ЖКХ
Заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв провел видеоселекторное совещание с представителями администраций муниципальных образований, курирующих сферу жилищно-коммунального комплекса.
На встречу также были приглашены руководители основных ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Разговор шёл об изменении платы за жилищно-коммунальные услуги в Ямало-Ненецком автономном округе.
Сергей Карасёв напомнил, что на Ямале продолжается политика сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, электричество, газо- и теплоснабжение). 28 ноября 2016 года Правительством округа принято решение об установлении с 01 июля 2017 года предельных тарифов для населения.
В среднем по округу рост тарифа составит 4,1%, что не превысит максимально допустимого предельного индекса платы граждан за ЖКУ, установленного Федеральным Правительством для Ямала, – 4,2%
Если квартплата составляет больше 15% от совокупного дохода семьи, то ямальцы имеют право обратиться в органы социальной защиты населения за предоставлением субсидии. Кроме того, льготные категории граждан получают компенсации, которые составляют от 50 до 100%. На сегодняшний день такие субсидии и компенсации предоставляются более 74 тысячам человек.
Карасёв также отметил, что профильными ведомствами проводится постоянный, в ежемесячном режиме, мониторинг обращений граждан по вопросам, связанным с ростом тарифов или завышенной платой за жилищно- коммунальные услуги. Статистика такова, что количество обращений за сравнительный период 2016 и 2017 годов (1-е полугодие) снизилось незначительно – с 206 до 198, а вот число подтвердившихся фактов завышения платы за ЖКУ увеличилось с 15 до 47. Инспекторы Госжилнадзора по результатам проверок добились перерасчёта для обратившихся граждан на общую сумму более 450 тысяч рублей.
«Тарифы на коммунальные услуги повышаются раз в год, с 1 июля. И, значит, плата граждан за коммунальные услуги меняется в этот период, а не в какой-то другой. Если в платёжке необоснованно высокая сумма – прямая дорога в Госжилнадзор, – сказал Сергей Карасёв, общаясь с журналистами. – В целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений, изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно- коммунального комплекса ежемесячно осуществляется мониторинг соблюдения предельных индексов в муниципальных образованиях, а данные предоставляются в ФАС России. Власть на местах также должна контролировать ситуацию и не допускать необоснованного роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги».
По результатам совещания муниципалитетам было дано поручение провести во втором полугодии информационно-разъяснительную кампанию среди населения по вопросам качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, а также разъяснения прав и обязанностей потребителей и исполнителей.
Пресс-служба губернатора ЯНАО