ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ

ЗАСЕДАНИЕ

В Москве состоялось заседание рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по вопросам освоения Арктики. В нем принял участие первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников. Он выступил с докладом и рассказал о промышленных проектах, которые сегодня способны стать основой экономического благополучия России.

Алексей Ситников отметил, что на раскрытие производственного потенциала работает ямальский инфраструктурный проект «Энергия Арктики», включающий развитие добычи, переработки сжиженного газа, нефтеперерабатывающие и транспортные проекты. 

Так, введены в эксплуатацию нефтеналивной отгрузочный терминал «Ворота Арктики», магистральные нефтегазопроводы «Заполярье – Пурпе», «Бованенково – Ухта‑2». На проектные мощности выходит Бованенковский промысел. За последние годы сформировалось пять крупных центров нефтегазодобычи. В 2016 году благодаря активному промышленному развитию достигнут рекордный объём добычи нефти в округе – 27 млн тонн. А с вводом в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье – Пурпе» стало возможным развитие и других месторождений, которые не были востребованы из-за отсутствия возможности транспортировки сырья. 

О проектах Тамбейского центра газодобычи – «Ямал СПГ» и «СПГ‑2» – подробно рассказал зампредседателя правления «НОВАТЭК» Денис Храмов. Компания совместно с партнёрами планирует запустить первую очередь завода «Ямал СПГ» в конце 2017 года. На полную мощность в 16,5 млн тонн проект выйдет в 2019 году. Сейчас идут пусконаладочные работы на первой линии. С завершением проекта Россия по объёмам производства СПГ поднимется с девятого на пятое место в мире. 

«НОВАТЭК» приступил к следующему проекту – «Арктик СПГ‑2» на Гыданском полуострове. Совокупная мощность «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ» составит порядка 35 миллионов тонн. Потенциал ресурсной базы этого региона позволит осуществлять и другие проекты. 

Ещё один проект на полуострове Ямал ориентирован на создание Новопортовского центра нефтедобычи. Ожидаемый уровень добычи жидких углеводородов после завершения к 2020 году полного цикла развития центра только на этом месторождении оценивается в объеме 8–9 млн т. 

Было отмечено, что завершение строительства магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе» имеет стратегическое значение для развития Мессояхинского центра нефтедобычи. Это позволило ввести в разработку Пякяхинское и Восточно-Мессояхское месторождения, которые суммарно принесли в копилку страны в прошлом году дополнительно 3 млн тонн нефти. 

Быстрое промышленное развитие региона должно повлечь за собой совершенствование системы энергоснабжения. Перспективные зоны нагрузки в заполярных областях сегодня не обеспечены возможностями существующей генерации. А удалённость от основных энергетических узлов заставляет осуществлять энергоснабжение новых центров добычи локально, за счёт собственной генерации. 

Для расширения централизованной зоны электроснабжения в западном направлении завершено строительство воздушной линии «Надым – Салехард» и подстанции «Салехард». Подключение Салехардского энергоузла планируется в этом году. 

Объект в перспективе может участвовать в формировании «Северного транзита» – концепции опережающего развития энергетической инфраструктуры Арктики за счёт реализации комплекса проектов, связывающих энергоузлы Салехарда, порта Сабетта, Воркуты, Норильска и Нягани. 

Объём потребления электрической мощности может составить порядка 600 МВт, в том числе 350 МВт – для электрификации железнодорожных линий в рамках проекта «Северный широтный ход», который даст мощное ускорение развитию Арктики. 

Железная дорога протяжённостью 707 км обеспечит выход к Северному морскому пути, придав ему второе дыхание. Северный широтный ход войдёт в состав транспортной инфраструктуры центральной части Арктической зоны Российской Федерации, связав основные углеводородные месторождения, обеспечив их освоение и кратчайший транзит полезных ископаемых. 

В рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве между правительством автономного округа и ОАО «РЖД» планируется формирование транспортного коридора в направлении морского порта Сабетта. Эта задача будет решена путём строительства железнодорожной линии «Бованенково – Сабетта».

«После ввода всей магистрали в эксплуатацию будут функционировать и железная дорога, и портовый терминал, что сократит время доставки углеводородов на перспективные рынки мира и откроет транспортный коридор к арктическим шельфам. Железная дорога Северный широтный ход и участок «Бованенково – Сабетта» объединят существующую железнодорожную инфраструктуру Ямала и дадут выход многим регионам России на новые рынки сбыта через Мировой океан. Спрос на это есть как у субъектов, так и у промышленных компаний России», – подчеркнул Алексей Ситников. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


33303