ПО СЛЕДАМ КОМАНДОРА БЕРИНГА 

ИТОГИ 

С наступлением летней поры тюменцы собираются в дорогу дальнюю: многих манят берег турецкий, страны заморские. А европейских жителей все чаще привлекает Сибирь, для них это – край загадочный, неизведанный. Один лишь факт, что через Тюмень и Тобольск проходили экспедиции знаменитого Витуса Беринга, вызывает немалый интерес у любителей истории. В 18 веке русские моряки первыми открыли северо-западный американский берег, первыми проложили морской путь из России в Японию. Через три столетия впервые российские туристы идут маршрутами экспедиций Беринга. Посмотрим, что помнит Тюмень о тех легендарных событиях. 

«ОТТОЛЯ ПОЕХАЛИ ТОГО Ж ЧИСЛА» 

Мичман Петр Чаплин вел записи Первой Камчатской экспедиции 1725-1731 гг. Они вошли в редкую книгу о Беринге, изданную в Дании. Что же там говорится о Тюмени? Краевед Владимир Полищук сделал перевод с английского на русский, и мы можем прочесть этот дневник: «Март (1725 г.). Суббота, 13. Мы прибыли в город Тюмень…Воскресенье, 14. Утром мы получили сани почтовой станции и отбыли… Вторник, 16. Мы прибыли в Тобольск. От Тюмени до Тобольска расстояние в 254 версты и от С.-Петербурга через Вологду по вышеупомянутой дороге до Тобольска 2659 вёрст… Январь (1730 г.). Среда, 28. Пасмурно. В 3 ч пополудни мы прибыли в город Тюмень и в полночь, получив сани, мы отправились далее». 

Наверное, читатель ожидал что-нибудь сенсационное, редкостное, но вот так по крупицам из обыденного и складывается история! 

В 1730 году, вернувшись в Петербург из Первой Камчатской экспедиции, командор Витус Беринг представил докладные записки, в которых обосновал близость Америки к Камчатке. Побывав в Сибири, он был убежден, что на этих необъятных землях можно добывать железную руду, выращивать хлеб. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья российской Азии. В 1733 году ему поручили возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. 

В сентябре 1733 года к селению Оса на берегу Камы пришли шесть кораблей. Местными умельцами были изготовлены 200 саней-розвальней под оборудование и материалы экспедиции. И этот огромный обоз в конце ноября прибыл в Тюмень. Путешественники сделали короткую остановку в Ямской слободе, где размещались постоялые дворы. Гостиниц в то время не имелось и в помине. Заправившись провизий, участники экспедиции предположительно 31 ноября покинули Тюмень. 2 декабря они добрались до Тобольска… 

Любопытно, что поручик Шпанберг – соотечественник и «правая рука Беринга» – шел со спутниками, опережая командора более чем на полгода. Вот как в путевом журнале он описывает маршрут "Тюмень–Тобольск": "(Март 1733 г.) 30. ... и того ж числа приехали в город Тюмень в половине дни. И того ж числа переменили лошадей. Оттоля поехали того ж числа. Приехали в деревню Яр, тут стояли долго [и поехали [в вечеру] половину дня. 31. Из деревни Яр поехали, и того ж числа приехали в дучью слободу, тут лошадей кормили и, выкормя, поехали ввечеру, и приехали в деревню Иску, тут лошадей кормили. (Месяц апрель) 1. Из деревни Иски поехали, и приехали на Липов Яр, тут лошадей кормили и, выкормя, поехали [поутру]» …В Тобольске служилые люди останавливались «на горе по квартерам»… 

Замечательно, что в журнале указаны населенные пункты, по которым следовали участники экспедиции. 

Отметим, что в Ямской слободе (район около Свято-Троицкого монастыря в Тюмени) неоднократно бывал проездом спо- движник Витуса Беринга – талантливый российский ученый Петербургской академии наук, врач экспедиции Георг Стеллер. Он – первый европеец, ступивший на землю Аляски. Ученый внес неоценимый вклад в изучение и описание животного и растительного мира Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, Урала. 

Натуралист Стеллер исследовал Камчатку и лечил местных жителей. Сохранился его дневник, где дается описание флоры Забайкалья. Теперь, сравнив природу XVIII и XXI столетий, исследователи получают бесценные данные. Стеллер описал исчезнувшее морское млекопитающее, названное его именем. В энциклопедиях упоминается об этом выдающемся ученом. Но на его родине, в Германии, мало знают о легендарном российском академике. Может, потому, что он рано покинул Германию, уехав в Петербург. Стеллер смог овладеть русским языком. Документ, хранящийся в архиве Тюмени, им подписан через «с» (не Штеллер, как это звучало бы по-немецки). 

Будучи доставленным из Тобольска в Тюмень тяжело больным, российский «колумб и робинзон» скончался 12/23 ноября 1746 года в возрасте 37 лет. Его могила находилась на крутом склоне Туры. Но берег давным- давно осыпался в том месте… 

В сентябре 2009 года в 300-летний юбилей адъюнкта Петербургской академии наук в створе улицы Ямской торжественно был открыт памятник. Надпись на нем гласит: «Известному естествоиспытателю Георгу Вильгельму Стеллеру…, соединившему научным поиском Европу, Азию и Америку». 

