АРХЕОЛОГИ ОТКРЫЛИ ПОЛЕВОЙ СЕЗОН

НАУКА 

Из научного центра изучения Арктики в этом году отправились сразу две экспедиции. 

Одна, под руководством научного сотрудника сектора археологии Александра Гусева, продолжит антрополого-археологические исследования уникального комплекса памятников Зелёный Яр. Вторая группа, возглавляемая старшим научным сотрудником сектора археологии, кандидатом исторических наук Ольгой Тупахиной, приступит к изучению поселения Салехард-4, расположенного в устье реки Полуй. Ещё одна экспедиция стартует 5 июля. Под руководством старшего научного сотрудника Андрея Плеханова будут проведены археологические раскопки на памятнике Нгарка- Едётаяха-1 в Ямальском районе. 

Поселение Салехард-4 было открыто ямальскими археологами в 2009 году. Найденные фрагменты керамических сосудов эпохи бронзы и средневековья, а также каменное орудие дали археологам основания предположить, что памятник был заселён в разные периоды. Учёные ожидают обнаружить еще немало интересных археологических находок, проливающих свет на древнюю историю региона. 

На средневековом комплексе Зелёный Яр учёные планируют продолжить начатые в прошлые годы раскопы, а также установить окончательные границы памятника. Известно, что комплекс состоит из двух могильников VIII-IX и XIII веков. Руководитель экспедиции Александр Гусев выдвинул предположение, что некрополь представлял собой захоронения средневековой элиты, причем 90 процентов погребений составляли мужские и детские захоронения. 

Нгарка-Едётаяха-1, по предварительным данным, относится к VII-IX векам. По словам археолога Андрея Плеханова, культурный слой памятника насыщен фрагментами керамики, каких в ямальской тундре встречается мало, что и послужило основанием для начала археологических исследований. 

Как рассказала заведующая сектором археологии, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова, в Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается более пятисот археологических памятников. Они являются единственным артефактом древней и средневековой истории региона, так как письменные источники для территории севера Западной Сибири появились лишь в XVIII веке. 

«Только по материалам исследований археологических памятников мы можем восстановить историю местного населения, зарождения и развития хозяйственных адаптаций в регионе», – подчеркнула Фёдорова. 

В экспедициях в этом году вместе с учёными будут работать студенты и специалисты из Томска, Омска, Уфы, Новосибирска, Сыктывкара, Екатеринбурга, также археологи из МВК им. И.С. Шемановского. Все участники имеют большой опыт работы на археологических раскопках на территории округа. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО 


32945