ЧТОБЫ ОСЁТР НЕ БЫЛ ДЕЛИКАТЕСОМ

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

В Тюмени состоялось совещание «Современное состояние воспроизводственного комплекса Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и основные направления его развития» под председательством замминистра сельского хозяйства РФ, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. 

Представители власти и науки профильных федеральных ведомств, а также ведущих рыбоводных регионов Западной Сибири говорили о роли искусственного воспроизводства в сохранении водных биоресурсов, нормативно- правовом регулировании развития аквакультуры, её научном обеспечении, о важности компенсационных мероприятий. 

Опыт Ямала в сфере развития аквакультуры представил первый заместитель главы региона Алексей Ситников. В своём выступлении он подробно рассказал о Собском рыбоводном заводе в посёлке Харп, построенном на условиях софинансирования между правительством округа и компанией «Новатэк». Уникальный для Арктики проект при выходе на полную проектную мощность позволит ежегодно выпускать порядка 140 миллионов штук молоди сиговых различной навески. В минувшем году в Обь выпущено 2,5 млн штук молоди муксуна и 250 тыс. – пеляди. 

«Это первый завод в Ямало- Ненецком автономном округе, который будет выдавать продукцию в рамках исполнения обязательств по проведению компенсационных мероприятий предприятиями ТЭК, работающими на Ямале», – подчеркнул Алексей Ситников. Он обозначил предложения правительства ЯНАО к Росрыболовству – предусмотреть мероприятия, направленные на распространение подобной практики на территории Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, к Федеральному агентству – рассмотреть возможность направления части компенсационных средств при строительстве объектов морского порта в районе посёлка Сабетта на развитие воспроизводственной базы на территории округа. 

Также Алексей Ситников обратил внимание участников совещания на ямальский проект выращивания осетра по замкнутому циклу водоснабжения производительностью 20 тонн. Его реализация обеспечит полную независимость производственного процесса от природно-климатических условий и времени года, а также сократит время выращивания рыбы. Первая продукция в объёме трех тонн уже поступила в торговые точки в августе 2016 года. 

Кроме того, первый заместитель губернатора рассказал о перспективах озёрного рыбоводства на Ямале. Сегодня в перечне рыбоводных участков региона – десять озёр. В отношении девяти проведены аукционы, по результатам которых заключено шесть договоров сроком на 25 лет.

«Механизм развития товарного рыбоводства на территории автономного округа запущен, и мы твердо намерены активизировать работу в этом направлении», – подчеркнул Алексей Ситников. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО 


32867