ФЕСТИВАЛЬ
Ялуторовский острог вновь принимал участников фестиваля «Квасной пир – на весь мир». Ждали гостей со всех волостей. И не ошиблись: любители кваса прибыли из Тюмени, Ишима, санаториев «Сосновый бор», «Светлый», «Ингала». Приезжали по экскурсионным заявкам и в индивидуальном порядке.
В 2017 году это мероприятие вошло в национальный календарь России, что добавило к нему интереса. Фестиваль уверенно заявил о себе как семейный праздник, ярко и убедительно пропагандирующий русские народные традиции.
Сказ про русский квас получился красочным, одинаково понятным и на детском, и на взрослом языках. В программе встреча Квасного царя – главного распорядителя пира, выступления творческих коллективов, различные конкурсы, мастер-классы тех, чья продукция вошла в «100 лучших товаров России», дегустация разных видов кваса и прохладительных напитков. Можно было попробовать квас обычный, сладкий, кислый или с ягодами.
Порыв хозяев поддержало ООО «Барнаульский пивоваренный завод», которое провело дегустацию безалкогольной продукции.
Большим спросом пользовалась окрошка, где главным ингредиентом, как известно, является русский квас. Организаторы фестиваля по секрету сказали, что готовят это любимое летом блюдо по ялуторовскому рецепту. А почему бы и нет?! Ведь придумали же наши мастера не только огромный блин, но и уникальную сувенирную продукцию, часть из которой демонстрировалась в этот «квасной день».
Павел БЕЛОГЛАЗОВ
Валерий ПЕТРОВ /фото/