ТЮМЕНСКИЕ ИННОВАТОРЫ  ВТОРГАЮТСЯ В ЗОНУ ПОТРЕБЛЕНИЯ

МЕДИАТУР 

Намедни состоялся очередной пресс-тур по производственным объектам компаний- резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. Журналистов усадили в микроавтобус, желающих снабдили GPS-часами тюменского ООО «Маяк», отслеживающими перемещения транспортного средства. 

Первая точка – дачи на Суходолье. Там строится скромный каменный коттедж, хозяин которого решил использовать в качестве системы отопления пленочный электронагреватель «ЭКО-200» от ООО «Рациональные системы отопления». 

Пока ожидали заказчика (он должен был подъехать с минуты на минуту), генеральный директор компании Андрей Соколов рассказывал о том, что пленочный нагреватель «ЭКО-200» «возвращает нас к природному принципу теплообмена». 

− Обратите внимание, − говорил он, − в природе тепловая энергия солнца передается инфракрасными лучами. Они согревают землю, отдавая свое тепло, и уже от земли нагревается воздух. На этом же принципе основана пленочная потолочная система отопления. Тепловой поток от закатанных в пленку нагревательных элементов передается поверхности пола и предметам интерьера, благодаря чему нагревается помещение. 

При такой схеме теплообмена температура на поверхности нагревательных элементов не превышает 45 градусов (стало быть, пленку можно монтировать по деревянным конструкциям), влажность в помещении остается естественной, а пол и стены теплее воздуха. Это гораздо комфортнее, чем нагретый воздух под потолком и холодный пол, как обычно бывает при использовании традиционной системы отопления. 

Температура в помещении легко контролируется. По достижении заданных параметров, электропитание автоматически отключается, а после снижения на 1 градус включается вновь. В период бездействия (а он значительно превышает время работы) система не потребляет электроэнергию, следовательно, экономит средства владельца. 

− Система пленочного отопления в первую очередь нагревает ограждающие конструкции, поэтому важно, чтобы они обладали достаточным тепловым сопротивлением (способностью препятствовать прохождению тепла наружу), иначе тепло будет теряться, − поясняет Соколов. 

− Судя по виду, ваши закатанные в пленку тепловые элементы не боятся воды? – заметил я. 

− Вода, конечно, нежелательна. Но в моей практике уже был случай, когда такая система работала под протекающим потолком, − отвечал Соколов. 

У меня масса вопросов, и гендиректор на них охотно откликается. Но формат пресс-тура не позволяет вдаваться в подробности. Тем не менее отмечу: отопительная плёнка моего визави установлена в посольстве Саудовской Аравии в Казахстане. Астана, понятно, не Эр-Рияд, но это уже высокий разлив. 

Микроавтобус, который был в этот раз на удивление полным, уже вез нас на комплекс «Русские бани». 

− Ой, кажется, связи нет! – взглянув на часы, воскликнула одна из девушек, пока автобус петлял по дороге. 

Пошли реплики на тему связи вообще и интернет-связи – в частности: прямо – республиканский санаторий «Сибирь», в считанных километрах – загородная резиденция губернатора, а связь теряется! 

За разговорами добрались до банного комплекса. Его хозяин (и по совместительству директор ООО «Тюменская Энерготепловая Компания») Алексей Крылосов должен был продемонстрировать «уникальный водонагреватель», который «преобразует электрическую энергию в тепловую, посредством электромагнитного поля, используя тороидальные сердечники-электроды». 

Хозяин запаздывал, журналисты зашли в ресторан «Крылосов», где их, разумеется, никто не ждал, и, чертыхаясь, начали рассматривать красные флаги на добротных деревянных строениях. Так в России вели коммерческое строительство лет сто пятьдесят назад. Здесь не было привычных оцилиндрованных бревен (это ж надо было так надругаться над деревом: содрать весь защитный слой и оставить уязвимую сердцевину!) или знакомого всем клееного бруса – глаз радовал пропитанный темно-коричневым составом лафет. Сочетание дореволюционного лафета с красными флагами наводило на грустные размышления. Национальный код, у нас, что ли, такой: разрушаем сплошь и рядом, а когда сильно припрет, с огромным трудом воссоздаем. 

