНИМКАХ: странички из дневника; Ишимская городская Управа. Возле этого здания происходили революционные события, Зосим Коротков был их очевидцем.
P. S. Благодарю историка Сергея Дубинского за помощь в подготовке материала и предоставленную возможность показать читателям этот удивительный артефакт.
Елена ДУБОВСКАЯ