О ЧЁМ МОЛЧАТ КУРГАНЫ?

МИР НАУКИ 

Тюменские археологи встречают лето в очередной экспедиции по легендарной Ингальской долине. На этот раз – в Заводоуковском районе. Группу ученых и студентов возглавляет исследователь с мировым именем, профессор ТюмГУ, доктор исторических наук Наталья Матвеева. Для неё это сороковой полевой сезон. 

В долине на берегу Тобола группа уже раскопала курганы с многочисленными артефактами периода железного века. На днях сюда приезжали на несколько дней ученые из Венгрии. 

Ингальскую долину можно назвать всемирным достоянием. Она хранит тайны культур многих племен и народов. Здесь сотни разновременных археологических памятников. Энтузиастом и организатором первых экспедиций в междуречье Исети и Тобола был Александр Васильевич Матвеев, которого уже нет с нами. Он сделал немало открытий и в других районах. К примеру, нашел первое поселение-крепость в Тобольске у стен кремля. 

Что же касается долины, то она уникальна. Это и поселения, и крепости, и насыпные курганы. Самый высокий из них – у д. Пушкарево – назван Царским, с его вершины открывается вид на 15 км вокруг. 

В 1995 году супругами Матвеевыми был обнаружен крупный ритуальный комплекс. Здесь приносили в жертву неизвестно каким, но, по всей видимости, кровожадным и жестоким богам малолетних детей. На соседнем захоронении нашли многочисленные части тел людей разного возраста и пола. Быть может, это был космический символ единения всего человечества. 

В 1996 году ученые открыли миру деревянную ладью, окрашенную охрой – краской мертвых. В лодке был погребен какой-то вождь. Находку датировали концом IV тысячелетия до нашей эры. Это древнейшее свидетельство на территории Евразии о том, что наши предки считали реку дорогой в загробный мир. 

Множество каменных, глиняных, бронзовых, серебряных и золотых предметов быта и воинства, а также найденные в долине украшения пополнили экспозиции Государственного Эрмитажа и других музеев России. 

Самыми интересными находками Наталья Петровна считает две: 

– В 1981 году мы нашли ожерелье из сапфиров. Удивительной красоты и сохранности! Сейчас оно хранится в Эрмитаже. А в Исетском районе у села Рафайлово откопали кости девяти верблюдов. Видимо, сюда пришел караван с товарами и не успел вернуться до наступления морозов. 

Многочисленные находки помогают исследователям нарисовать яркие картины «дней минувших». Как жили наши предки, чем занимались, с кем дружили и воевали… Об этом профессор Матвеева рассказывает в своих книгах, журнальных статьях. 

Однако сегодня ученых волнуют не только тайны древних курганов. Очень остро стоит проблема сохранения культурного наследия. Ежегодно в России уничтожается до 500 памятников археологии. Находками торгуют на аукционах, в интернет-пространстве действует около 40 сайтов, на каждом из которых продается до 2–3 тысяч артефактов. 

Тюменские ученые в последнее время всё чаще сталкиваются с варварскими разрушениями курганов. 

– Археологические памятники – это мировое наследие, это культура исчезнувших народов, а значит, принадлежат всему человечеству, – считает Наталья Матвеева. – Кто-то думает обогатиться на продаже уникальных предметов из прошлого. Мы же не раз сталкивались с тем, что сыновья, внуки частных коллекционеров просто выбрасывали эти древние вещи на помойку. 

Согласно новому закону даже научные экспедиции обязаны после изучения передавать свои находки в музеи. Грабителям курганов грозит административная и уголовная ответственность. А владельцы земельных участков, допустившие разрушение памятников археологии, могут лишиться этих территорий. 

– Бывает, мы приезжаем к месту раскопок, – продолжает Наталья Петровна, – а местные жители говорят, мол, зря приехали – там уже ничего нет. Люди знают тех, кому принадлежат бульдозеры, кто разграбил, но боятся давать показания, чтобы не лишиться работы, не нажить себе врагов… 

Большая часть курганов в Западной Сибири была опустошена ещё во времена Петра I, при первом сибирском губернаторе Матвее Гагарине. Современные «черные археологи» действуют более дерзко. Используют мощные металлодетекторы, георадары, а для вскрытия курганов – тракторы. По мнению аналитиков, нелегальный рынок археологических находок сопоставим с нелегальным оборотом оружия. 

С коллегой согласен Виктор Зах, заведующий сектором археологии ИПОС Сибирского отделения РАН: 

– Никакие законы не останавливают невежд. Например, уничтожаются памятники археологии рядом с Тюменью, на Андреевских озерах. Эта территория – Дуванское месторождение песка, участки которого откупают различные добывающие компании. Был такой памятник «Памятное» – разграблен полностью, девять курганов размыто. 

Как рассказал Вячеслав Сусоров, главный специалист комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, в регионе 100 памятников археологии федерального значения. Еще более тысячи имеют статус выявленных объектов культурного наследия. 

– «Черные археологи» – очень сложная проблема не только для нашей области или России. Преступление весьма специфическое. Памятник обычно находится далеко от населенного пункта – в лесу, в поле, где нет свидетелей, – поясняет Вячеслав Александрович. – Думаю, только совместные действия органов власти – от федеральных до муниципальных – могут дать результат. Мы рассылали во все муниципальные районы предложения о соглашении, об обмене информацией по «черным археологам». Большинство муниципалитетов подписало документ, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Напомню, в пределах компетенции местных властей меры по выявлению, учету, изучению объектов культурного наследия, предотвращению их разрушения или причинению им вреда. 

Пока приходится, наравне с новыми открытиями и находками археологов, которые радуют, констатировать и тот факт, что уничтожение памятников в результате грабительских раскопок и хозяйственной деятельности остается серьезной угрозой культурному наследию. 

НА СНИМКАХ: на раскопках в Ингальской долине; Н. Матвеева с сотрудниками лаборатории археологии Евгением Третьяковым и Анной Пилькиной. 

Андрей ЛЕОШКОВ /фото автора и из архива археологов ТюмГУ/ 


33158