ТУЧА, МОЛНИЯ И ГРОМ

СКАЗКА

Стоял погожий летний денёк. Внучата дедушки Никанора Вася и Тася резвились за оградой. Тася собирала на полянке цветы-ромашки, а Вася бегал по траве, пытаясь поймать зелёного кузнечика. Только прыгунцы были хитрые, проворнее маленького охотника. Учуяв неладное, они раскрывали свои светлые крылышки и, опершись на ножки, отпрыгивали далеко прочь, прячась в траве-мураве. Дети до того заигрались, что не заметили, как тёмно-свинцовая туча заняла почти полнеба. Солнышко, которое только что ласково светило и грело, спряталось за тучу. В округе сразу потемнело, стало тоскливо и чуточку страшновато. Кузнечики разом попрятались в траву и перестали пиликать на своих скрипочках. А в небе вдруг засверкало и глухо загрохотало. Приближалась гроза. 

Вася с Тасей всегда побаивались молнии и грома. Они прибежали в избу к деду Никанору и, перебивая друг дружку, сообщили ему жуткую весть: 

– Ой, дедуля, глянь в оконце! Послушай, как страшно гремит в небе. Кажется, гроза вот-вот разразится! 

– Ну и что из того, если гроза? – спокойно ответил им дед, продолжая плести корзинку и для ягод. – Чай, не впервой событие этакое. 

И дед Никанор, чтобы внуки не скучали и не думали о грозе, стал рассказывать придуманную им на досуге сказку. 

– Молния, говорите, сверкает, гром гремит? Это природой-матушкой так заведено: где Молния, там и Гром. Они, как и вы, – брат и сестра. 

Они никогда не ссорятся, но Гром никогда раньше Молнии не грохочет. Пока в небе нет Молнии, он даже носа своего не показывает. Ждёт. Как увидит, что она засверкала, тут уж его ни за что не удержишь, не уймёшь. 

– Эй, красавица! – гремит ей Гром. – Перестань пугать всё живое окрест да поджигать зелёные сосны. Пожаров лесных и без тебя хватает. 

Только Молния, скажу я вам, проказница – она притворяется глухой и слышать его упреки не хочет. Сверкнет – и след её простыл, поминай, как звали. 

Сказка деда Никанора нравилась внучатам, поэтому и слушали они её – ушки на макушке. Словом, внимательно слушали. А дедуля продолжал: 

– А что же Гром? Где он? Почему вдруг громыхать-то перестал? – Дед Никанор выглянул в окно. 

Оказалось, что туча, молния и гром потоптались на одном месте и стали удаляться от дедушкиной ограды. Ушли гулять куда-то дальше, за горизонт. Возможно, небесная троица устроит и там перебранку. 

Сказочка деда Никанора закончилась. С небес на землю, как и до грозы, полилось солнечное тепло. Зелёные кузнечики принялись за старое: стрекотать да прыгать. А Вася и Тася пошли на лужайку продолжать свои игры. 

Сказку сочинили Михаил ЛЕОНОВ и его внучка Сашенька. 

Евгений КРАН /рис./ 


33208