ДЛЯ ПАХАРЯ ЗЕМЛЯ –  РОДНАЯ МАТЬ 

АПК 

Земельку для IV областного конкурса «Лучший тракторист-машинист-2017» подготовили в учебно- опытном хозяйстве аграрного университета. Скосили люцерну на 45 гектарах на сенаж, которая «сидела» на поле восемь лет. Все эти годы многолетнюю траву убирали дважды в год и ни разу не пахали. Восемь лет техника уплотняла почву.

– Тяжелая земелька, – вздыхали прибывающие на соревнования механизаторы, – на такой скорость не выдержать. 

Другие тщательно всматривались в делянки для предстоящей вспашки. Искали следы уборки, чтобы по ним вывести прямые борозды. Однако организаторы конкурса предугадали желание некоторых трактористов «влегкую» выполнить задание и расположили участки накосую по едва заметным штрихам косовицы. 

Вижу, что волнуется мой давний знакомый из АО «Успенское» Андрей Кренинг. Свои поля он пашет плугом в одиннадцать лемехов, а здесь всего-то трехкорпусный, да и маломощный трактор МТЗ-82, о таком и думать забыл. 

– Волнуется, значит, ему успеха не видать, – заметил генеральный директор АО «Агротехцентр» Сергей Мыскин. – Победителем станет наш тракторист-машинист Михаил Знаменщиков из села Большое Сорокино. Там в одном отряде работают его отец и брат – уверенные в себе люди, лучшие трактористы. У Михаила нервы механизаторские, из стали… 

– Андрей тоже не лыком шит, – возражаю Мыскину, – уже был призером в областном конкурсе, побеждал на соревнованиях Уральского федерального округа, участвовал во Всероссийском чемпионате по пахоте в прошлом году… 

В наш спор внесла примирительную нотку фраза, сказанная на открытии конкурса председателем комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Владимиром Ковиным: «В Курганской области я прочел слова легендарного земледельца Терентия Семеновича Мальцева: «Не тот хороший пахарь, кто хорошо пашет, а тот, кто любуется своей пахотой». 

Высокие гости желали механизаторам больше уверенности. Она пригодится. Ведь сегодня в учхоз съехались опытные трактористы-ма- шинисты и совсем молодые ребята Северного Зауралья. 

В конкурсе принимают участие представители 22 муниципальных районов (Тюменский как хозяин площадки и организатор использовал право выставить двух механизаторов) и девять студентов образовательных учреждений аграрного профиля. Состязание проводится с целью изучения и распространения опыта, совершенствования мастерства, популяризации и пропаганды профессии среди молодежи. 

Хотя и собралась механизаторская элита, надо признать, на Всероссийских чемпионатах представители других субъектов Федерации пока опережают тюменцев в мастерстве. Есть надежда, что после напряженных тренировок на специально изготовленном оборудовании наши земляки в конце июня добьются более высоких результатов на состязаниях федерального уровня. 

Главный судья, начальник отдела механизации департамента АПК Николай Колчанов рассказывает о правилах и порядке проведения конкурса. Первая часть соревнования – теоретическая. Проверку знаний участников по устройству и эксплуатации тракторов, сельхозмашин, правил дорожного движения и техники безопасности уже провел с коллегами главный гос- инспектор Гостехнадзора г. Тюмени Владимир Мальцев. Других судей (а их всего 20) распределили на фигурное вождение и пахоту. 

Вторая часть – практическая. На площадке по фигурному вож- дению ажиотаж. В обозначенной яркими лентами трассе вьется «змейка». Стараясь не сбить колышки, на тракторах МТЗ 1221 с весьма габаритным прицепом первыми соревнуются студенты. Вот завершает последнее упражнение Виталий Калинин. На финише его встречает многочисленная группа поддержки из аграрного университета. Вдруг молодые люди замирают – буквально молнией проходит «змейку» их однокашник Владислав Ташланов… Его встречают ликованием. 

– Все мы имеем неплохую практическую подготовку, но управлять трактором так, как может Влад, способны немногие, – говорит студент 4 курса механико- технологического института Дмитрий Жмогин. – Он на тракторе с малых лет. 

Учебные мастера из университета Евгений Журбин и Евгений Моисеев ходят именинниками. Забегая вперед, скажу: их подопечные станут победителями – Ташланову повяжут ленту «Абсолютного чемпиона среди учащихся профессиональных образовательных организаций аграрного профиля, а Калинина за второе место объявят призером. В тройку лидеров войдет и Николай Новоселов из Тобольского многопрофильного техникума. 

На пахотном поле после регулировки плугов конкурсанты проводят первые борозды, от которых будет зависеть прямолинейность остальных. Главное здесь – рационально разметить загонки. Для этого некоторые применяют сложные математические вычисления. Правила строгие: выскочил за пограничные колышки, сбил их – минус, недотянул – тоже получаешь штрафные баллы. Важны и качество вспашки (особенно ее глубина – 28-30 сантиметров), и время выполнения задания… 

Уверенно вспахивает свою делянку Александр Парахин из учхоза. Издали любуется пашней. Рядом с ним участник, похоже, совсем не позаботился о разметке. К концу вспашки оставил клин, неудачно его разделал. Затем долго ерзал на тракторе по делянке с приспущенным плугом, пытаясь «заборонить» огрехи. Еще один конкурсант понадеялся на прямолинейность следов от уборки – и тоже крепко ошибся… 

А вот судья дает стартовую отмашку Андрею Кренингу. Под прицелом десятков глаз тот выводит первую борозду. Его пашня самая красивая. На нее смотрят, как на хорошую картину, с доброй улыбкой на лице. 

– Земля наша – кормилица, родная мать! – чуть ли не шепотом произносит и сам Андрей. 

Кренинга объявят «Абсолютным чемпионом». Следом за ним на пьедестал взойдет еще один представитель Тюменского района – Александр Парахин из учхоза. Бронза – у Сергея Малешова из ООО «Шестаковское» Заводоуковского городского округа. 

Вполне согласен с мнением начальника управления по растениеводству и перерабатывающей промышленности департамента АПК Леонида Бакшеева: уровень конкурса и качество выполнения заданий трактористами-машинистами заметно выросли. Если на чемпионате России глава международной судейской коллегии генеральный секретарь Европейской пахотной ассоциации Март Баккер позволял мне находиться в зоне вспашки, то здесь за ленты не пустили. В организацию конкурса вложилось немало спонсоров из предприятий технического сервиса. Постаралась и принимающая сторона – учебно- опытное хозяйство и администрация Тюменского района. Кому как, а у меня сложилось впечатление, что побывал на настоящем празднике. К тому же очень полезном. 

НА СНИМКАХ: группа поддержки из аграрного университета; победитель конкурса Андрей Кренинг и призер Александр Парахин. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 

 

 

 


33015