ИСТОРИИ СТРОКИ
На Текутьевском бульваре в честь 65-летия юннатского движения в Тюменской области появился мемориальный камень. Именно здесь в 1952 году была открыта станция юных натуралистов, которую с удовольствием посещали тюменские мальчишки и девчонки.
Нынешний год экологии – прекрасный повод рассказать о замечательных делах советских ребят.
НА ГЛАВНОЙ ВЫСТАВКЕ СТРАНЫ
У станции юных натуралистов был огромный сад. По весне белым цветом окутывались яблони, радостно щебетали птицы. В том саду у ребят было много приятных забот. За изгородью в многочисленных клетках жили кролики, которых надо покормить. Рыжая лиса Маша, всеобщая любимица, была доброй, ластилась к ребятам, но ее тезка, лебедушка, остерегалась хищницы.
На территории более гектара с утра до вечера кипела работа. Пионеры ухаживали за животными, рыбками в аквариумах, возились с рассадой, высаживали овощи на грядки. Юннаты одни из первых в Тюмени собирали урожай. Выращенные плоды труда шли в продажу, на вырученные деньги дети ездили на экскурсии в Москву, Свердловск, Омск. На собственном автобусе совершали поездки в лес, собирали гербарии. Как у настоящих земледельцев, у них имелись трактор Т-20 и культиватор.
В аграрных вопросах ребята разбирались подчас лучше взрослых: в различных кружках они постигали тонкости дела Мичурина, ставили опыты по выращиванию урожая. Сложилась славная традиция – переписываться с кружками юннатов области и ездить друг к другу в гости. Лучших воспитанников посылали на Всероссийский слет юннатов в Ленинград.
Движение юных натуралистов было одним из самых популярных. В 1959 году тюменской школе №9 (она находилась на ул. Семакова, 2, здание не сохранилось) вручили переходящее Красное знамя. Газета «Тюменская правда» рассказала о том событии:
«Дети на своем пришкольном участке приобретают навыки сельскохозяйственного труда. В прошлом году они получили хороший урожай кукурузы и капусты, картофеля и моркови. Нынче ребята, кроме работы на участке, взялись вырастить 1200 цыплят, 50 кроликов, откормить пять свиней.
Много и других дел в школе. Вот одно из них: дети собрали 17 тонн металлического лома!
– Труд увлекает детей, сплачивает их, – говорит заведующая школой Нина Александровна Шевцова. – Работа на огороде, уход за кроликами, цыплятами – все это так интересует детей. Заметно улучшилась дисциплина. Ведь у ребят появились новые заботы, общие интересы. Сейчас в нашей школе только девять неуспевающих. Надеемся, что к концу года не будет ни одного отстающего.
За хорошую учебно-воспитательную работу, активное участие в общественно-полезном труде горком КПСС и исполком городского Совета депутатов трудящихся присудили коллективу школы переходящее Красное знамя.
Вручение знамени школе вылилось в большой праздник. Под звуки духового оркестра дети выстроились на торжественную линейку.
Поздравляет школьников с началом решающей учебной четверти и присуждением переходящего Красного знамени заведующий городским отделом народного образования Е. И. Киберев. Он желает им больших успехов в овладении науками и в труде.
Приняв знамя, председатель пионерской дружины Люся Митюкова от имени всех школьников заверяет, что они будут учиться еще лучше и никому не уступят знамени.
После торжественной линейки ребята не сразу оставили школу: привезли тысячу цыплят, о которых надо было позаботиться. Мальчики и девочки осторожно брали желтые комочки и, удобно разместив их в своих корзинках, сумках, довольные, шли домой.
По 50 цыплят вырастит каждый школьник и к 1 мая передаст их колхозу «Заветы Ильича» Тюменского района».
В 25-й школе проходила областная школьная сельскохозяйственная выставка, «которая наглядно показала плодотворное содружество теории и практики». Отличились воспитанники из 21-й, их стенды рассказывали о большом количестве опытов по целому разделу школьного курса биологии для 5–9 классов.
Юннаты Тюмени участвовали в ВДНХ СССР. Результат – отличный! Более ста учащихся из десяти школ получили личные свидетельства главной выставки страны.
Любители природы отмечали праздники – «День урожая», День рождения И. В. Мичурина, «День птиц», «Золотая осень», «Неделя сада».
Во Дворце пионеров в 1959 году кружок юннатов провел большой праздник цветов, которые вырастили дети. Слова Мичурина «Наша страна и внешне должна быть самой красивой в мире» стали для них добрым напутствием. В 1967 году более полумиллиона цветов, выращенных пионерами, украсили улицы Тюмени.
