ПРИМЕТА ВРЕМЕНИ
Губернатор ЯНАО принимает участие в пленарном заседании деловых партнёров и аналитиков по вопросам стратегического развития морского судоходства в России.
Участников 16-й ежегодной конференции приветствовал специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. В совещании, организатором которого традиционно выступает ПАО «Совкомфлот», участвуют представители федеральных министерств и ведомств, российских и зарубежных нефтегазовых компаний, банковской сферы, потенциальные инвесторы и эксперты.
Дмитрий Кобылкин выступил с докладом о развитии крупных нефтегазовых проектов и обеспечении их морской транспортно-логистической системой на примере ямальского проекта «Энергия Арктики».
Ямало-Ненецкий автономный округ уже сегодня привлекает 72 % инвестиций и производит более половины ВРП всей Арктической зоны страны. Создавая условия для укрепления пяти крупных центров нефтегазодобычи, сформированных на Ямале в последние несколько лет, регион продолжает движение вперед по выполнению новых государственных задач, поставленных Президентом страны для Российской Арктики. «Введён в эксплуатацию нефтеналивной отгрузочный терминал «Ворота Арктики». Запущены магистральные нефтегазопроводы «Заполярье – Пурпе», «Бованенково – Ухта-2». Выходит на плановые мощности легендарный Бованенковский промысел. Введена в строй первая очередь самого северного континентального месторождения России, – напомнил участникам встречи Дмитрий Кобылкин. – Но сегодня уже очевидно, что будущее отрасли связано с освоением шельфа, развитием портовой деятельности и Северного морского пути, наземной транспортной инфраструктуры».
Глава Арктического региона подробно рассказал о создании транспортно-энергетического узла «Ямал СПГ», морском порте Сабетта, которые уже обеспечивают значительный объём грузопотока по Севморпути. Сформирован запрос на создание танкерного флота ледового класса. «Исторический заход первого арктического ледокольного танкера-газовоза «Совкомфлота» в порт Сабетта лично контролировал Президент страны. Стратегически мы рассматриваем Сабетту как многофункциональный терминал, который откроет ворота в Мировой океан, соединив рынки Европы и Азии», – пояснил докладчик.
По славам главы региона, уникальность территории по запасам углеводородов позволяет прогнозировать создание на Ямале центра производства СПГ в объёме около 80 миллионов тонн в год. Концепция проекта завода «Арктик- СПГ-2» предполагает строительство комплекса на платформах в Обской губе вблизи береговой линии полуострова Гыдан.
Раскрытию производственного и портового потенциала способствует ямальский проект «Энергия Арктики», включающий в себя железную дорогу Северный широтный ход и участок Бованенково – Сабетта. Напомним, арктическая магистраль объединит существующую железнодорожную инфраструктуру страны, что даст выход многим регионам России на новые рынки сбыта через Мировой океан. «Спрос на это есть как у субъектов Федерации, так и у промышленных компаний России. Подтверждённые первоначальные объёмы перевозки – более 21 млн тонн в год», – уточнил губернатор автономного округа.
Он также рассказал об экологической составляющей всех проектов и поблагодарил генерального директора компании «Совкомфлот» Сергея Франка за принципиальное решение использовать только экологически безопасные технологии при заказе и эксплуатации нового арктического флота на проекте «Ямал СПГ», что «крайне важно не только для Ямала, России, но для всего мира».
Пресс-служба губернатора ЯНАО