ЗАГЛЯНЕМ В КАЛЕНДАРЬ

ВРЕМЕНА ГОДА

Лето перешагнуло свой знойный возраст. Световой день неумолимо укорачивается. Зато в эту пору всего вдоволь. Поспели черника, малина, смородина, зреют яблоки, наливаются соком томаты и огурцы, пошли в рост грибы. 

Больше всего забот у крестьян: сено надо косить, под озимые пахать, да готовиться хлеб убирать. Для горожан – это время отпусков, общения с природой. 

Нынче на юге региона все реки вышли на поймы. Рыбаки ждут не дождутся, когда вода начнёт убывать. Тогда рыба на удочку без червя будет клевать. 

Чем отмечен август ещё, заглянем в календарь. Интересный факт из истории. Первоначально месяц имел лишь 30 дней, но римский император Октавиан Август увеличил его до 31 дня, чтобы не был короче июля, названного в честь Юлия Цезаря. Дополнительный день отняли у февраля. 

1 августа. Мокрина считается указательницей осени. Если сухо – осень будет сухая, дождь – сырая. Полетел пух с осины – время идти за подосиновиками. К слову, не берите незнакомые вам грибы. Как рассказала мне главный токсиколог Тюменской области Ирина Чайковская, в отделение токсикологии ОКБ №1 за год поступают порядка 60 пациентов. 

На Ильин день (2 августа) до обеда лето, после обеда – осень. Вода студена, купаться нельзя. 

На Марью-суровицу (4 августа) на работу в поле не выходят: градом побьет, грозой убьет. И ещё: "Коли гроза – сена будет за глаза". 

6 августа. Борис и Глеб – поспел хлеб. 

Какова погода на Анну (7августа) до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря. 

Евдоким (13 августа). Заговенье перед Успенским постом. 

Медовый Спас –14-го. С этим праздником связывают окончание лета. Пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. С этого дня разрешается есть мед. 

Степан Сеновал (15 августа). Косят отаву – отросшую траву. На Степана лошадей поят, положив что-нибудь серебряное в воду. Считается, что это придает им силу, оберегает от напастей и нечистой силы. 

В день Антона (16 августа) сильный холодный ветер – к морозной зиме; южный, теплый – к мягкой и снежной. 

На Яблочный Спас (19 августа) сухой день – к сухой осени, дождливый – к сырой, а ясный – к суровой зиме. 

Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) – начало молодого бабьего лета (до 11 сентября). 

Третий Спас (29 августа), хлебный, ореховник. 

30 августа. Начало листопада. Начинает ронять лист береза, за ней липа, вяз, черемуха. Если утром туман и роса – погода будет хорошая. 

Приведу в завершение и лучшие дни для садово-огородных работ: 

2, 8, 13, 29, 31 – удачный сбор урожая лука, перцев, баклажанов, томатов; 

5, 6 – можно сеять, сажать и пересаживать любые растения; 12, 20, 24, 25– хорошая пора для сбора урожая овощей, фруктов, ягод; 26, 27 августа – благоприятно консервирование овощей и фруктов. 

«Плохими» днями для сбора урожая считаются 10, 15 августа. 

В дни полнолуния (7 августа) и новолуния (21-го) лучше не проводить никаких работ. 

Андрей ЛУКИЧ /фото автора/ 


33279