МГНОВЕНИЯ
Продолжение. Начало в № 30
Одуванчиков нынче видимо-невидимо. Лето начаться не успело, а они уже по два раза отцвели. Обочины, полянки и газоны то сплошь в желтых солнышках, то белыми головками усыпаны. Сейчас вот белых больше. Кругом пушистые, нежные шарики: то на длинных ножках, то покороче. Дунь – улетят.
А мокрые после дождя одуванчики вы видели? Видели, конечно: пушистые кисточки на концах парашютиков слипаются от воды, цветок взъерошенным кажется, весь в капельках, темные семечки хорошо видны… Каждый видел.
Только смотря какой дождь. Этой весной месяца полтора дождя не было. А уж когда пошел, кажется, все к земле прибил. Кое- где и у деревьев ветки обломал. Какие тут, думаю, одуванчики – все головки дождь и ветер посшибал.
В траве, вижу, полно цветов, только странных каких-то: вроде ромашки, но лепестки очень узенькие, лишь к концу расширяются белым пятнышком, серединка темная. На колесико цветок похож, белое колесико с тонкими спицами. Повсюду такие колеса на ножках качаются. Что за штука?
Наклонилась поближе, а это одуванчик! Такой дождь сильный был, что не только пушинки склеил, но и тонкие стволики парашютиков пригнул, наклонил и друг к другу прижал. Совсем пушистую головку сплющил, из шарика в диск превратил. Все верхние парашютики набок легли, к нижним прилипли.
Вот и получилось колесо со спицами. Да ровненькое такое, аккуратное. Только у некоторых «колес» «спицы» немного кверху торчат, не слушаются. А я думала, облетят…
Упорный цветок – одуванчик. Нежный, воздушный, а такой ливень выдержал…
***
Неподалеку от моей работы газон покрыт коротенькой ершистой травкой (не подстриженной, между прочим). Только местами длинные травины торчат. В июне, когда полетел тополиный пух, газон стал похож на нарядную ткань. Комочки пуха застряли между щетинками травы, и получился ровный рисунок: крупный белый горох на светло-зеленом фоне. Хоть бери и сарафан шей. Летний наряд для веселой девчонки.
***
Забавная штука – городские газоны. Есть за чем понаблюдать. Хотя, может быть, в других городах иначе как-то… Нет, в нашем городе и обычные газоны есть, какие положено: на площадях, бульварах, перед офисами крупными ровненькая зеленая травка растет, цветники красивые, ухоженные. Поливают их, пропалывают. Хорошо.
А поближе к окраинам (да и в центре, стоит только несколько шагов в сторону от главных улиц сделать) газоны попроще. Мимо идешь – словно на вертолете над землей летишь. Расстилаются перед тобой и густые непроходимые «леса», и веселые «луга», и слегка порыжевшие, а то и вытоптанные «степи». После дождя «моря», «озера» встречаются, «затопленный лес».
И «деревья» растут дивные. Мелкая пушистая травка, кашка, одуванчики, лопухи-гиганты, аптечная ромашка, подорожник, хвощи-елочки… Сейчас, в середине лета, все это еще и цветет буйным цветом. Белые и желтые высокие стрелки донника, розовый и белый клевер, лиловый мышиный горох, ярко-желтая сурепка и лютики, колоски разных трав… И пахнет… Волшебный «лес».
Если, конечно, не подстригут. Но подстригают здесь редко, и трава успевает отрасти и зацвести снова.
Время от времени «дикие» газоны пытаются благоустроить. Нынче тоже: землю привезли, газонную травку посеяли, знаете, блестящую такую, словно ненастоящую.
По-разному получилось. Дождя долго не было, травка тоже не всходила, лишь кое-где иголочки проклюнулись. А потом такой пошел: потоки лились по улицам.
На нашей улице газоны немного ниже тротуаров и наклонные к дороге. Вся вода с крыш и тротуаров по газонам полилась. Стремительные ручьи «пропахали» в земле глубокие, извилистые русла. Кое-где и «озера» образовались.
А через неделю дружно взошла веселенькая травка. Сейчас она густая, красивая, только почему-то разного цвета: где полоса посветлее, где потемнее. Не заросли только сухие русла «рек» – семена-то вымыло. И газон неровный – с холмами и долинами. Словно африканская саванна после дождя, только реки уже успели пересохнуть. Но растительность еще свежая, ярко-зеленая.
А один благоустроенный газон не размыло. Трава взошла ровненькая, мощная, глаз радует. Только не та. Вся поверхность покрыта нежными, крепенькими лопушками. Словно посеяли их здесь. Через некоторое время лебеда стала видна и одуванчики кое-где.
А газонная травка где? И она взошла довольно дружно, только ее под лопухами и лебедой не видно совсем. Лишь после стрижки, когда лопухи и лебеду срезали, обнаружилась. Расправилась, окрепла.
Да «дикая» трава тоже не сдается: подумаешь, стрижка. Новые листья еще дружнее отрастают. Теперь на газоне «культурная» с «дикой» вперемешку. Победит ли кто-нибудь? Подождем…
***
Возвращаюсь с работы. Уже идти устала, скорей бы домой добраться. Последний светофор перед домом загорается красным. Но подосадовать на задержку не успеваю.
Справа раздается громкая команда: «Вперед!». Оборачиваюсь – с бульвара на зеленый свет едут два велосипедиста.
Один – мужчина в спортивном костюме. Велосипед у него спортивный, большой. Педали человек крутит совсем потихоньку, едет медленно и внимательно следит за своим товарищем.
