«ТРАНСНЕФТЬ – СИБИРЬ»:  В ОСНОВЕ ПРОИЗВОДСТВА –  ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

К 50-ЛЕТИЮ АО «ТРАНСНЕФТЬ – СИБИРЬ» 

Современный нефтепровод — это высокотехнологичная транспортная система, которая требует регулярного обновления и квалифицированного технического обслуживания. Все части нефтепровода, такие, как запорная арматура, насосные агрегаты, электродвигатели, должны проходить своевременный ремонт и техническое обслуживание. Это одно из слагаемых условий безопасной транспортировки нефти по магистралям АО «Транснефть–Сибирь». Технологической площадкой, которая обеспечивает весь комплекс работ, связанных с изготовлением изделий и техническим обслуживанием нефтепроводов, стал Тюменский ремонтно-механический завод (ТРМЗ) АО «Транснефть – Сибирь». 

Но основа любого производства – это люди, чьими руками обеспечивается ремонт и обслуживание всех систем нефтяных магистралей. В год 50-летия АО «Транснефть – Сибирь» мы рассказываем о людях, благодаря труду которых предприятие сегодня уверенно смотрит в будущее. 

С ДЕТСТВА С ТЕХНИКОЙ НА «ТЫ» 

Сергей Сысоев, ведущий инженер участка ремонта и сервисного обслуживания объектов магистральных нефтепроводов Тюменского ремонтно-механического завода, – коренной северянин, родился в селе Волысьях Ханты-Мансийского района. Со школьных лет любил технику, всегда стремился разобраться, как это действует. 

– Сколько себя помню, всегда интересовало, как, например, работает двигатель, какую функцию выполняют поршни, для чего нужен тот или иной механизм, – говорит Сергей Викторович. – Это, наверное, и предопределило всю мою дальнейшую жизнь. К завершению учебы в школе я уже точно знал, что стану инженером. Потом была служба в армии, и это тоже хорошая школа жизни в погранвойсках на Северных Курилах. Как только демобилизовался, сразу поступил в Тюменский индустриальный институт, выбрал специальность: химическая технология переработки нефти и газа. 

Потом, как это было заведено в советское время, прошел через систему распределения. В 1984-м году его направили в город Урай. Там ждало место начальника участка механико- технологического оборудования на линейной производственно- диспетчерской станции (ЛПДС) «Шаим» Управления магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири (ныне АО «Транснефть – Сибирь»). 

– Не скрою, для меня было престижным заступить сразу на руководящую должность, – вспоминает Сысоев. – Но на душе было как-то неспокойно, все думал, как я буду работать, как управлять людьми, которые в два раза меня старше и намного опытней? В конце концов решился, пришел к руководству и попросил перевести на должность рядового слесаря. Сегодня уверен, что это было самое правильное решение в моей карьере. Знания, которые получил в институте, конечно, сильно помогли в освоении техники. Но когда начинаешь с азов, когда своими руками перебираешь каждый болтик таких сложных агрегатов, как магистральные насосы и электродвигатели, формируется совершенно иной уровень профессиональной подготовки. Через несколько лет я уже был состоявшимся специалистом и готовым к инженерной работе. 

В 1992-м году Сергей Викторович перебрался в Тюмень. Здесь он устроился на Тюменский ремонтно-механический завод. Учитывая производственный опыт Сергея Викторовича, его приняли в участок по ремонту и сервисному обслуживанию магистральных нефтепроводов. 

– Наш участок, в основном, обеспечивает диагностику и ремонт магистральных и подпорных насосных агрегатов, – отмечает Сысоев. – Это очень ответственная работа. Коллектив участка – 22 человека, и все, кроме одного, имеют высшее образование или в настоящий момент проходят заочное обучение в Тюменском индустриальном университете. Даже единственный слесарь, у которого нет университетского диплома, в этом году собирается поступать. И инженеры у нас не только контролируют работу и дают указания, но и наравне со слесарями работают руками. Во-первых, таким образом мы передаем опыт более молодым сотрудникам, а во-вторых, слишком высока ответственность на нашем участке. Вот представьте себе, электродвигатель магистрального агрегата весом до 23 тонн и ротор длиной более двух метров и весом тоже в несколько тонн, который нужно установить и прицентровать с точностью до нескольких микрон. И вся эта махина должна быть синхронизирована с насосом с идеальной точностью. Это ювелирная работа, которую может выполнить только специалист с большим опытом. Некоторые операции, например, вибродиагностические работы, балансировку роторов электродвигателей магистральных агрегатов в собственных подшипниках выполняют исключительно инженеры. 

