ЗАЙЦА ПЯТОЕ КОЛЕСО 

ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ 

Уральцы били челом, чтобы их областной центр был примерно похож на Тюмень – знаете же, наша столица не первый раз становится лучшим городом Отечества по качеству жизни. В показатели этого понятия непременно входят работа общественного транспорта и добротность автомагистралей. Господь внял просьбам и послал к соседям губернатором нашего экс-мэра Евгения Куйвашева. Как-никак роль личности в истории непомерно велика.

Похоже, и на небесах случаются ошибки. Сентенция не сработала. Намедни приехала погостить дочь, у нее ПМЖ в Екатеринбурге. Первым делом выложила: «У вас тут дороги идеальные, а у нас, как после бомбежки. Общественный транспорт вообще ниже плинтуса». Ладно, посчитаем сказанное эмоциями. Но ведь у нас и протоколы под рукой. «Сегодня трамвайный парк Екатеринбурга изношен почти на 80%, троллейбусный – на 90%. Ежедневный простой автобусов в ожидании ремонта составляет 260 из 464». Муниципальный транспорт в Челябинске и вовсе исчез с лица земли-матушки. 

Такова обстановка в «ближнем зарубежье», хотя и в границах нашего УрФО. А вот город Нефтеюганск – с другого субъекта Федерации, но с родной географической области. Отсюда только что вернулся Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Нугуман защищает интересы коллектива тамошнего ПАТП. 

– Двести водителей и ремонтников загодя приобрели проездные билеты для отдыха на «большой земле», а «отпускных» людям не дают. Да и мизерную зарплату народ не видит месяцами, – записываю доклад по самым горячим следам. – Чего уж, у предприятия 120 миллионов рублей кредиторской задолженности: за топливо, запчасти, налоги… Подвижные единицы насквозь проржавели. 

Речь ведем о муниципальном автохозяйстве. Похоже, ПАТП требуется власть предержащим города как зайцу пятое колесо. Хотя обязаны быть заинтересованы вопросами доставки электората на работу, в школы, садики, больницы… 

Автор этих строк давно в теме. Знаю, в подобных случаях люди обращаются в прокуратуру, объявляют забастовки – российские законы позволяют. 

– Забастовка – крайний случай, хотя, честно признаться, она в повестке дня стояла. Пока что предотвратили… Да и городские прокурорские чиновники, вместо практической помощи труженикам, прибегают к запугиваниям, дескать, забастовка во внешне благополучном регионе приравнивается к экстремизму со всеми истекающими последствиями. 

Нефтеюганские транспортники записали видеообращение к президенту В. Путину. Но на последней «прямой линии» оно не появилось. Хотя, убежден стопудово, ход расследованию дан. 

Помнится, и мы, тюменцы, стонали от «автобусного» беспредела – зимой по часу скакали на остановках, а «городского лайнера» всё нет и нет. И забастовки случались, и акции протеста. Давненько дело было. 

– Лет 20 назад, – подключается к разговору заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай Романов. – Ровно настолько опережаем в транспортном развитии другие города и веси России. Но это довольно дорогое удовольствие: дотации в «автобусную» сферу в минувшем году, например, составили 2 миллиарда 162 миллиона рублей. 

Внизу, за «думским» окном, мимо цирка весело бегут новенькие бело-зеленые «ЛиАЗы». 

– Помню, на линию выходили 236 автобусов, – продолжает Николай Владимирович. – Ох, как мы ломали головы! 

По советским нормам, один «лайнер» полагался на каждую «тысячу» населения. Значит, по тому же раскладу Тюмени надо иметь 730 многоместных автобусов. Имеем (по состоянию на 1.1. 2016 г.) 1189 , в том числе 387 большого и особо большого класса; 163 – среднего; 639 – малого. В прошлом году эта армада перевезла более 139 миллионов земляков и гостей города. 

Сейчас пассажирским перевозкам способствует частный сектор. Во все времена СССР, за исключением краткого отрезка НЭП, мы активно боролись с частной собственностью. Затем открыли «зеленый» частникам. Однако последние равными правами с «пассажирщиками» государственного и муниципального транспорта не пользовались. Поэтому коммерсанты категорически отказывались транспортировать за красивые глазки пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда – всего 25 категорий льготников. В правах уравняли (всем перевозчикам стали отстегивать дотации) – и проблема исчезла. 

Но возникла другая – напряженка с этими самыми подвижными единицами. Спрос не удовлетворяли ни Лихачевский, ни Павловский, ни Львовский, ни подключившийся к поставкам венгерский консорциум «Икарус». Слава Господу, опустился железный занавес на рампах Европы – и народ ринулся в Дойчланд. Там по цене металлолома отпускали уже отслужившие три срока машины марки MAN и Mersedes. На просторах Сибири они отбыли еще три срока. Ну, сколько можно позорить нефтяную столицу развалюхами, отбросами Запада?! В Тюмени на пассажирские перевозки технику стали допускать после тщательного конкурсного отбора. В настоящий момент средний возраст автобусов в городе не превышает 5 лет. 

