ПЕСЕН РАДУГА РАЗНОЦВЕТНАЯ

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО 

Троицкий храм за дорожным указателем «с. Шабалино» на автотрассе Бердюжье – Армизон, поражающий путников гордым величием, виден издалека. В престольный праздник собирается сюда народ со всей округи. 

В начале прошлого века сооружали эту церковь, как говорится, всем миром. Каждый прихожанин должен был отработать на строительстве определенное количество дней. Кирпич изготовляли неподалеку – за рямом, где залежи первоклассной глины. Яйца для раствора свозили со всей округи. В 1916 году церковь была освящена во имя Пресвятой Троицы. 

Неподвластным оказался храм разрушительной силе времени. Когда в 1936 году было решено храм ликвидировать и построить из кирпича машинно-тракторные мастерские, жители села встали стеной на его защиту. Местная власть, на удивление, отступила. Правда, сняли колокола, самый большой разбился, а малый удалось спрятать прихожанке Клавдии Азаровой (она вернула его храму в день Святой Троицы в 2005 году). Мастерские построили в соседнем селе, а церковь отдали под зернохранилище. Когда появился новый семенной комплекс, двери опустевшей церкви заколотили. Иконы, которые находились в правом притворе, исчезли. Их «увели», но не корысти ради, а для сохранности. 

– В 30-е годы в селе насчитывалось около 900 жителей. Работали мельница, кузница, за озером – овцеводческая ферма и конеферма, – рассказала Валентина Яковлева, руководитель исторического музея Армизонской средней школы. – Но потом деревня потянулась в город. В 1974 году уехали последние обитатели. И храм стоял бесхозным – без окон, одни стены. Валерий Сергеевич Степанов, уроженец этого села, всегда хотел, чтобы вокруг храма теплилась жизнь. Он жил и работал в Тюмени, а выйдя на пенсию, занялся восстановлением святыни. Сам прибивал доску за доской и других поднимал на благое дело. 

Сегодня у намоленной церкви на Троицу, как и прежде, собираются люди. Празднование столетия храма прошлым летом в Армизонском районе положило начало новой традиции – межрайонному фестивалю народной песни и танца «Песен радуга разноцветная». 

Вот и в этом году после богослужения на церковной площади епископ Ишимской и Аромашевской епархии Тихон поздравил участников праздника и пожелал не забывать традиции своего народа, призванные консолидировать общество. 

Глава Армизонского муниципального района Евгений Золотухин отметил, что всех собравшихся объединили милосердие, доброта и любовь. 

– Мы живы, не пока дышим, а пока любим, – вторили ему песней Мария и Серафима Брюхановы. 

– Любить Россию – значит, сохранять народную культуру. Я занимаюсь в студии народного вокала Татьяны Анатольевны Бурлаковой в Доме культуры Чуркино (микрорайон села Омутинское). Благодаря народной песне «Рассыпала Маланья бобы», которую исполнила на областном фестивале «Дебют», попала на Дельфийские игры. Потом начала учиться в музыкальной школе. Мечтаю стать известной певицей, хочу, чтобы и в будущем по-прежнему звучала русская народная песня, – рассуждает юная конкурсантка Виктория Ведрова. 

– Детей в студии занимается много, однако солистов с «народным голосом» найти непросто, – заметила Татьяна Анатольевна. Вместе с другой своей воспитанницей – Дарьей Соловьевой – она исполнила на фестивале «Величальную». 

Притихли люди, когда разлился по округе сильный, чистый, словно родник, голос Валерии Обуховой, девочки из села Армизонское. 

Богатырскую силу духа демонстрировали парни танцевального коллектива «Задоринка» из Армизонского, а местная девичья «Молодежь XXI века» лидировала в номинации «Стилизованный народный танец». А с какой легкостью зажигала на сцене «Казачья вольница» из Омутинского! Все танцоры – кадеты казачьего класса. 

– Любовь к России, как и любовь к матери, не объяснить, – говорит балетмейстер районного ДК Евгений Метешкин, атаман Омутинского хуторского казачьего общества. – Чтобы создать танец, мы изучаем фольклор. В нашем репертуаре не стилизованные, а по максимуму приближенные к старинным народные танцы. У меня четыре коллектива разных возрастов, в том числе занимаются два десятка мальчишек. Многие из них спортсмены, ведь танец – это тяжелый труд, требующий хорошей физической формы. 

Омутинская молодежная «Казачья вольница» – лауреат международного фестиваля «Белое крыло» в Новосибирске, фестиваля народного творчества «Радуга» в Тюмени, призер Мамонтовского фестиваля в Ялуторовске. А ведь коллективу всего два года. Нынче он вновь первый в своей номинации. 

Более двухсот человек, увлеченных народными песнями и танцами, из Армизонского, Голышмановского, Бердюжского, Омутинского, Ишимского и Исетского районов представили свое творчество в шести номинациях. И у каждого свой стиль, своя изюминка. Фольклорная группа «Вечерние зори» из Калмакского сельского поселения на сцене 21 год. Хотя у каждой участницы в руках шумовой инструмент (стиральная доска или трещотка), без баяниста Дмитрия Новоселова они никуда. 

– Хочется петь наши старинные песни, но, говорят, их слушать не хотят. Поэтому поем другие, более современные, – пояснила Анна Кузьмовна Фролова. – В нашем селе Степан Игнатов с Михаилом Писаревым ох, как играли и пели! Просили, чтобы в клуб их приняли, да все отмахивались от самородков. А ведь им ничего не надо было взамен, лишь бы народ веселить. Это были истинно народные таланты. Дима у Степана Яковлевича научился на баяне играть. 

Председатель жюри фестиваля Лилия Демина, руководитель известного в нашем регионе ансамбля «Росстань», после чествования лучших сожалела лишь об одном, что не услышала настоящей местной народной песни… Надеется, что это обязательно случится в следующий раз, ведь для того и появился фестиваль на этой земле. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/ 

 

 

 


32780