БОЛЬШИЕ ИДЕИ ДЛЯ БОЛЬШИХ ПРОЕКТОВ 

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 

Большие перспективы. Это можно сказать и о будущем освоении Арктики, и о молодых специалистах, принявших участие в тематической научно-практической конференции, прошедшей в газовой столице. Амбициозный проект воплотился в жизнь благодаря совместным усилиям компаний «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром добыча Ямбург».

«Почему именно Арктическая»? – задавались вопросом многие журналисты и гости форума. «Потому что мы живем в Арктике, мы здесь работаем, и с этим регионом связано будущее «Газпрома» и всей страны», – резонно отвечали организаторы. Крупнейшие газодобывающие «дочки» концерна десятилетиями успешно реализуют масштабные проекты в этих широтах, и без их опыта освоение новых месторождений попросту немыслимо. Впрочем, без консолидации научного потенциала и перспективных разработок всех компаний группы «Газпром» освоение суровой Арктики так же будет непростым. Именно поэтому конференция объединила специалистов не только ямальских предприятий – новоуренгойских, надымских и ноябрьских, но и участников из Москвы, Красноярска и Югорска, а также представителей опорных нефтегазодобывающих вузов страны.

Основными событиями двухдневного форума, разумеется, стали выступления участников с презентациями, их обсуждения и дискуссии с состоявшимися специалистами. В общей сложности, в стенах КСЦ «Газодобытчик» и административных зданиях Уренгойского газопромыслового управления и ООО «Газпром добыча Ямбург» было заслушано порядка 70 докладов.

Научные конференции для амбициозных молодых специалистов уже давно стали в порядке вещей для «дочек» «Газпрома», так чем же уникальным и необычным отметился первый Арктический форум? Прежде всего, здесь впервые была открыта дискуссионная площадка. На общем собрании можно было не только обсудить важнейшие вопросы, но и получить ценнейшие советы от успешных ученых и производственников о том, как грамотно донести свои идеи и инициативы до руководства.

Еще одно нововведение – англоязычная секция. Кроме того, в мероприятии такого масштаба впервые получили возможность выступить ученики «Газпром-классов». Именно им предстоит уже образованными специалистами реализовывать перспективные арктические проекты, и участие в таком форуме – это значимый опыт, который, несомненно, пригодится в будущем. К слову, с докладами школьникам помогали кураторы из советов молодых ученых и специалистов компаний-организаторов. Вообще их роль в организации и проведении конференции переоценить достаточно сложно. Они и курировали работу секций, и выступали модераторами во время дискуссий, и выступали в роли «гидов» для иногородних участников.

Что касается секции для «Газпром-классов», то здесь заслуженные овации на церемонии награждения сорвала Анастасия Сиротина, доклад которой «Способности повышения эффективности эксплуатации подводных трубопроводов в условиях Арктики» был назван лучшим. Улыбчивая победительница, которая намеревается в будущем поступать в технический вуз, рассказала, что шестимесячный труд полностью оправдал себя, и в дальнейших ее планах – продолжить исследовательские работы.

Специалисты же Общества «Газпром добыча Уренгой» в основных секциях представили 17 докладов. Восемь из них стали призовыми, еще два отмечены лауреатской степенью. В секции «Обустройство нефтяных и газовых месторождений. Эксплуатация систем подготовки нефти, газа и газового конденсата к транспорту» лучшим названо исследование Александра Юсупова «Внедрение систем коррозионного мониторинга на объектах ООО «Газпром добыча Уренгой». Победой в секции «Авторизация технологических процессов, IT-технологии, метрология, связь» отметился Денис Кравченко с докладом «Диагностика МСКУ-5000 на базе ПТС Siemens». Еще одно первое место в активе Бориса Овчинникова, выступившего в секции «Экономика, управление на предприятиях ТЭК. Организация труда. Управление человеческими ресурсами». В тройке призеров в разных номинациях оказались также наши коллеги Юрий Калошин, Олег Клакович, Роберт Загидуллин, Артем Пятницкий и Николай Иванов. А диплом лауреата пополнит коллекцию наград Евгения Рыкалова.

– Прошедший форум доказал, что идея, родившаяся в компаниях «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром добыча Ямбург», – очень удачная. Цели и задачи, которые мы ставили перед Арктической конференцией, достигнуты, а доклады, с которыми выступали специалисты, оказались очень высокого уровня. Мы все убедились, что у нас блестящие производственные перспективы, а знания молодежи будут очень полезны как нашим обществам, так и в целом стране, – подытожил на торжественной церемонии награждения начальник отдела кадров и трудовых отношений ООО «Газпром добыча Уренгой» Иван Забаев.

Все участники конференции сошлись на том, что дебют мероприятия такого формата оказался более чем успешным, а его уровень во всех отношениях – очень высоким. Так что первая Арктическая научная конференция точно не будет последней. 

НА СНИМКАХ: диалоги, обсуждения, дискуссии – главное для научных конференций; газоконденсатный промысел № 22 – основной объект экскурсионной программы для участников. 

Сергей ЗЯБРИН 

 


32765