СМОТРИ В ОБА!
Система капитального ремонта набирает обороты. Только в 2016 году в России отремонтировано более 41 тыс. многоквартирных домов, в которых проживают 5,232 млн человек. С каждым годом становится все больше домов, в которых кровля, инженерные системы или фасад получили новую жизнь.
В то же время люди озабочены качеством ремонта. С учетом нашей ментальности в этом деле нужен глаз да глаз. Многих тюменцев взбудоражило сообщение об обвинении в хищении генерального директора ООО «Теплосервис». В 2010 году, получив у УК деньги на капремонт пятиэтажки, решил сэкономить. Вместо качественных стройматериалов для облицовки фасада здания купил дешевые аналоги. «Экономия» потянула на 13 млн рублей. Как тут не беспокоиться?
Правильно оценить качество строительных работ собственникам жилья помогут "Рекомендации по приемке работ по капремонту", которые разработал Минстрой России совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.
Об этом сообщается на официальном сайте Государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ".
– Собственников начала заботить судьба не только квартиры, но и общего имущества в доме, – отмечает исполнительный директор Ассоциации Анна Мамонова. – Качественно изменился подход к вопросу капитального ремонта. Теперь жильцам важно, какая подрядная организация будет ремонтировать дом, какие материалы и технологии будут применять, приведут ли работы к уменьшению теплопотерь на доме и экономии при оплате коммуналки. Именно для таких ответственных собственников и разработано методическое пособие. Это памятка для активных и грамотных собственников, которые неравнодушны к судьбе своего дома.
Рекомендации содержат как общие положения о системе капитального ремонта (ключевые понятия, описание видов работ, проводимых при капремонте), так и основные моменты, на которые собственник, участвующий в приемке работ, должен обратить внимание.
В Тюменской области региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассчитана на 30 лет, с 2015 по 2044 годы. В нее включено 7 тыс. 249 МКД, подлежащих капитальному ремонту. Из них собственники 94% домов (6 тыс. 819 МКД) формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, 5% домов (369) – на специальных счетах.
В 2015 году, как сообщается в отчете тюменского Фонда, уровень собираемости взносов составил около 75% (739 млн рублей). В 2016 году этот показатель вырос до 88% (более 1,6 млрд рублей).
Принятый трехлетний кратко- срочный план на 2015-2017 годы должен быть выполнен до 18 октября 2018 года. В него включено 1 тыс. 553 МКД в 20 муниципальных образованиях. Предусмотренный объем финансирования 4 675 млн рублей.
Анна КРУЧ