ФЕСТИВАЛЬ
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОРАЗИЛ МНОГООБРАЗИЕМ СИБИРСКОЙ КУХНИ
Если фестиваль "Лето в Тобольском кремле" давно уже стал брендом Тюменской области, то гастрономическому фестивалю "Сибирский разносол" ещё предстоит добиться признания. Впрочем, сомнений, что он приживется, после праздника уже нет.
Среди гостей "Сибирского разносола" был и Владимир Якушев. Вместе с супругой он прогулялся по рядам. Посетил палатки с брендовой продукцией и пока ещё мало известной, задержался у палатки с монастырским мёдом. От гастрономических рядов перешёл к ремесленным. Там его ждал сюрприз – губернатору предложили расписать деревянную ложку. "У меня с рисованием в школе не ладилось", – смущаясь, произнёс Якушев. Но взял-таки кисть и принялся за дело. Получилось неплохо.
Впереди губернатора ждал шатёр Поварской школы, где заправлял вице-президент Ассоциации кулинаров "Вкус Мира Рус", бренд-шеф первого советника мэра Москвы Давид Хачатрян. Вместе с главой региона губернатору предстояло приготовить губернскую уху. Признаться, в шатёр набежало столько любопытствующих, что яблоку негде было упасть. Владимир Владимирович поразил шеф-повара и зрителей своими познаниями в приготовлении ухи и секретами, которые ему передали старшие родственники. На вопрос, часто ли ему приходится теорию применять на практике, губернатор ответил полушутя: "Сказал бы, что часто, да жена рядом, не даст соврать".
Фестиваль, организатором которого при поддержке правительства области стала Торгово-промышленная палата Тюменской области, выигравшая грант в рамках благотворительной программы компании «СИБУР» "Формула хороших дел", получился ярким, многоплановым и по-домашнему тёплым.
– Первый блин, как мне кажется, комом, у нас не вышел. Фестиваль проходит на хорошем уровне. Хочу поблагодарить компанию «СИБУР», которая выступила главным спонсором мероприятия и подарила нам этот прекрасный праздник. Уверен, фестиваль станет традиционным. Туризм в Тобольске развивается, как бы скептически кто-то к этому ни относился. Сегодня у нас много гостей из разных регионов России и даже из дальнего зарубежья. Тюменский регион в 2016 году посетили около двух миллионов туристов. Я уверен, что у нас огромные перспективы, и это направление мы должны развивать, – сказал Якушев, открывая фестиваль.
Два дня гудела Красная площадь Тобольского кремля "Сибирским разносолом". "Купцы" (по-нынешнему бизнесмены), гуляющий люд, скоморохи, артисты, лошади – всё, как встарь. И если бы не современная одежда, можно было подумать, что попал на ярмарку 19-го века.
Гостям фестиваля скучать не давали. На их глазах рождалось чудо: специалисты Ялуторовского мясокомбината устанавливали новый рекорд в производстве гигантской колбасы. В Поварской школе давали мастер-классы по приготовлению татарских баурсаков, эксклюзивного напитка "Нитрокофе", люля-кебаба из оленины. А в горнице мастеров под руководством народных умельцев можно было спрясть крапивную нить и собрать мозаику из яичной скорлупы.
Активно участвовал народ в познавательной викторине. Многие ответы для урбанизированной публики были настоящим открытием. Никто, к примеру, и не предполагал, что из иван-чая можно приготовить полноценный таёжный обед: хлеб, салат, второе блюдо и напиток.
Два дня тоболяки имели возможность дегустировать блюда, приготовленные поварами и кондитерами Тюменской области, лицезреть всё многообразие сибирской кухни. На моей памяти, это самый вкусный фестиваль. Будет замечательно, если на следующий год он вновь соберёт на Красной площади лучших рестораторов и гурманов, способных оценить их кулинарно-поварское искусство.
Ольга БАРДИНА /фото автора/
* * *
БЛИЦ-ОПРОС
Надежда Крюкова, заведущая школьным музеем:
– Фестиваль «Сибирский разносол» – это замечательное мероприятие. Атмосфера праздника ощущается повсюду – в торговых рядах, в шатрах, где проходят мастер-классы, на интерактивных площадках для детей. Здесь можно столько блюд попробовать! Признаюсь, давно не видела праздника такого масштаба. Желаю фестивалю стать традиционным.
Людмила Хотнянских, жительница Тобольска:
– На фестивале «Сибирский разносол» я была с детьми. Им здесь очень понравилось. Спасибо аниматорам, они сумели занять ребятишек. А я пришла послушать выступление родственниц на концертной площадке. Ну, конечно, не удержались, по торговым рядам прошлись. Познакомились с продуктами местных товаропроизводителей. Все очень вкусное. Теперь в магазинах будем их искать.
Екатерина Шанина, депутат Тобольской городской Думы:
– Организовать гастрономический фестиваль – отличная идея! Радует, что реализуется она на тобольской земле. На фестивале представлены ведущие гастрономические марки Тюменской области. Здесь можно познакомиться с различными кухнями нашего региона, встретиться с друзьями, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, поучаствовать в мастер- классах. Очень яркое действо. Не случайно проходит оно в тот же день, что и фестиваль «Лето в Тобольском кремле». Я горжусь своим городом.
Владимир Майер, депутат Тюменской областной Думы:
– Гастрономический фестиваль в Тобольске – это большой семейный праздник. Губернатор приехал с семьёй, я здесь со своими домочадцами. И другие гости «Сибирского разносола» пришли с детьми, родителями, бабушками, дедушками.
Всех поздравляю с большим гастрономическим праздником на тобольской земле, приглашаю и впредь участвовать в таких фестивалях. Получите массу положительных эмоций!
Опрашивала Анна ЩЕРБИНИНА