ОХРАНА ПРИРОДЫ
Из разных уголков Урала и Зауралья съехались в Тюмень учёные, экологи, защитники природы. И хотя официально конференция «Система особо охраняемых природных территорий как основа сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Тюменской области» ещё не получила статус межрегиональной, на деле это уже так.
Пермяки, ямальцы, югорчане, свердловчане, южноуральцы обсудили вместе с тюменцами, что надо сделать, чтобы сохранить для потомков памятники природы. Поделились своим опытом, послушали доклады хозяев конференции.
Например, депутат Тюменской облдумы Евгений Макаренко рассказал, что в России уже готовится ряд поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях», которые запрещают менять статус этих земель и облегчают создание новых заповедников и заказников.
Для участников конференции организовали экскурсию по заповедным местам Тюменской области. Правда, такие уникальные памятники природы, как «Тополя» или «Лебяжье», специалисты регионального департамента недропользования лишь обозначили из окна проезжающего мимо автобуса – «это там», «это здесь», но информацией о них поделились.
Так, узкая полоска, оставшаяся от некогда солидной рощи «Тополя», находится в д. Патрушевой. Памятником природы она объявлена ещё в 1985 году. Здесь растут редкие для Тюменской области папоротники и виды орхидей. Собравшимся рассказали, как нынче боролись с шелкопрядом, обмазывая деревья специальным составом. Пытаются справиться и со стихийными свалками. Однако население не всегда понимает, в каком уникальном месте живёт.
А вот жители деревень вокруг заказника «Лебяжье», по словам представителей департамента недропользования, сплотились вокруг своего памятника природы и не позволили предпринимателям делать вырубки у озёр Лебяжье и Тулубаево, где водятся редкие и исчезающие виды живых организмов. Однако туристический потенциал там хорош.
Во всех подробностях рассмотрели участники конференции природный парк «Южный», что находится рядом с заповедной территорией у села Рафайлово Исетского района. Там ландшафт, не похожий ни на что в округе, строевые сосны и кедры, три небольших, но живописных речушки, ручьи, которые при хозяйском подходе вполне могут вырабатывать необходимую для туристического и научного комплекса электроэнергию.
Много лет в этом уникальном месте, изобилующем краснокнижными животными, насекомыми и растениями, размещалась база ТюмГУ. Студенты и учёные на основе своих исследований готовили научные работы, щедро делились опытом с восхищавшимися местными условиями иностранными коллегами.
Сейчас учёным, видимо, не до самостоятельного содержания такой большой территории. Поэтому парком занимаются предприниматели, организовавшие здесь туристический комплекс. Однако они арендуют эту землю у лесного фонда и под научно- исследовательские цели. Генеральный директор ООО "Мега" Владимир Никифоров рассказал о том, как пополняется дикими, порой экзотическими животными контактный зоопарк, какие экологические тропы разрабатываются в этом месте. Он, кстати, озвучил и сумму необходимых инвестиций: полтора миллионов долларов. Потенциальные инвесторы есть, им только требуется подтверждение, что их деньги не уйдут впустую, что развитие заповедной территории будет всецело поддержано местной властью.
Участники конференции осмотрели заросшие цикорием и иван- чаем взгорки, кое-кто даже прокатился с Никифоровым на квадроцикле по заповедному лесу. Покормили лосей, кабанов, маралов.
Обсудили, в частности, и сохранение «зелёного щита» вокруг Тюмени. Владимир Никифоров рассказал гостям из других регионов, как во время войны поступил приказ от верховного главнокомандующего – вырубить все пригородные леса под Тюменью для производства прикладов к боевым автоматам. Задание было выполнено. Но в 1946 году поступил другой приказ сверху – срочно восстановить и в десять раз преумножить вырубленное. Именно в это время появились многие тюменские парки и широкое лесное кольцо вокруг областного центра, остатки которого сейчас именуют парком «Гагаринским».
Может, попросить нынешнее Министерство Обороны издать похожий приказ? А рядом с новыми лесопосадками установить щиты с надписью: «Не вырубать! Родине ещё могут понадобиться приклады».
Член Общественной палаты Тюменской области академик Борис Чижов, подводя итоги конференции, выразил надежду, что заповеднику «Рафайловский» и туристическому комплексу помогут и правительство Тюменской области, и предприниматели. «Я знаю, саду цвесть!», – с уверенностью процитировал он Маяковского.
А доцент строительного института ТИУ Татьяна Германова, тоже член региональной Общественной палаты, отметив полезность нынешней конференции, пожелала учёным и экологам не только сохранить то, что создано нашими предками, но создавать новые, радостные уголки природы, работать на перспективу.
Елена КОШКАРОВА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/