ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ
Не всегда наши желания и возможности совпадают. Многие тюменцы хотят получить специальности помбура и бурильщика, чтобы ездить потом на северные вахты, кормить семьи.
Однако нужно понимать, что далеко не каждого, заплатившего немалые деньги за учёбу на профессиональных курсах, потом допустят к работе медики. Помнить об этом следует и абитуриентам, которые подают заявления о приёме в колледжи и вузы на специальность «Нефтегазовое дело».
– Существуют медицинские противопоказания для буровиков. Прежде всего это заболевания сосудов, ведь жить и работать проходится чаще всего в районах Крайнего Севера, на морозе, в условиях высокой вибрации. Не допускаются к такому труду и люди с нарушениями слуха – им вреден шум, который стоит на буровой. Точно не пройдут комиссию люди с грыжей позвоночника и подобными заболеваниями – работа предусматривает поднятие больших тяжестей, – отмечает заведующая профпатологическом отделением ОКБ №1 г. Тюмени Людмила Семёнова.
Изучение профессиональных заболеваний при добыче нефти ведётся в России уже давно. В 2008 году наиболее распространёнными среди них названы дерматит, интоксикация нефтепродуктами, эпикондилез плеча, нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь, бронхолегочная патология. В печальных лидерах пояснично-крестцовая радикулопатия, плече-лопаточный периартроз, вегетативно-сенсорная полинейропатия.
Часто на месторождениях выявляют острые и хронические интоксикации нефтепродуктами. Учёные выяснили: пребывание в местах добычи нефти, вдыхание паров или употребление пищи, отравленной нефтью и горючим, влияет на репродуктивную функцию. Возможны даже онкозаболевания.
В общем, есть о чём подумать. Абитуриентам при прохождении медкомиссии врачи обязательно записывают в карточке противопоказания к выбранной специальности. Их рекомендации надо учесть, чтобы потом не пришлось менять профессиональные планы, ведь после обучения ребят всё равно не примут на работу, которая для них вредна.
Светлана АРТАМОНОВА