ПОЛЕЗНО ЛИ ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ?

ЗДОРОВЬЕ

В последние годы Россию буквально захватила идея оздоровления при помощи лечебного голодания. Однако насколько оно эффективно и безопасно ли? Ответ на этот вопрос дали тюменские врачи

Их исследование пока довольно узкой направленности, но в условиях стационара в России проводилось впервые. Врачи изучили влияние голодания на профилактику и лечение ишемического инсульта. Тема важная. В стране отмечается рост этого заболевания, причём оно стремительно молодеет. 

– Методика длительного голодания пациентов в России не нова. Однако влияние её именно при ишемическом инсульте в нашей стране пока не изучали, – говорит Кристина Анфилофьева, врач-невролог областной клинической больницы №2. – По нашим данным, более 60% пациентов сосудистого отделения клиники моложе 55 лет страдали артериальной гипертонией, атеросклерозом сосудов, 33,4% из них – ожирением. Следовало выяснить, насколько немедикаментозные методы коррекции способны снизить эти факторы риска. 

Врачами на условиях абсолютной добровольности были набраны две группы пациентов (контрольная и основная), которые находились в больнице. Контрольная группа получала обычное лечение. А основная (48 человек) прошла курс разгрузочно-диетической терапии на базе Тюменского областного лечебно-реабилитационного центра по методике полного влажного голодания профессора Юрия Николаева. Эта методика одобрена и утверждена Министерством здравоохранения РФ. 

– В подготовительном 21-дневном периоде пациентам рекомендовалось преимущественно вегетарианское питание (с небольшим количеством мяса) и один «голодный» разгрузочный день в неделю. Обязательными были занятия лечебной физкультурой. Затем десять дней пациенты не принимали пищу и выпивали до полутора – двух литров в сутки питьевой негазированной бутилированной воды. Кроме того, ежедневно они получали массаж, лечебную физкультуру, очистительные клизмы, совершали в течение двух-трёх часов в день прогулки на свежем воздухе. Средняя потеря веса у всех пациентов составила примерно 7,3 ± 0,5 кг. Затем следовал восстановительный период. Он включал в себя два варианта диеты: соко-овощной и крупяной, – рассказывает Кристина Сергеевна. 

Впоследствии, как отметили врачи, добровольцы из основной группы не прекращали следить за собой и старались вести здоровый образ жизни. 

Результаты впечатляют. У представителей основной группы перед лечебным голоданием было зафиксировано ожирение I степени, а через 6 месяцев, после курса, они достигли отметки, которая классифицируется как избыточный вес, но уже не ожирение. Пациенты, состоявшие в контрольной группе и не проходившие курс лечебного голодания, так и остались с первой группой ожирения. 

Помимо этого, у голодавших пациентов значительно снизилось артериальное давление, толщина стенок сосудов уменьшилась. То есть факторы риска развития ишемического инсульта под влиянием длительного курса лечебного голодания стали ниже. 

Однако хотим предостеречь тех читателей, которые воспримут эту информацию как сигнал к немедленному действию: голодание – метод радикальный, он требует как минимум обязательных предварительных консультаций с врачом. Заметьте, во время описанных исследований все добровольцы находились в стационаре, за ними присматривали 24 часа в сутки, проводили анализы. И если бы у них возникли какие-то нарушения, помощь последовала бы незамедлительно. В домашних условиях это себе позволить трудно. Поэтому даже если вы тщательно проштудировали всю медицинскую литературу по методу лечебного голодания, имеете знакомых, успешно его практикующих, и сами хотите испытать его на себе, найдите сначала врача, который одобрит ваши действия. 

Елена КОШКАРОВА 


32860