«ПЛОХИШЕЙ» БУДЕМ ПРОВЕРЯТЬ ЧАЩЕ 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Об этом на пресс-конференции заявила начальник Госжилинспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. Она обозначила новые подходы к проведению проверок в рамках государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.

С 1 января 2017 года появилась возможность проводить предварительную проверку поступившей жалобы. Это означает, что контролирующему органу совсем не обязательно по первому сигналу организовывать тотальный разнос. 

Если в обращении нет достаточных данных о нарушении, либо сведений, позволяющих установить лицо, которое их допустило, то инспекции достаточно направить запрос, чтобы прояснить ситуацию. 

– Раньше запрещалось это делать без приказа о проверке, что осложняло работу надзорных органов. Чтобы уточнить самую элементарную информацию, необходимо было издать приказ, вручить его в строго определенные сроки и завершить всю эту процедуру актом проверки. Словом, оформить кипу дополнительных документов. Изменения в законодательстве облегчают и ускоряют рассмотрения обращений граждан, тем самым позволяют проводить проверки там, где они действительно нужны, более эффективно, – пояснила Лариса Боровицкая. 

Результаты не заставили себя ждать. В первом квартале 2016 года было проведено порядка 1500 внеплановых проверок. А за аналогичный период 2017 года их число уменьшилось до 1008. Снижение почти на треть произошло потому, что большую часть информации теперь можно получить путем запроса в письменной или устной форме или при выезде на место. 

Проверок стало меньше, а число вскрытых нарушений увеличилось. Освободившись от вала бумаг, сняв какие-то вопросы на стадии предварительных проверок, надзорные органы получили возможность работать более качественно. По мнению Боровицкой, деятельность инспекции становится более результативной. Кроме того, снижение вмешательства в работу организаций, обслуживающих жилищный фонд, минимизирует негативные последствия для подконтрольных субъектов. Это более чем актуально на волне призывов «перестать кошмарить бизнес». 

Еще одно новшество – негласный контроль. Жилинспекция может ничего не запрашивать у управляющей организации и тем не менее быть в курсе ее дел. С этой целью проводится мониторинг сайта «Реформа ЖКХ», на котором юридические лица обязаны размещать отчеты о своей деятельности, а товарищества собственников жилья – копии реестров членов ТСЖ. В прошлом году, например, из 268 УК отчеты не разместили 12. Копии реестров членов ТСЖ не предоставили 29 (из 304 ТСЖ). Все они будут привлечены к административной ответственности. 

Недрёманное око жилинспекции способно узреть готовящиеся нарушения и пресечь их в зародыше. При наличии сведений такого рода выдаются предостережения о недопустимости деяний. И это правильно. Зачем ждать, когда УК что-то нарушит, чтобы наказать. Кому от этого польза? 

Инспекция разработала план профилактических мероприятий, где предусмотрено ежеквартальное проведение круглых столов, совещаний, семинаров с управляющими организациями. 

– Если раньше мы больше работали с гражданами, рассказывая потребителям о их правах, обязанностях, то теперь в зоне нашего внимания – подконтрольные субъекты. Те, кто обслуживает многоквартирные дома. Они должны знать об изменениях, новшествах законодательного плана, чтобы не допускать нарушений прав граждан, – пояснила Лариса Боровицкая. – Это своего рода учеба. 

В течение этого года предстоит внедрить риск-ориентированный подход в отношении тех видов контроля, которые осуществляет жилинспекция. Будут разработаны критерии отнесения той или иной организации к определенной степени риска. Это делается для того, чтобы спланировать проверки. Сегодня для всех установлена единая периодичность плановых проверок – один раз в три года. И не важно, нарушает УК закон или не нарушает. Но… 

– Зачем проверять законопослушную компанию? Другое дело организации, где неоднократно выявлялись нарушения, есть факты неисполненных предписаний, привлечения к административной ответственности – вот таких юрлиц разрешается проверять в плановом порядке с более частой периодичностью, – сообщила руководитель надзорного органа. – Соответствующее Постановление Правительства РФ еще не принято. Но проверки на 2018 год уже планируем с учетом риск-ориентированного подхода. «Плохишей» будем проверять гораздо чаще. 

Ольга РАДУТНАЯ 

 


32778