Товарищ – малыш лет четырех- пяти на трехколеснике. На малыше шапочка с помпончиком (вечер прохладный). Он тоже поглядывает на старшего и крутит педали так стремительно, что ног почти не видать. Только яркие пятнышки-кроссовки мелькают. Торопится, старается не отстать.
Въехав на тротуар, папа с сыном ненадолго останавливаются, решая, куда поехать. Папа спрашивает: «Не устал?» Малыш мотает помпончиком, и они едут дальше.
Папа – медленно, важно, изредка описывая круги. Сын – бойко, весело, без задержки. Чувствуется, что обоим приятно. На прохожих они не обращают внимания. Хотя выглядят забавно. Гулливер с лилипутом. Оба очень серьезны.
Люди, задержавшиеся на перекрестке, ошалело смотрят им вслед. Все улыбаются.
***
Осень наступила как-то внезапно. То жара стояла, а то бац! Холодина, уши мерзнут, в куртке зябко. Да и пасмурно, дожди. Все гадают, бабье лето будет ли? Деревья еще все зеленые стоят.
Бабье лето своим чередом пришло. Золотое, теплое, только короткое. Ясная погода подольше постояла, а по-настоящему теплых дней и было-то три-четыре.
Народ обрадовался, снова в одних рубашках и платьях стали ходить. Но вечерами уже не жарко, холодновато даже.
И деревья как-то вмиг, словно в одну ночь, наряд свой зеленый сменили. Особенно ярко липы зажелтели. И тополя зазолотились, и клены. Кое-где и оранжевыми стали, и даже красными. И ветер начал понемногу листья срывать. А трава еще зеленая совсем: словно ковер, ярко-желтой листвой усыпанный.
Иду как-то с работы в куртке уже, прохожие кто как: в пиджачках, курточках. Навстречу мальчишка скачет, лет девяти, с папой- мамой, за руки их держит. Тонконогий, загорелый, в синем с желтыми полосками летнем костюмчике. Беззаботно ему, весело: занятия школьные закончились, родители рядом, впереди хороший вечер, и лето еще на дворе. Словно олененок резвится.
Пусть ветер уже холодный подул, листья зажелтели, взрослые утепляются, а мальчишка не хочет лето отпускать. Может, и впрямь постоят еще солнечные теплые деньки, а?
***
Ночью первый снег выпал. Утром темновато еще, а небо в окне розоватым светится. Наружу выгляни – и впрямь снег. Крыши белеют, а дорога блестит мокро- глянцево: недолго первый снег лежит, тает.
На улице все не так, как вчера. Тихо. Асфальт скользкий, ледком подернут. Груды мокрых листьев повсюду – снегом их посбивало. Трава словно дивным узором покрылась – штрихами легкими, белыми, чистыми.
Возьмешь комочек снега в ладонь, а он мягкий, нежный, податливый. Кажется, даже в ледышку его не скатать – так и растает мягким.
На белизне свежей птицы виднее стали: воробьи по-прежнему стайками суетятся, звонкие синички по деревьям прыгают, снегу удивляются. А пуще всех вороны стали видны: огромные, черно-серые. Топчутся по заснеженным листьям и траве, переваливаются, кружат, друг на друга поглядывают.
А одна ворона пристроилась между двух машин и головой вертит: направо поглядит, затем налево, не спеша повернется, снова вправо… Словно выбрать не может, на какой иномарке поехать? Чудачка.
Сорока, та, наоборот, невидимкой почти сделалась. Бока ее белые на первом снегу не видны совсем. Не поймешь, что птица это. Так, пятна какие-то бархатно чернеют. Разве что сбоку увидишь, когда хвост сорочий качнётся.
Вечером домой идти: думаешь, уже и снега никакого нет. И впрямь, черно под ногами, только изредка в сумеречном воздухе мелькают белые мухи. А под фонарем вдруг уже целый рой закружился.
А затем исчезают улицы, дома, машины, люди… Только крупные хлопья снега летят сквозь мрак прямо в лицо. И глаза, и рот, и куртка густо залеплены снегом.
Так же внезапно снегопад прекращается. Вдруг замечаешь, что небо на закате не черное, а зеленое, светящееся. Ветер уносит снеговую тучу дальше и дальше, светлая полоса расширяется и чуть бледнеет.
***
Сошел первый снег, и вроде снова золотая осень наступила. Похолодней только стало, и деревья сильней обнажились. На земле листьев видимо-невидимо. Возле нашей конторы газон на чашу, листвой наполненную, походить стал. Если, конечно, чаши треугольные бывают…
Дворникам работы полным- полно: только подметешь, снова листья нападают. А на газонах их вообще груды. Но дворники работают, не сдаются. Да еще с чудинкой.
Сегодня вот один пылесосом листья сгонял. Ну, может, не пылесос, а воздуходувка такая: из трубы дует, мелкая березовая листва оранжевым облаком так и вихрится. С дорожки листья согнал, и широкая полоска газона зазеленела. Что дальше будет, не знаю…
А возле школы дворник по- простому метет метлой. Сами знаете, какие метлы бывают: веник-голик на черенок надет. А эта метла странная: прутики-то веничные в листьях все. Да не в каких-нибудь засохших, а веселых, зелененьких.
Невольно подумаешь, что май на дворе. Метелка вспомнила, как деревцем была. А теперь листьями листья сметает. Чудно!
Светлана ИЛАРИОНОВА /рис. автора/
Окончание следует