Знакомство с хозяином откладывалась. Устроители погнали микроавтобус смотреть компактную установку с замкнутым водоснабжением, которую презентовал генеральный директор ООО «Инновационный центр аквакультуры» Андрей Антонов. Установка уже действует на рыбоводческом предприятии «Пышма-96». 

− С точки зрения состава оборудования, комплектации и технологии система уникальна. С рыбоводных емкостей вода поступает на блоки очистки и водоподготовки и приходит в первоначальное природное состояние. Она не меняет структуры, что дает возможность использовать ее многократно, экономить электричество. Мы создаем условия для наилучшего использования генетического потенциала, рыба растет с максимальной скоростью, − рассказывал Антонов. 

В чанах барахтались мальки сиговых. Внизу, в обширном бассейне, плавали покрупнее. 

− Компания предлагает новое компактное техническое устройство, которое позволяет выращивать рыбу в любых климатических условиях. В отличие от других продуктов, установка с замкнутым водоснабжением является адаптируемой, автоматизированной, легко развертываемой и экономичной. Она может быть изготовлена прямо на месте по запросу заказчика, − подытожил Антонов. 

Возвращаемся обратно. По дороге беседуем с одним из шести разработчиков уникального гуминового препарата «Росток» – генеральным директором ООО НПЦ «Эврика» Ириной Греховой. Препарат широко представлен на рынке Тюменской области и регионов УФО. Его использование положительно влияет на растения, увеличивая урожайность и качество продукции. 

И вот мы снова на комплексе «Русские бани». Крылосов, парень лет тридцати пяти, оказывается, гнал джип из Казанки и не рассчитал время (попробуй рассчитай, если то здесь, то там дорогу ремонтируют!). Был обижен на организаторов за то, что не дождались, и сразу пригласил гостей в ресторан. Там уже стояли вазочки с медом и двумя сортами варенья, бармен принесла объемные фарфоровые чайники с зеленым и черным чаем. 

− Может, кто хочет кофе? – спросила она. 

− А что, есть и кофе? – шутливо осведомился кто-то из молодых журналистов. 

Зерновой кофе тут же появился вместе со сливками. 

Перед хозяином лежала явно сделанная не «на коленке» изящная железная коробка на глаз размером четыреста миллиметров в длину и по пятьдесят – в ширину и высоту. Сквозь коробку проходила полипропиленовая труба в три четверти дюйма. Это устройство, как оказалось, может заменить электрический котел. 

Крылосов начал встречу с того, что сообщил: он не инженер, а юрист, ни дня не работавший по специальности. После окончания ТюмГУ трудился в банке, а потом ушел на вольные хлеба. 

− Как же вы попали в эту область? – изумленно поинтересовался один из молодых журналистов. 

− Отец работал на железной дороге, и это мне близко. 

Установка может быть как двухфазной, так и трехфазной. Из коробки торчал целый пучок разноцветных медных проводов. 

− Судя по сечению проводов, энергии жрет прилично, − заметил я Андрею Антонову. Разработчик установки по выращиванию рыбы мог оказаться в числе потенциальных заказчиков, и меня интересовало его мнение. 

− Да, − ответил тот. 

Алексей Крылосов начальственным голосом попросил не мешать, и мы тут же откликнулись на просьбу. Наличие людей, хоть что-то соображающих в тематике, он, видимо, даже не предполагал. 

А установка будет работать – лично у меня в этом нет никакого сомнения, как работают установки ижевского ООО «Инноватор». Чем отличается от них котел Крылосова? Тонкости, как обычно, кроются в деталях, и разговор о них требует другого формата. 

НА СНИМКАХ: и будет новый дом;  гендиректор ООО «Рациональные системы отопления» Андрей Соколов. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 


33178