НОВАЯ КНИГА
Что бы там ни говорили, а поэтами рождаются. И необязательно руке с младенчества тянуться к перу.
Людмила Дрозд начала записывать свои воспоминания о старой Тюмени "в тяжелое, неясное, пасмурное время". Постепенно набралось на книгу, которая получила название "Память сердца". Зарисовки из голодного военного детства, полного маленьких приключений, открытий и переживаний, истории о родных людях, об улицах и дворах, об увлечении музыкой и театром, впечатления студенческой жизни дополнены стихами и старыми семейными фотографиями. Книга была издана два года назад в мягком переплете крохотным тиражом и быстро разошлась по друзьям и знакомым, а их у Людмилы Геннадьевны немало. Она участница краеведческого клуба "Тюменская старина", человек общительный и жизнерадостный. Весной вышло второе издание "Памяти сердца", на этот раз в твердом переплете и с некоторыми интересными дополнениями.
Одна из глав рассказывает о звезде советского кино Марине Ладыниной, которую маленькой Миле довелось увидеть не только на экране и в журналах, но и во плоти – в Тюмени. Приезд актрисы стал главным звеном в целой цепи событий. Началось все с летнего киносеанса в школе №21 – ученикам бесплатно показали фильм Ивана Пырьева "Богатая невеста" с Ладыниной в роли Маринки Лукаш. А вскоре в городе появились афиши: творческая встреча с Ладыниной!
Миле повезло – подруга ее старшей сестры Лиды работала в кинотеатре и поделилась контрамаркой. Нельзя сказать, что встреча произвела на юную зрительницу чрезвычайное впечатление. Актриса рассказала о себе то же, что писали в журналах, спела незнакомую песню; еще показали пару отрывков из фильмов. Интересное случилось на другой день, когда Мила с ребятами отправились к гостинице "Заря" – караулить звезду. Они знали, что в доме напротив живет то ли директор, то ли администратор филармонии. А там – патефон, танцы. Решили подождать. И не прогадали. В воротах показались двое: высокий мужчина и женщина в черной шубке. Она! Мужчина, похоже, предлагал проводить гостью – Ладынина отказалась и в одиночку зашагала по Первомайской. Дети двинулись следом, делая вид, что просто идут в том же направлении. Внезапно актриса обернулась: "А вы оставьте меня, пожалуйста! Дайте мне погулять спокойно. Без..." – сказала тихо, с едва заметным раздражением.
И это было лишь одно из необычных и волнующих событий тюменского детства. Людмила Геннадьевна вспоминает, как радовалась приезду брата Димы, служившего в ту пору в военной авиации, как он, отпускник при параде, форсил перед сестрой, угощая ее мороженым у каждого лотка. Как с подружками- семиклассницами ставили поучительную пьесу "Сила коллектива", текст которой Мила запомнила во время занятий в драмкружке Дома пионеров. Примерно в то же время они всем классом посмотрели в драмтеатре спектакль по пьесе Яна Райниса "Вей, ветерок". Миле запомнилась песня, звучавшая из уст главного героя по имени Улдис. Через несколько лет на городском вечере ее пригласил на танец высокий блондин, и ей вздумалось напеть при нем "Вей, ветерок". Он удивился – откуда тюменская девушка знает латышскую песню? Но это не конец истории. В начале 2009 года члены клуба "Тюменская старина" побывали на экскурсии в новом здании театра, заодно поделились театральными впечатлениями своей молодости. На встречу пригласили актера Вениамина Панова, который работал в Тюмени в пятидесятые годы. Людмила Геннадьевна в числе своих любимых спектаклей назвала и "Вей, ветерок". И тут выяснилось, что роль Улдиса играл именно Вениамин Панов!
В книге еще немало таких историй – трогательных, забавных, лиричных и неизменно светлых – даже в грусти. "Что грустишь, Тюмень-голубка?" – задавалась вопросом Людмила Геннадьевна в те давние годы, когда только приступала к своим записям. Мечтала: "Берега в гранит оденут, мост ажурный возведут..." А сама думала: "Кто прочтет, обхохочется!" Но вот одели же, и именно в гранит.
Кира КАЛИНИНА /фото автора/