ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ
В областной столице началась подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону –2017-2018.
Уже составлен график проведения опрессовок. Гидравлические испытания теплосетей пройдут на семи участках. Работы начались 22 мая и закончатся 30 августа. На каждом из участков горячее водоснабжение будет отключено примерно на 14 дней.
Айдар Ильясов, главный инженер «УТСК», озвучил такие цифры: в городе насчитывается 76 км магистральных тепловых сетей (разводящих – 734 км). Большинство магистралей (52,9 км) проложены под землей, остальные – на поверхности.
Предыдущей зимой на трубах большого диаметра было 42 повреждения.
– На самом же деле, – говорит Ильясов, – потери тепловой энергии на магистральных сетях у нас на уровне норм Минэнерго. В ближайшие два года этот показатель снизят еще на 17%. За предыдущие пять лет, во многом благодаря реализации инвестиционной программы по развитию системы теплоснабжения города, повреждения на тепломагистралях сократились на четверть.
Качество теплоснабжения зависит и от состояния внутридомовых коммуникаций, индивидуальных и центральных тепловых пунктов. По- этому плановые работы по подготовке к зиме должны вести и управляющие компании.
Проблемы теплоснабжения внутри жилого многоквартирного дома вплотную касаются не генератора тепловой энергии, а потребителей. Арифметика тут простая: чем больше недостатков, тем выше суммы в платежках. Управляющие компании об этом знают, они всегда в курсе, какое оборудование надо готовить к отопительному сезону. И если что-то не сделают, то не получат паспорта готовности. Например, в прошедший отопительный сезон 110 компаний его так и не получили.
– Надо, чтобы потребители тепловой энергии отчетливо понимали, как именно работает сложный механизм теплосетевого комплекса города, – сказал Павел Перевалов, заместитель главы администрации города. – Чтобы знали, как выполняются те или иные операции, какие необходимы материалы и оборудование.
Чтобы избавить потребителей от лишних неудобств, опрессовки одновременно пройдут на распределительных и на магистральных сетях. В этот период потребуется слаженная и быстрая работа управляющих компаний и ТСЖ. Ведь одной из наиболее частых проблем с теплоснабжением является неисправность внутридомовых нагревателей. Следует отметить: с января текущего года в Тюмени обследовано 360 водонагревателей, из них 14 имели повреждения, но были своевременно отремонтированы.
– Порывы сетей во время температурных испытаний были и будут всегда, – сказал Александр Перекальский, директор тюменского филиала «УТСК». – Для этого, впрочем, испытания и проводятся. Но место порыва заранее определить невозможно. Даже в тех случаях, когда для диагностики используют специальных дронов и роботов.
Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/