Участок Сергея Сысоева обслуживает магистральные и подпорные насосные агрегаты в Тюменском, Тобольском и Урайском управлениях магистральных нефтепроводов АО «Транснефть – Сибирь». Через его руки прошли десятки насосных агрегатов. 

– И каждый из них я помню, потому что не бывает двух абсолютно одинаковых агрегатов, – отмечает Сергей Сысоев. – У каждого свой характер, свои особенности. Если к такой серьезной технике относиться с уважением, то она ответит вам взаимностью, будет служить надежно, без неприятных сюрпризов. 

КОГДА В РУКАХ МЕТАЛЛ ПОЁТ 

О таких людях говорят, что они чувствуют душу металла. Сергей Юрьевич Худяков тридцать лет трудится на Тюменском ремонтно-механическом заводе. Последние 11 лет – наладчиком станков с числовым программным управлением (ЧПУ). До этого работал станочником на универсальных станках: фрезеровочном, строгальном. А любовь к этой профессии привил ему отец, который также много лет проработал на ТРМЗ, в те времена называвшийся Центральной базой производственного обслуживания. 

Среднюю школу Худяков закончил в 1985 году. Была мечта поступить в летное училище, но не сложилось – не прошел медкомиссию. В тот момент поддержку Сергею оказал отец, предложив устроиться к нему на завод. Предложение заинтересовало. Уже в то время предприятие было стабильное как в плане заработной платы, так и социальной ответственности. 

– Решил попробовать. Я с детства люблю с техникой заниматься, с железом, что-то руками делать, папа приучил,– вспоминает Сергей Юрьевич. – Устроился в механический цех учеником фрезеровщика. Через три месяца сдал экзамен на присвоение 3-го разряда. Так проработал год. В 1987 году всем цехом проводили меня в армию. Отслужил. Решил опять пойти на завод. Пришел уже в новый цех, его построили за время моего отсутствия. Меня ждали. Так и остался здесь, на заводе. Отцу никогда не приходилось за меня краснеть перед товарищами, оправдал его надежды: еще до армии получил знак Ударник коммунистического труда. 

Сейчас Сергей Юрьевич работает наладчиком станков с ЧПУ по 8-му разряду. Его переход с универсальных станков на программные произошел в 2006 году. Руководство выбрало Худякова для обучения и последующего освоения нового оборудования. К повышению квалификации он отнесся с энтузиазмом – учиться чему-то было всегда интересно. На новом производстве освоился быстро. 

– Легче стало работать в физическом плане, – отмечает Худяков. – Но с точки зрения знаний, концентрации внимания стало сложнее – оборудование требует высокой концентрации внимания. Сначала пишется управляющая программа на деталь, потом на основе программы я настраиваю станок, его оснастку. Прежде всего деталь отрабатываем виртуально, чтобы избежать возможного брака. Потом она идет в серийное производство. В процессе обработки слежу за процессом, корректирую инструмент, смотрю за параметрами работы станка. Никогда не было такого, чтобы я не знал, с какого конца подступиться к детали. Сложные вопросы всегда решали командой: мы, конструкторский отдел. Это командная работа, всегда друг другу помогаем. Главное в нашем деле, чтобы в работе не было брака. 

Сегодня Сергей Юрьевич помогает освоиться на производстве молодежи, передает опыт, который наработал за долгие годы. Раньше неоднократно принимал участие в конкурсах профессионального мастерства, занимал призовые места. За хорошие показатели в работе был награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ, отмечен Благодарностью ОАО «Сибнефтепровод». 

– Ни разу не пожалел о том, что выбрал эту профессию, – отзывается о своей работе Сергей Юрьевич. – Приходит заготовка, она с виду невзрачная. А на выходе из-под руки мастера уже имеет законченную форму. В такие моменты душа радуется. 

НА СНИМКАХ: Сергей Викторович Сысоев; Сергей Юрьевич Худяков. 

Владимир ТУРКИН 

Олег БЕЛЯЕВ/фото/

 

 


33281