ИСТОРИИ СТРОКИ
На стрелке высокого мыса улицы Республики и Ленина, сливаясь в одно целое, образуют небольшое пространство. Это место рождения Тюмени – Историческая площадь, в старину носившая красивое название Гостинодворская (Гостинодворная). Здесь в 1586 году казаки во главе с Данилой Чулковым основали первый русский город за Уралом. Сначала поставили крепость, чтобы защищаться от нападений прежних обитателей богатой сибирской земли. Острог стоял неприступным. Крепко пустила корни Тюмень.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Попытаемся представить «седую старину». Вдоль берега Туры на труднодоступном мысу расположилась главная крепость, под ее защитой – посад. Противолежащий мыс укреплен стенами монастыря. У дальней женской обители и слободы развивается и растет город. Он, окруженный крепостными стенами, имеет явно боевой вид. С восточной стороны (район бани на Ленина) стены укреплены рвом и валом, усилены башнями. Но город- крепость – мирное поселение. В нем развиваются ремесла: кожевенные, кузнечные, обувные, котельные, мыловаренные, колоколенные, изготавливаются дощаники. Плывущий по серебряной реке дощаник с золотою мачтою изображен на старинном гербе Тюмени. Он указывал, что здесь начальная точка обширной речной системы Сибири.
В 1700–1708 гг. на берегу Туры построили первое в городе каменное сооружение – государевы денежные амбары, то есть хранилище казны, и Благовещенскую церковь над ними.
Во второй половине XVIII века примерно на территории небольшого скверика возле Гостиного двора был выстроен каменный городовой магистрат, его снесли в XIX столетии. На берегу оврага стоял каменный винный магазин. Севернее его располагался питейный дом, на самой стрелке мыса размещались деревянный «соляной и провиантский магазин», за ним – деревянные здания присутственных мест (на плане начала XIX века они обозначены как «городническое правление»). На берегу Туры, за собором, были торговые лавки, на склонах оврага Тюменки – кузницы.
ЭХ, ЯРМАРКИ КРАСКИ!
«Прогуляемся лучше туда, где все тюменцы без различия толков соединяются в одну мысль; посмотрим лучше многочисленную ярмарку, выставку низших искусств города и округи, – советовал в 1826 году просветитель Петр Словцов. – Мы увидим тут мочала (не пренебрегайте первоначальной основою русской мануфактурной промышленности), подле мочал циновку, лен и пеньку со всеми их изделиями, шерсть и разнообразные ковры, разно- именные кожи и щеголеватую конскую сбрую; увидим колеса, повозку, телегу, соху, клетку, скрипку и клетку с соловьем, если бы была весна; словом, мы найдем здесь все нужное для обихода сельского и полугородского, все, что выделывается из царства растительного и животного…».
На площади каждую субботу устраивался большой торг, а с 1845 года была учреждена Василь- евская ярмарка. Перед ее открытием священники служили молебен.
Крестьяне из ближайших уездов и соседних губерний привозили разнообразный товар, полные телеги всякого добра. «Стечение приезжего народа бывает летом до 800, а зимой до 2000 человек. Сбыт бывает так скор, что к вечеру того же дня ничего уже из привезенного не найдешь на рынке…», – отмечал бытописатель Николай Абрамов.
И как не брать такой товар? Сегодня бы сказали: handmade (сделано вручную), это модно и ценно в нынешних реалиях. Натуральный продукт и собственного изготовления товар люди продавали, а не спекуляцией занимались.
В 1838–1848 годы в центре площади вместо старых торговых рядов возвели каменный Гостиный двор. В 1879 году газета «Сибирский листок объявлений» напечатала прелюбопытную статью: «…Идет Москвою вновь приезжий тюменец и удивляется обширности дома г. Пороховщикова, что на Тверской улице. Ему замечают, что этот дом стоит дороже всех 2400 домов в Тюмени. В первый момент со стороны тюменца выражается решительное недоверие, невозможность такого казуса… Его удивляют дальше. В Тюмени квадратная сажень земли в среднем выводе по цене равна около 25 коп., а в Москве квадратная сажень равна 50 рублям!
