НОВОСТИ ИЗ ГЛУБИНКИ
ООО «Бизон» первым приступило к заготовке кормов в Омутинском районе
Хозяйство имеет восемь тысяч голов скота мясного направления. На зиму Омутинской ферме надо запасти не менее 14 тысяч тонн сенажа и шесть-семь тысяч тонн сена. Это половина от потребности всего района.
Прохладная весна и дожди способствовали хорошему травостою. Сергей Ческидов и Евгений Холтурин на комбайнах с широкозахватными сеялками укладывают в валки эспарцет, отличающийся высоким содержанием протеина. Его надо успеть скосить в фазе бутонизации. На 450 гектарах посеяны многолетники. Площадь зерновых рассчитана на полное обеспечение собственных потребностей. В этом году увеличены посевы кукурузы. Введение ее в рацион животных дает мраморное мясо, считают в хозяйстве.
ОГУРЧИКИ ИЗ ВЕГЕТАРИЯ
Житель Исетска Павел Титомир начал выращивать овощи, используя солнечный биовегетарий. Кстати, первый в Западной Сибири, да и в стране таких пока несколько.
Это теплица-термос, в которой используются природоподобные технологии. Никаких минеральных удобрений и пестицидов, только биогумус. Сейчас Павел с женой выращивает для своей семьи болгарский перец, помидоры и огурцы, а также кинзу, брокколи, петрушку, редис. К зиме планируют предложить землякам овощную корзину, в которую войдут килограмм томатов, огурцов и немного зелени – укропа, петрушки, лука. Цена набора не будет выше рыночной.
– Моя первая инновационная теплица небольшая, шестнадцать на семь с половиной метров. В ней я опробую всё, что смогу, отработаю технологии. Затем намерен построить ещё два биовегетария, – поделился Павел.
«СВОЁ ГНЕЗДО» ДЛЯ МОЛОДЫХ
Ещё десять молодых ишимских семей получили сертификаты на приобретение или строительство собственного жилья, участвуя в программе, финансируемой из областного бюджета.
– Радует, что на уровне нашего региона программа государственной поддержки молодых семей работает достаточно успешно. Помощь в решении жилищных вопросов очень важна, ведь именно вы – потенциал города, области, всей страны, – отметил глава города Фёдор Шишкин, торжественно вручая сертификаты, и пожелал их владельцам скорейшей реализации мечты.
На рынке недвижимости в Ишиме большой выбор жилья как нового, так и вторичного. Супруги Ирина и Николай Давыдок встали на очередь для участия в программе пять лет назад. Сейчас радостные обладатели сертификата в поисках подходящей квартиры. Молодая семья в ожидании еще одного важного события – рождения второго ребенка. Надеется, что он появится уже в их собственном жилье. В этом году в рамках программы «Обеспечение жильём молодых семей» ишимцы получили уже 83 сертификата.
ИЗ ЕРМАКОВ НА РОДИНУ ПРЕДКОВ
Народный вокально-фольклорный ансамбль «Россияночка» из села Ермаки Викуловского района вместе с главой сельского поселения преодолели три с половиной тысячи километров, чтобы побывать на родине предков.
В поисках свободных земель белорусские самоходы пришли в Сибирь в конце 19 века. Жители Ермаков и сегодня сохраняют свою культурную самобытность. Они приняли участие в белорусско- российской социально-культурной программе «Возвращение». В Минске состоялась презентация документального фильма «Самоходы», снятого прошлой осенью телекомпанией «Белсат» в селе Ермаки.
Гости из Сибири были взволнованы, ступив на землю своих предков в агрогородке Рогинь. Именно отсюда пришли белорусы в Викуловский район и основали новые деревни – Ермаки, Осиновку, Еловку. Общались с местными жителями, чтобы найти родственников. Посещали школы, встречались с депутатами, обсуждали родословные. Местному музею «Россияночка» подарила альбом «Воспоминания о прошлом», два самотканых вышитых рушника, книги о Тюменской области и Викуловском районе, берестяной туесок, привезённый когда-то из Рогини на Ермаковскую землю. Бывая в разных городах Могилёвской и Гомельской областей, ансамбль исполнял песни «самоходов», трогая зрителей до слёз. У храма Святителя Николая Чудотворца гости заложили землю, привезённую из Ермаков, и взяли по горсточке землицы с Могилёвщины, чтобы увезти на свою вторую родину.
Галина БУРОВЦЕВА