НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ОРКЕСТРА 

ТЮМЕНЬ МУЗЫКАЛЬНАЯ 

Тюмень немногим более полувека назад жила активной музыкальной жизнью. Живая музыка звучала в кинотеатре «Темп», в Городском саду… Играли многочисленные самодеятельные коллективы. Именно в них оттачивали свое мастерство как руководители, так и студенты музыкального училища, открывшегося в 1956 году.

В 1959 году по распределению из Свердловска приехал к нам выпускник музучилища им. Чайковского Леонид Беззубов. Стал работать преподавателем в отделе народных инструментов. Он сразу заявил себя музыкантом- исполнителем высокого класса на простом русском инструменте – балалайке. Но главное – был энергичным организатором, талантливым дирижером оркестра. 

Нынче наш город отметил юбилейную дату – 80 лет со дня рождения Леонида Федоровича Беззубова. В апреле прошла серия концертов Тюменского оркестра русских народных инструментов имени Беззубова, удостоенного многочисленными высокими званиями. 

Я побывала на одном из выступлений оркестра – в ДК «Строитель», творческая жизнь которого продолжается уже шестое десятилетие. Здесь весьма кстати вспомнились мне такие слова: «Чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие добрые дела». Леня Беззубов… Он был коллегой моей сестры Тани. Знала его еще мальчишкой. Помню, он рассказывал, как в Свердловске на гонках снег ужасно налипал на лыжи, все еле двигались. А он снял лыжи, намазал мазью и пришел первым. Так вырабатывалась целеустремленность, закалялась воля. 

Сегодня, собирая воспоминания о нем, я созвонилась с его дочерью. Галина Леонидовна рассказала, что выросла между домрами и балалайками. А «домики» себе устраивала под гуслями, мечтала играть на них, но не пришлось. Зато усвоила методы работы отца. И уже десятилетия руководит детским хоровым коллективом. Внук Богдан, никогда не видевший деда, гитарист по образованию, занимается с воспитанниками с той же тщательностью, что была присуща Беззубову- старшему. 

Надо заметить, становление Тюменского оркестра народных инструментов пришлось на эпоху освоения нефтяного Севера. Коллектив часто выезжал с концертами. Именно в то время Леонид Беззубов «выбил» у администрации города постоянное место «прописки» оркестра. С каким энтузиазмом оркестранты делали там ремонт, приобретали инструменты! Все это позволило в будущем значительно расширить и усложнить репертуар. 

Вспоминаю первых артистов оркестра. Владислав Семейшев – домрист. Он и сегодня в оркестре, а еще Слава – незаменимый в церкви звонарь. Саша Пачежерцев позднее организовал оркестр в Тобольске. С Юрием Мороковым и Виктором Вахрушевым встретилась на концерте. Припомнила, как Виктор дирижировал, а Юрий исполнял на баяне концертную пьесу Тимошенко «Забубенная». Баянист Николай Нехорошков стал руководителем ансамбля «Сибирская забава». Лариса Хоменко (Шабанова), награжденная в 1963 году золотой медалью на конкурсе самодеятельных коллективов в Москве, создала нынче звездный оркестр «Баян Каприччио». Можно сказать, живет музыкой. А когда-то, будучи студенткой, она была концертмейстером (ведущей) в группе баянов, усваивала правила дирижирования, инструментовки, ансамбля. Коля Самойлов, солист-балалаечник, преподавал в школе «Этюд». Вася Бессмертных в оркестре играл на бас-балалайке. Баянистка Нина Бритва успешно освоила балалайку, в школе им. Знаменского вела уроки теории и собирала бесценный материал о старой музыкальной Тюмени. Виктор Зажигин с балалайкой дошел до Москвы, преподает в академии Гнесиных, профессор. Там же в оркестре московских радио и телевидения, продолжилась музыкальная деятельность Николая Кротова. Володя Костылев больше тридцати лет руководит ансамблем песни и танца «Сибирь» в поселке Боровский. Валерия Чикишева сейчас играет в оркестре имени Андреева в Санкт-Петербурге. Юрий Клепалов продолжает свою творческую деятельность в Москве. Геннадий Зут мастерит балалайки в Америке, через Ассоциацию «Балалайка-домра» популяризирует русскую музыку, выступает с женой Татьяной. Василий Химей прошел у Леонида Беззубова класс балалайки и вот уже четверть века у руля известной тюменской школы «Лира». Четверть века «хозяйкой» гуслей была Светлана Янцен. Совмещая концертную деятельность в оркестре с работой в музыкальной школе, создала свой коллектив клавишно-духовых инструментов. Теперь у нее новая стезя – музыкальное воспитание детей с ограниченными возможностями. 

Пока шел концерт, у пульта сменялись дирижеры: Вячеслав Кан, Александр Андрюшкин, Лев Волков, Федор Володин, Максим Сухарский. Причем, сменяясь, не уходили со сцены, а «вливались» в оркестр. 

Какие только произведения не исполнялись в этот вечер! И музыкальная поэма «Калина красная», и «Вот мчится тройка почтовая» (солист Денис Шутов), и сцены из сюиты Баяшова «Конек- Горбунок», а также «Орловский сувенир», «Русские потешки», озорная «Шепотуха», «Сказ о Байкале», «Тройка почтовая», «Липа вековая». 

Особого внимания заслуживают вокалисты, долгие годы преданные оркестру: Наталья Малаенко, Наталья Середа, Наталья Кулинич, Василий Чиж, Елена Навосикова, Дмитрий Ильин. Миша Шепеленко еще мальчиком участвовал в концертных проектах, затем учился в Уральской консерватории, после стажировался в Италии. Теперь в его репертуаре романсы Чайковского и Рахманинова, кантаты Баха. С успехом выступает и обладатель лирического баритона Александр Гайнутдинов. Но это уже новые страницы богатой жизни оркестра. Пожелаем ему удачи. И будем ждать новых встреч! 

Наталья БЛИНОВА 

 

 

 


32863