ОКРУЖНАЯ ВЫСТАВКА
В ИСЕТСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЁЛ «ДЕНЬ УРАЛЬСКОГО ПОЛЯ»
У входа на зернокомплекс гостей встречал первый заместитель главы администрации Исетского района Федор Фомин.
– ООО «Русское поле», на территории которого проходит окружная выставка, – рассказывает Федор Сергеевич, – это наше передовое семеноводческое хозяйство. Продает семена зерновых и зернобобовых сельхозпроизводителям как в нашей области, так и за ее пределами. Руководитель хозяйства Владимир Иващенко внедряет в производство инновационные технологии, создал крепкую материально-техническую базу. Такую, что нам не стыдно показать ее гостям со всего Уральского федерального округа.
С добрым солнечным утром, с успешным окончанием посевной и открытием выставки аграриев округа поздравил заместитель полномочного представителя президента РФ в УФО Александр Моисеев:
– Сегодня мы должны задать алгоритм действий на весь год. Выставка станет базовой площадкой для плодотворной работы уральцев на перспективу.
В УФО находится семь процентов российской пашни, 6,5 – посевных площадей. Земледельцы Урала ежегодно производят пять миллионов тонн зерна, около 2,5 млн т картофеля и 750 тыс тонн овощей, – подчеркнул чиновник.
– День поля, – подхватил эстафету директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, передавая поздравление министра Александра Ткачева, – является передовой площадкой для демонстрации достижений, обмена опытом, знакомства с современными достижениями и инновационными подходами к интенсивному развитию сельского хозяйства. Такая форма общения позволяет обсудить важнейшие вопросы предстоящей уборки, старт которой уже дан на юге России.
Петр Чекмарев и заместитель губернатора Владимир Чейметов вручили награды Минсельхоза России и губернатора Тюменской области отличившимся аграриям. Первым стал генеральный директор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов (эта агрофирма является самым крупным поставщиком качественного семенного картофеля в стране) – ему подарили именные золотые часы от министра сельского хозяйства РФ.
Следом награды получили главный агроном ООО «Возрождение» Заводоуковского городского округа Андрей Васильев, оператор по обслуживанию зернокомплекса ООО «Ясень-Агро» Ярковского района Александр Изосимов, тракторист АО «Мальковское» Тюменского района Андрей Сташкин и многие другие труженики сельскохозяйственной отрасли нашего региона.
На выставке было на что посмотреть и оценить. Интерес у аграриев вызвала, к примеру, экспозиция агрофирмы «КРиММ», где, кстати, уже приступили к уборке капусты. Предприятие наметило произвести в этом году 80 тыс тонн картофеля, более 13 тыс. т семян этой культуры пойдет на экспорт.
А вот и упоровская секция. В прошлом году СПК «Емуртлинский» Упоровского района занял первое место в области среди хозяйств, занимающихся семеноводством кормовых, технических, зерновых и зернобобовых культур. К тому же здесь имеется современная мегаферма на 1200 коров. Хозяйство производит и ежегодно реализует более десяти тысяч тонн молока. СПК «Емуртлинский» входит в сто лучших сельхозпредприятий России.
– Здесь построен новый семеноводческий комплекс, проведена модернизация существующего, – делится председатель правления СПК Владимир Кумылин. – Кроме традиционных культур, занимаемся озимыми. Урожай озимой тритикале превышает 50 центнеров с гектара, ее себестоимость значительно ниже пшенички. Компания «Юнигрейн» засертифицировала мукомольную продукцию из тритикале и выпекла из нее хлеб. Прошу отведать!
– У нас, кроме «КРиММа» и «Емуртлинского», – подсказывает мне глава Упоровского района Леонид Сауков, – семеноводством успешно занимаются «Нива-Агро», «Тобол» и «Русь». Эти предприятия тоже провели реконструкцию, модернизировали сортировки и сушилки, приобрели новое оборудование, возвели зернохранилища.
Но не все сельхозпредприятия так крепко стоят на ногах. Как сказал главный агроном страны Петр Чекмарев: «Судьба урожая сегодня в руках банкиров». Состоялся обстоятельный разговор с представителями Россельхозбанка, Сбербанка и Запсибкомбанка, которые оказывают сельхозпроизводителям услуги.
Я познакомился с еще одной экспозицией – компании «Агрокурс», которая занимается в сельском хозяйстве нашего региона навигацией. Генеральный директор Андрей Игнатов пояснил, что в содружестве с аграрным университетом Северного Зауралья, агрохимической службой и другими смежниками они год от года приближаются к комплексному внедрению ГИС-технологий.