В Тюмени весь Гостиный двор продает в течение целого года товаров на 500 т. р., а здесь одна лавка какого-нибудь Титова или Митрофанова, равная по внешности с лавкою г. Абрамова, продает суконного товара на 11/2 или 2 миллиона руб.».
«Москва вона где, знамо дорогой город», – высказывался на этот счет тюменец, и он был прав. «Тюмень, как в промышленном, так и в торговом отношении, обязана не только счастливому местоположению у подножия Урала, но также деятельности и предприимчивости, которыми всегда отличались жители ее и округа, и действительно есть один из важнейших торговых пунктов Западной Сибири», – отмечал Николай Абрамов.
По другую сторону от Гостиного двора, там, где в старину стоял тюремный острог (по другой версии – воеводская канцелярия), построили здание городской Думы (Дом городского общества). В 1880-х годах на этом месте появились первая в городе мостовая и первые фонари. Материал для мостовой был доставлен с Урала по только что выстроенной железной дороге Екатеринбург–Тюмень.
НА КРУТОМ БЕРЕГУ
Территория вокруг гостиного двора в XIX веке получила официальное название Гостинодворская площадь (или Гостинодворная). Она простиралась до Трусовского переулка, нынешней Перекопской. Постепенно пространство ее стали наполнять торговые лавки и частные дома. Возле Благовещенского собора поставили деревянное здание городской полиции и три корпуса мелочных лавок.
Гостинодворская площадь – это историческое ядро города, отсюда Тюмень берет свое начало и уверенно растет, претендуя в недалеком будущем превратиться в мегаполис. «Тюмень, как вообще и все старинные русские города, застраивалась по преимуществу по берегу, причем сперва, когда имело значение укрепленность города на защиту от нападения еще не совсем покоренных прежних обитателей страны, селитьба располагалась на возвышенном берегу, а впоследствии, когда удобства жизни заставили пренебречь стратегическими выгодами местоположения, к тому потерявшими значение по заселению края русскими, застраивался и левый берег», – отмечается в документе городской Думы 1912 года.
Площадь имела исключительное значение. Она выполняла львиную долю общегородских функций: административную, религиозную, торговую и, конечно, культурную. Природа человеческая такова, что жителям обязательно надо собраться вместе по какому-нибудь важному поводу, чтобы выразить свои чаяния и умонастроения. В любом городе найдется парадное пространство, по которому дефилируют, отдыхают обитатели.
КОЛОРИТ ВРЕМЕНИ
Старинная площадь дает возможность почувствовать нрав города, вспомнить неповторимый колорит минувшего времени.
При реконструкции дорожного полотна в 1987 году было обнаружено старое кладбище. Часть останков перезахоронили. В сентябре 2008-го при ремонте дороги от Моста Влюбленных до бывшей усадьбы Колмогоровых (ул. Республики,1) рабочие опять наткнулись на захоронения, вызвали археологов. Осень выдалась дождливая, холодная, реконструкцию было сложно вести, сроки сдачи поджимали. Многие ворчали, что археологи копаются в земле, задерживают строительные работы. По сохранившимся гробам, скелетам, а также по монетам ученые выяснили, что захоронения относятся к началу XIX столетия. Они были сделаны на погосте у Благовещенского храма.
В советское время возле Гостиного двора устроили фонтан, в котором купалась вся окрестная детвора. Рядом стоял горделивый монумент Ленину. В наше время его сменил Поклонный крест Ермаку, возведенный казаками. Кстати, в 2003 году архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий выступал с инициативой установить на этом месте памятник покорителю Сибири Ермаку. Сделать его по проекту, разработанному в XIX столетии академиком Императорской академии художеств г. Санкт-Петербурга Парменом Забелло. Разгорелись жаркие споры, но затею отложили до лучших времен.
В советское время на площади появилось здание бани, Монумент в память Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г. На краю оврага был установлен скромный камень в честь основания города. В 2008 году рядом с архитектурным памятником «Городская Дума» возвели торгово-развлекательной центр «Панорама».
Историческая площадь со временем утратила приоритетное значение в общественной жизни города, сейчас главной в Тюмени является Центральная площадь.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/