Как известно, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев слыл большим новатором в сельском хозяйстве: при нем сельхозугодия повсеместно засеивали кукурузой. Ходила байка: чтобы культура росла лучше, приговаривали: «Расти-расти, кукуруза, на всех полях Советского Союза!». К XXII съезду партии пионеры Малышенской средней школы Голышмановского района сделали большой подарок. Звеньевая ученического звена А. Глухарева рапортовала: «Пионеры взяли обязательство вырастить своими силами кукурузу на площади 170 гектаров и получить с каждого га по 350 центнеров зеленой массы!». Чтобы добиться успеха, пионеры самостоятельно изучили агротехнику. И, пожалуйста: к началу августа кукуруза вымахала до 180 см.
Чтобы «царица полей» не боялась сибирского неласкового климата, друзья природы старались ее адаптировать к местным условиям, проводили различные опыты. «Победителем в областном социалистическом соревновании юных кукурузоводов стали пионеры и школьники Упоровского района. На площади 2604 га ими выращен урожай кукурузы в среднем по 600 центнеров «зелёнки» с гектара»,– отмечается в протоколе X областной комсомольской конференции 1962 года.
Скромное здание станции не сохранилось, но многие юннаты, ставшие взрослыми, до сих пор с теплотой вспоминают интереснейшие занятия по природоведению.
ПРИМЕНИ СНОРОВКУ И ПЫТЛИВЫЙ УМ!
Кроме юннатского движения, в работе с детьми были популярны еще два направления: техническое творчество и туризм.
В том же 1952 году открылась Тюменская областная станция юных техников. В 1967 году она располагалась в специально построенном здании на ул. Геологоразведчиков, 6. Для занятий там устроили лаборатории: химическую, авиамодельную, ракетную, конструкторскую, кибернетики, астронавтики и другие. Особенно станция полюбилась мальчишкам.
Любители железнодорожного транспорта управляли электрифицированной железной дорогой по радио и проводам. Судостроители испытывали свои модели в специальном бассейне. Около ста руководителей вели занятия в 93 кружках! Такому детскому учреждению завидовали многие города Советского Союза.
В 1970 году при станции открыли кинотеатр «Спутник», который за год посетило 8000 зрителей.
ИЩЕМ СОКРОВИЩА
1 января 1956 года была организована Тюменская областная детская экскурсионно-туристическая станция.
Еще IV Всероссийская краеведческая конференция 1931 года напутствовала: «Каждый гражданин СССР должен стать краеведом. Изучение истории родного края прививает любовь к Родине, рождает чувство патриотизма». Поэтому данное направление в пионерской работе считалось одним из приоритетных. Проводились конференции юных путешественников, выставки, посвященные итогам летних походов. Имена лучших участников заносились в Книгу почета, ребят награждали почетными грамотами, а лучшие дневники юных путешественников и организаторов походов включали во всесоюзный сборник «Страна родная».
Самые активные юные краеведы отправлялись на экскурсии в Москву. Поездки финансировало Министерство просвещения РСФСР. Дети посещали Мавзолей Ленина, музеи и, конечно, зоопарк.
Многие тогда мечтали поехать к морю, покататься на двугорбом верблюде в пустыне Кара-Кум или побывать на Северном полюсе. «Но можно найти много увлекательного и в родном городе. Порасспросите старожилов», – советовали детворе на станции туристов. Любознательный юный народ узнавал легенды о подземных ходах Тюмени. В поисках сокровищ ребятня облазила обрывистый берег Туры. Повезло ученикам школы № 51 – Льву Бубиловскому и Николаю Овчинникову, они нашли татарский железный ятаган. Сергей Нецветаев обнаружил каменный полированный топорик. Находки они подарили краеведческому музею.
В июле 1954 года горком ВЛКСМ провел пионерский туристский слет городских лагерей. Рано утром из Тюмени вышли пионерские отряды. Каждый по своему маршруту пешком добирался до Верхнего бора. Участники слета самостоятельно ориентировались на местности, участвовали в соревнованиях по футболу, волейболу, шахматам, в конкурсах на лучшего рыбака и лучшего пловца.
В августе 1954-го в Тюмени состоялся областной слет юных натуралистов-мичуринцев и путешественников, который собрал 400 участников. Любителям природы и юным следопытам было что показать и рассказать. Например, Аля Малюгина вырастила дыни и арбузы, а Люда Богданова – виноград. Ребята посетили краеведческий музей, вечером веселились на лоне природы у пионерского костра.
Для поощрения детей, занимающихся в кружках, ЦК ВЛКСМ утвердил значки «Юный натуралист», «Юный техник», «Юный турист». Их вручали отличившимся пионерам в торжественной обстановке старшая пионервожатая или председатель совета дружины.
С началом освоения нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области у детей возрос интерес к геологии. В июле 1963 года ребята совершили экспедицию на Южный Урал по маршруту Тюмень–Миасс–Свердловск.
Год от года юных туристов становилось больше. В 1974 году при станции работало 30 различных кружков, в которых занимались 400 человек. Было проведено 8208 походов! Походы – увлекательное занятие во все времена. Кто с этим поспорит?
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/