– Надо стремиться к тому, чтобы сельскохозяйственный юг области догнал и перегнал по навигации юг России, – подчеркнул Андрей Михайлович. – Передовые технологии позволяют эффективно учитывать залежные земли, использовать семена, удобрения, ГСМ, людские ресурсы, проводить операции по опрыскиванию, осенней обработке почвы, комбайнированию и т.д.
Без навигации, считает Игнатов, хозяйствам просто не выжить:
– Почему? Скажем, «Агрокурс» в ООО «Дружба-Нива» установил на тракторе и картофелесажалке автопилот. И производительность агрегата сразу повысилась на 50 процентов. Механизатору надо только включить передачу, и трактор едет сам, а сажалка подруливает с точностью до нескольких сантиметров. Налицо экономия ГСМ, плюс урожай будет практически без порезанной картошки… А это тоже немалая экономия денег. Используя систему высева зерновых на посевном комплексе, на одной тысяче гектаров можно сэкономить 150 тысяч рублей. Таким образом, навигационные системы многократно окупаются за один сезон.
Тем времен строгое жюри обходит экспозиции филиалов федеральных учреждений «Госсорткомиссия», «Россельхозцентр», государственной станции агрохимической службы «Тюменская», государственного аграрного университета Северного Зауралья. Задерживается у экспозиции НИИСХ Северного Зауралья. Директор института Евгений Ренев в ходе длительной беседы показывал посевы распространенных сортов, выведенных тюменскими селекционерами (НИИСХ имеет по этому виду деятельности самые лучшие показатели в стране!).
На этот раз смотр продолжался на большом поле, где на гигантской, почти в полтора километра, линейке расположились делянки с лучшими перспективными сортами, здесь опробованы эффективные инновационные отечественные разработки. Демонстрируется известная и еще невиданная техника российского сельхозмашиностроения, просто- таки потрясающая воображение. Например, 12-корпусный оборотный плуг, «впряженный» в 460-сильный трактор «Vezsatile» – оба производства «Ростсельмаша». Косилка этой компании встает в ряд с лучшими образцами импортной техники. А ростсельмашовские бороны?! Я уж не говорю про высокопроизводительные комбайны, все активнее закупаемые Европой.
– День поля сегодня удался, – подводит итоги главный агроном страны. – Это один из лучших дней в России! Продолжим разговор на заседании совета по экономической политике при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
На совете предлагалось обсудить результаты посевной кампании, развитие малых форм хозяйствования и потребительской кооперации. Словом, разговор предстоял непростой. Еще на апрельском заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с организацией весенних полевых работ в УФО, тяжелыми были названы те из них, что касаются техники и использования минеральных удобрений. Ситуацию усложнило снижение субсидий. В прошлом году возмещение на приобретение отечественной техники составляло 25 процентов, а в нынешнем – всего 15. И это при том, что тракторов в УФО стало меньше на 542 единицы, комбайнов – на 197. А 67 процентов тракторов и половина комбайнов, имеющихся у сельхозпроизводителей, отработали более десяти лет. Нагрузка на комбайн в УФО сейчас составляет 502 гектара, тогда как приемлемыми считаются 350. Разумеется, при таком положении дел успех уборочной становится проблематичным.
Петр Чекмарев предлагает для приобретения техники использовать средства господдержки, которую скоро направят в регионы. С этим надо поторопиться, так как у льготной программы на отечественные трактора и комбайны тоже существуют лимиты. Озаботило директора департамента Минсельхоза РФ и снижение объемов минеральных удобрений (на одну тысячу 100 тонн), сокращение посевных площадей в УФО (на 43 тыс. гектаров).
Заместитель губернатора области Владимир Чейметов первым решил отреагировать на замечания. В этом году из-за сбросов воды (водохранилища Казахстана) было подтоплено 30 тыс гектаров сельхозугодий. Посевной клин удалось расширить за счет ввода неиспользуемых земель. С учетом чрезвычайной ситуации было приобретено и меньше минеральных удобрений. Чейметов сообщил, что, «по оценке Минсельхоза, ущерб от масштабного наводнения почему-то составил чуть более 14 млн рублей».
Он также поделился с коллегами из других субъектов РФ опытом создания в регионе эффективной и устойчивой системы потребительской кооперации на селе. Распространить его предполагается на весь Уральский федеральный округ.
НА СНИМКАХ: отечественная техника; Петр Чекмарев и Александр Моисеев.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/