КОНКУРС
А по осени (в ноябре) останется только объявить итоги традиционного конкурса лучших товаров Тюменской области. Конкурса, плавно переходящего в участие во всенародном состязании производителей «Сто лучших товаров России».
В разгар июльской жары в областном центре стандартизации и метрологии развернула работу комиссия, призванная определить сильнейших игроков на рыночном поле региона.
Выбирать есть из чего. На столах не умещаются шедевры местного рынка. И просятся на голландские натюрморты.
Многие давно заслужили добрую славу. Тюменская минеральная водичка, к примеру. Или ситниковская «молочка» под брендом «Золотые луга». Или ишимские «мяса» всех разновидностей – от копчёностей до пулемётных сосисочных лент. Или ялуторовская оленина. Или вкусные производные от бравых бройлеров созоновского наследства. Или очаковские жаждоутолительные жидкости, которые помогут членам отборочной комиссии выстоять в жарких июльских бдениях.
А выстоять надо. И дать объективную оценку не только разным вкусностям, но и непищевым товарам от местных производителей. Здесь тоже есть чем похвастаться. Тут тебе и детский комбинезон- транформер «Гном» от ООО «Плюшевый рай», и керамзитобетонный блок от Винзилинского завода, и средство самообороны от «Тюменских аэрозолей», и куриный комбикорм от «Абатских зорь», и заборные детали от «СибТопПрома», и комплект гусеничной подвески от «Альфа-драйва», и …
Не представляется возможным утрамбовать в газетной статье перечень соискателей, достойных занять законное место в списках лучших товаров Тюмени, а в дальнейшем и всей матушки-России.
В списках также значатся услуги для населения (образовательные и оздоровительные), разные научно-технические примочки, помогающие в бурении нефтяных скважин и хранении товаров.
Даже художественным промыслам тобольских косторезов нашлось место в обширном списке из 230 наименований от 104 предприятий, которым предстоит побороться за звание правофланговых – тех, на кого равняются другие.
– Сегодня мы работаем в других условиях, – говорит председатель комиссии Владимир Вагин, – поскольку в 2017 году объявлен масштабный национальный проект – государственная система сертификации, которая призвана заменить полуторатысячную вольницу из разнородных организаций, раздающих сертификаты на каждом углу. Отныне разработан стандарт, которому можно будет доверять, как доверяли знаку «ГОСТ» в советские времена.
Жаркий июльский полдень. Авторитетные судьи в сложных климатических условиях приступают к своей ответственной работе. Нет! К Миссии с большой буквы! Конечно же, лучшие обязательно выявятся и получат заслуженные регалии. И повысят престиж региона на внутренних и внешних рынках. А нам, простым смертным, наши любимцы по душе и без почётных знаков. Лишь бы здоровье от их шедевров не страдало, и цены не кусались.
НА СНИМКАХ: глава центра стандартизации Владимир Вагин доволен – выбрать есть из чего; в трудных раздумьях над конкурсными экспонатами.
Леонид ТКАЧУК /фото автора/