Осенью 2010-го на набережной Тюмени установили бронзовые скульптуры, повествующие о давней истории города. Среди них памятник командору Витусу Ионассену Берингу и отважным участникам экспедиций под его руководством. Возле этой скульптуры отдыхающие устраивают фотосессии. И так она всем полюбилась, что родилась примета: на счастье следует прикоснуться к руке Беринга, загадать желание. Руку скульптуры натерли уже до блеска… 

О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ РАСКОПКИ 

Недавно вернувшийся с краеведческой конференции «Грибушинские чтения» (проходила в Кунгуре), Владимир Полищук привез оттуда интересный материал, который дополнил историю Великой Северной экспедиции Беринга. 

– На конференции выступал датский археолог Орла Мадсен, бывший сотрудник музея города Хорсенса. Там родился Витус Беринг, – рассказывает В. Полищук. – В 1991 году Орла участвовал в раскопках на острове Беринга. Дело в том, что море постепенно наступало и возникла угроза затопления захоронений. Нужно было идентифицировать останки членов экспедиции, в том числе и самого командора, перенести их на достойное место, сделать мемориальное оформление. 

На острове Беринга бухта Командора стала последним местом стоянки мореходов Великой Северной экспедиции. Когда в ноябре 1741 года они возвращались с открытых ими северо-западных берегов Америки, пакетбот «Св. Петр» потерпел кораблекрушение. Ко всему прочему, запасы продовольствия иссякли, у моряков начались болезни. Около восьми месяцев моряки провели на необитаемом тогда острове. Сильные ветры, землетрясения, голод… Многие не выдержали тяжелой зимовки. Тринадцать человек, среди которых 60-летний Беринг, оказались погребены на берегу бухты, в последствии ее, как и сами острова небольшого архипелага, назвали Командорскими. 

Голодные песцы, обитавшие на острове, набрасывались на ослабевших или умерших людей. Обгладывали лицо, руки, ноги. Моряки по долгу совести старались схоронить своих товарищей, чтобы звери над ними не надругались… 

При раскопках были обнаружены останки, лежащие на носилках. Археологи определили, что возраст этого человека лет 60, при нем – лютеранский крест. Офицер русского флота Витус Беринг был датчанином по происхождению, лютеранской веры. Стеллер в своей рукописи сообщал, что больного Беринга с корабля спускали на носилках. Захоронение было более основательное, чем другие. По косвенным данным, исследователи смогли определить, что это останки командора. Их следовало доставить на экспертизу в Москву. 

Когда корабль с участниками экспедиции приближался к Владивостоку, останки Беринга перенесли на военный катер, последовавший к причалу. На берегу в торжественном карауле выстроились моряки. Командора встретили со всеми почестями. 

В институте этнологии и антропологии РАН воссоздали облик Витуса Беринга. Так как у черепа не утрачены зубы, миф, что командор скончался от цинги, был опровергнут. Для реконструкции лица по черепу применили метод академика Михаила Герасимова. Кстати, самое известное достижение Герасимова – портрет Тамерлана. 

В экспедиции Беринга были рисовальщики, фиксировавшие то, что представляло интерес для науки, истории. На одном из рисунков запечатлен шаман Камчатский, но у него явно европейская внешность. Ученые высказывают гипотезу – это Стеллер, который мог обрядиться в одежду шамана. 

С 1986 по 1991 год московский скульптор Илья Вьюев жил и работал на Командорских островах. Впоследствии он создал скульптурную галерею «Герои Русской Америки». Среди его работ – монумент Берингу, установленный на месте захоронения, вскоре там же появится и памятник Стеллеру. 

В 2016 году в ТюмГУ состоялась презентация первого в мире портрета-реконструкции Георга Стеллера. Тюменский художник Иван Станков изобразил ученого в каюте корабля экспедиции Беринга, в ее открытом окне виднеются горы Камчатки. 

ПЕРВЫЙ АВТОПРОБЕГ 

Легендарные экспедиции, которые проделали моряки России, не могут не волновать современников. Член Русского географического общества, известный издатель и путешественник Ильдар Маматов задумал разработать самый длинный туристический маршрут в стране – по следам экспедиции Беринга. 

И. Маматов родом из Осы, откуда по суше на восток двинулась команда Беринга. Старинное селение Оса теперь превратилось в город. В нем создан музей с экспозицией в честь Витуса Беринга и его соратников. Отсюда, из Пермского края, и стартует автопробег по следам легендарного мореплавателя. 

22 июня путешественники прибудут в Тюмень, затем двинутся в Тобольск. Они расскажут сибирякам об истории экспедиций Беринга, представят интересные выставки, поделятся своими наработками. Тобольску- юбиляру подарят бронзовый бюст командора. 

И тюменцам есть что показать гостям. Этот тур – «Маршрутами Великой Северной экспедиции», посвященный подвигу российских мореходов, делает наш город туристически- привлекательным. 

НА СНИМКАХ: краевед В. Полищук с книгой о Беринге из Дании; памятник участникам Камчатских экспедиций на набережной Тюмени. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/ 

 

 


32768