Двух абзацев хватило на описание не бог весть каких трудных проблем. На их фактическое разрешение ушло несколько десятков лет. Говорят, мол, русский мужик долго запрягает, но быстро ездит. Сейчас мы с вами, читатель, тоже поедем. Куда? В славный город Нефтеюганск. Это запросто: предварительный заказ билета – дело 5 минут, вот прекрасный автовокзал в столице региона, вот уже следуем по Федеральной трассе Р-404. Сначала, понятно, по землям юга области. Не беда, что за бортом жарища, в импортозамещающем автобусе пашет кондиционер. Вот тут и передаю слова уже знакомого нам Нугумана Залялятинова: 

– Только на юге нашей области состояние пассажирского транспорта стабильное. В этом велика роль Главного управление строительства Тюменской области и его управления транспорта и дорожного хозяйства. 

Не забудем специального постановления, подписанного губернатором Владимиром Якушевым, насчет субсидирования автобусных предприятий в плане обновления парка, в том числе по лизингу. 

Медицинский факт: только в трёх островных государствах мира автобусники обходятся без дотаций. Потому что в тропиках не нужны теплые стоянки и гаражи, не надо тратиться на горючку для подогрева моторов, даже комбинезоны ремонтникам не надо покупать – они там крутятся вокруг машин почти в том, в чем мать родила, жарко же. И нет на островах льготных категорий аборигенов. 

Нефтеюганск тоже островной – между двумя рукавами Оби, но, увы, не страна, а всего лишь город с населением в 125 тысяч человек, крупнее, чем столица Югры. А так как не островная страна, то требует дотаций. Ввиду того, что приходится строить и содержать теплые стоянки. А мужики из ремзоны в зимнюю пору требуют пимишки – и, как ни странно, получают. 

В Нефтеюганске 9 автобусных маршрутов, плюс железнодорожная станция в городе Пыть-Ях, расположенная в 42-х километрах от островного города. На этих линиях НПАТП и «заработало» 120 миллионов «кредиторки». Конечно, базирующееся на острове ООО «РН-Юганснефтегаз, зарабатывающее на жизнь добычей пятой части всей российской нефти, могло бы помочь «автобусникам» в покрытии долгов. Но не обязаны. Точно так же, как и не совсем бедные управление Сибнефтепровода и сервисная компания «Шлюмберже». В указанных фирмах о транспортных проблемах даже не подозревают. Так как промысловиков на вахту и с вахты доставляют на собственных автобусах. Правда, жены, дети, золовки, девери, племяши, шурины вахтовиков маятся на указанных девяти маршрутах. Так как трудятся в торговой сети, банках, школах и т.д. и т.п. 

Подумал: «не обязаны». Но ведь вполне в состоянии. И даже можно подвести законную базу. Именуется оргработа. При желании. Знатоки утверждают, мол, рыба гниет с головы. Может, под головой имеется в виду руководство города, начальники Нефте- юганского района. О товарищах из столицы Югры даже не смеем думать, Боже упаси! 

Слышно, пассажирские перевозки в Нефтеюганске решено полностью передать в частные руки. Может коммерсант обеспечить транспортировку граждан без казенного кошта? Вполне. Коль скоро поднимет тарифы до поднебесного уровня. Но не возрадуется электорат. Станет ругаться нелитературно, глядишь, обратится к президенту В. Путину по «прямой линии». Президент крут. 

Однако вернемся в Тюмень. 

– Из всего автобусного парка у нас 60 процентов машин в муниципальной собственности, 40 – у частников. Можно бы и наоборот изладить пропорцию, ведь частник обходится городу дешевле. 

– Может, мэрии и вовсе отказаться от своих «лайнеров»? 

– Нельзя. Опыт показывает: нагрянули лютые холода – и «частник» встал, потому что те же теплые стоянки имеются лишь в крупных парках. И вообще, частные автобусы как бы приписаны к муниципальным ПАТП-1 и ПАТП-2. Там все проходят техническое обслуживание, равно и предрейсовый медицинский контроль водителей. Но и без частника мы теперь себе жизнь не представляем. Вот один из последних случаев. Военкоматам по призывным делам потребовались автобусы. В старые времена пришлось бы снимать с городских линий. Как- никак вопросы обороны. А тут мигом провели конкурс – и нате вам требуемые подвижные единицы. 

…На всех остановочных пунктах имеется расписание движения каждого автобуса. Я проверял: график выдерживается минута в минуту. Как в аптеке. Не так просто этого добиться, ведь столица области, во-первых, перегружена машинами, во-вторых, то тут, то там ведутся ремонт и реконструкция УДС – улично-дорожной сети. 

Успех достигнут благодаря усилиям Гортранса, внедрившего АСУДД – автоматизированную систему управления дорожным движением. Операторы в режиме он-лайн видят на экранах мониторов всё, что делается под «крышей» города. Если что не так, без промедления принимают меры. Помню, как возмущались в свое время отдельные горожане, мол, столько денег выброшено на эту компьютеризацию. Для уюта земляков не жалко. 

Коль дошли-доехали до темы расходов, остановимся на частностях. Общую сумму в 2 млрд 162 млн рублей, инвестированных в минувшем году, мы уже называли. В том числе 888,8 млн – субсидии на возмещение транспортных затрат, 1 млрд 219 млн – субсидии на возмещение затрат по перевозке «льготников» и социальные перевозки отдельных категорий граждан. Как видите, автобусы – это для города не то, что для зайца пятое колесо. Если кто усомнится в сказанном, пусть первым бросит в меня камень. 

Между прочим, по «горячей линии» Гортранса поступает много, очень много предложений по развитию и совершенствованию работы общественного транспорта областного центра. Но это уже совсем другая история. И мы к ней вернемся. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/ 

 

 


33084