ПРОФЕССИЯ
18 июня вся страна отметила День медицинского работника. Профессия эта благородная, уважаемая. Однако не все знают, сколько сил и здоровья она отнимает.
Молодой тюменский врач – невролог ОКБ №1, соискатель кафедры биологии ТМУ Мария Назаренко провела исследование среди женщин – медицинских работников, вынужденных трудиться не только днём, но и в ночные смены. Её интересовало, как отражается такой режим на показателях биологического возраста коллег.
Для этого ей были выделены четыре группы женщин, у которых нет очевидных проблем со здоровьем. В каждой – по 20 человек. Две группы составляли женщины тридцати и сорока пяти лет, выходившие на работу только днём. И ещё две (тех же возрастов) – трудившиеся сутки через двое. Затем у них были измерены показатели, указывающие на биологический возраст организма.
Результаты неутешительны – биологический возраст тюменских медработников в основном гораздо выше паспортного во всех группах. Однако у молодых тридцатилетних дам, которые работают только днём и не трудятся в ночные смены, этот показатель соответствует 41– 46 годам. А вот у их ровесниц, кто вынужден проводить на трудовом посту и ночи, биологический возраст соответствует 46–60 годам. Согласитесь, разница впечатляет. У шести сорокапятилетних тюменских медиков, работающих только днём, организм моложе, чем сведения паспорта. А вот в группе сорокапятилетних женщин, которые трудятся по сменам, в среднем биологический возраст определился в 61 – 69 лет.
Мария Назаренко считает, что привыкнуть организму к ночным бдениям трудно:
– Есть люди, которые всю взрослую жизнь вынуждены работать посменно, однако их организм так и не смог адаптироваться к такому графику. Для этих медработников выход один – искать другую работу.
Кроме того, есть иные, не менее серьёзные факторы риска, которым подвергаются на рабочем месте врачи и медсёстры. Так, Людмила Семёнова, заведующая отделением профессиональных патологий тюменской ОКБ №1, рассказала о некоторых особенностях труда медиков:
– Хирург часами находится в операционной на ногах, в вынужденной позе, склонившись над пациентом. Страдают его позвоночник, вены, шейный отдел. А если у него ещё и излишний вес, то большая нагрузка идёт на суставы. Кроме того, существует опасность заразиться от больного. Кровь может брызнуть в глаза. Мы знаем случаи по всему миру, когда врачи так заражались даже ВИЧ. Ещё один фактор риска – хирургические перчатки. Мало кто знает: часто они повреждаются и начинают пропускать инфекцию уже после сорока минут работы. Медик легко может подхватить и туберкулёз. Пациента принимают, например, с пневмонией, осматривают, делают анализы, кладут в палату, и лишь потом оказывается, что у него открытая форма этого опаснейшего заболевания.
Поэтому строгое соблюдение техники безопасности, своевременные профосмотры, здоровый образ жизни, поддержание высокого уровня иммунитета, правильное чередование труда и отдыха крайне необходимы для медицинских работников, считают специалисты.
Елена КОШКАРОВА