ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Ямал готовится к предстоящим нагрузкам осенне-зимнего периода. По итогам прошлого сезона регион отмечен как территория, не допустившая аварий в сфере жилищно- коммунального хозяйства.
Вопрос повышения надёжности всей системы ЖКХ автономного округа находится на постоянном контроле у губернатора Дмитрия Кобылкина. До конца этого года будет выполнено его поручение о подключении Салехарда к единой системе электроснабжения.
Вопрос обеспечения безопасности жилищно-коммунальной системы в период пиковых нагрузок обсуждался на Всероссийском селекторном совещании по вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду 2017–2018гг. при министре строительства и жилищно- коммунального хозяйства РФ Михаиле Мене. Ямал представляли заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв и заместитель директора окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК Ирина Петрова.
Обращаясь к участникам совещания, министр подчеркнул, что общее количество аварий за отопительный период 2016–2017 годов в РФ снизилось на 11,3% по сравнению с прошлой зимой. В 24 регионах, в том числе в Ямало- Ненецком автономном округе, не зафиксировано ни одного серьёзного нарушения. Главным инструментом снижения аварийности являются модернизация коммунального хозяйства, в том числе за счёт средств инвесторов.
Михаил Мень обратил внимание участников совещания на темпы и качество подготовки к новому отопительному сезону. «В целом по стране темпы подготовки жилищного фонда, котельных, водопроводных сетей соответствуют прошлогодним показателям. По состоянию на 1 июля к зиме было подготовлено 37,7% жилфонда, 30% котельных, более 37% тепловых сетей, более 40% водопроводных сетей», – отметил министр.
Комментируя ситуацию на Ямале, замгубернатора Сергей Карасёв сказал: «Подготовка к периоду зимних максимумов проходит в плановом режиме. За два месяца межотопительного периода, учитывая климатические условия нашего региона, мы выполняем такой объём работ, который в других субъектах Российской Федерации занимает 4–5 месяцев. Графики работ утверждены с учётом непродолжительного межотопительного периода и необходимостью запуска тепла к 1 сентября». Было отмечено, что на сегодняшний день процент исполнения мероприятий по подготовке к зиме составляет 54%.
По информации профильного ведомства, на 31 июля уже капитально отремонтировано 38,2 км ветхих аварийных сетей. Завезено порядка 90% требуемых для ремонтных работ материалов.
Все объекты жизнеобеспечения округа имеют стационарные и передвижные резервные источники электроснабжения.
Из 255 котельных подготовлено 146 (57%), из 1 972 трансформаторных подстанций – 986 (50%). В этом году планируется ввести в эксплуатацию четыре котельные и шесть источников электроэнергии в децентрализованном секторе.
В рамках инвестиционной программы АО «Тюменьэнерго» реализован инвестиционный проект по расширению централизованной зоны электроснабжения за счёт Салехардского энергоузла. В частности, завершено строительство высоковольтных линий 220 кВ «Надым – Салехард», подстанции 220 кВ «Салехард», подстанций 110 кВ «Северное Сияние» и «Полярник». Ввод объектов и подключение энергоузла намечены на третий квартал 2017 года.
Для дальнейшего развития Салехардского энергоузла и подключения города Лабытнанги и посёлка Харп Приуральского района планируется строительство линии электропередачи напряжением 110 кВ через реку Обь и левобережного электросетевого комплекса с подстанциями 110 кВ. Специалисты утверждают, что в целом уровень подготовки объектов энергетики и коммунального комплекса к грядущей зиме, несмотря на затяжную весну, соответствует аналогичному периоду прошлого года, что позволяет надеяться на минимизацию рисков технологических сбоев в работе оборудования в сезон максимальных нагрузок.
Пресс-служба губернатора ЯНАО