ВРЕМЕНА ГОДА
Долгожданный июнь несет нам немало радостей. Это и теплые дни, и светлые ночи, и первые ягоды, и хороший клёв рыбы, и начало купания. Благодатное время года! Хотя погода бывает капризна.На эту пору выпадают и знаменательные дни. Назову лишь некоторые из них.
3 июня народ отмечает Троицкую родительскую субботу, когда посещают кладбища. А на следующий день – 4-го – один из самых больших христианских праздников – День Святой Троицы.
Во вторник, 6-го – День Святого Духа. Говорят, что земля – именинница, потому в этот день нельзя прикасаться к ней (ни пахать, ни сеять).
Селяне примечали: если в первые дни июня идет сильный дождь, то весь месяц будет засушливый. Если ночи теплые, то жди хороший урожай. Обильные росы, частые туманы обещают много грибов. Впрочем, у каждого июньского дня свои приметы.
2 июня – День Фалалея (Леонтия) Огуречника – самый благоприятный для посадки огурцов в открытый грунт (кстати, для этого растения не годится конский навоз).
Девицам старые люди не советуют плести косы на Олену (Алёну) – 3-го июня. Считалось, кто соблюдает эту традицию, у того волосы будут красивыми и длинными. Появление множества оводов на 5 июня сулит хороший урожай овощей.
7 июня – Иванов день. Выпадают «медвяные росы» – сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. О них говорили: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется, да больно выедает».
8 июня народ чествует св. Карпа, ученика апостола Павла. Благодаря имени святого, его праздник в народе быстро связали с рыболовством. Считалось, что на Карпа хорошо ловятся его «тезки» – карпы, по- этому мужчины дружно выходили на рыбалку.
Не ходите в лес 12 июня – опасно! Так считали наши предки («змеи скапливаются, идут поездом на змеиную свадьбу»). Сажают бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег.
С Дорофея – 18-го – начинаются самые короткие ночи в году – «воробьиные».
С 19-го – начало прополки. «Пришел Ларион – дурную траву из поля вон», – говорили крестьяне.
С 20 июня, народ считал, можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок.
21 июня – Федор Летний (Стратилат, Колодезник), праздник мастеров строительства колодцев. С вечера на Федора они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Ненастье продлится долго.
22 июня – самая короткая ночь и самый длинный день. Лето полностью вступает в свои права. Высаживают позднюю рассаду.
25 июня – Петр Афонский (Петр Поворот). Этот день считается последним днем посева капусты и огурцов.
На Акулину (26- го) сеяли гречиху.
29 июня – День Тихона (Тихого). В это время затихают птицы, лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. С этой поры зацветает зверобой. К св. Тихону обращались за помощью от зубной боли. Во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».
На Мануила (30-го) солнце долго в зените стоит. Все растения идут в рост. Если в этот день случается гроза, то это к хорошему урожаю.
НА СНИМКЕ: река Тавда в разливе.
Андрей ЛУКИЧ /фото автора/