ТРАДИЦИИ
В субботу, 3 июня – Троицкая родительская суббота, день поминовения всех усопших. Он предваряет праздники в честь Святой Троицы и День сошествия Святого Духа на апостолов.
По традиции в этот день в храмах совершаются заупокойные службы. Люди посещают кладбища, поминают усопших родственников, украшают цветами и зеленью их могилы. В ритуальных трапезах непременными являются кутья, крашеные яйца, поминальные блины и пироги. Считается, что в такие дни поминовения люди общаются с душами покойных.
4 июня – праздник Троицы. В народе его по-иному ещё называют "зелёным", "изумрудным"; это праздник обновления жизни. Потому на Троицу принято храмы Божии и дома украшать ветвями клена, сирени, берез, ив, луговыми травами, цветами.
Благодаря подвигу Сына Божьего Иисуса Христа праздник Святой Троицы символизирует, что душа каждого из нас может "расцвести" пышным цветом Любви, Добра, Веры и Надежды. Глубинный смысл праздника состоит в том, что Бог открывался людям не сразу, а постепенно: сначала Он в качестве Бога Отца создал землю и всё живое, затем послал на землю Своего Сына, и в самом конце сниспослал на апостолов Духа Святого. Таким образом, праздник Святой Троицы символизирует триединый образ Бога, когда Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой представляют собой единое целое – Святую Троицу.
В понедельник – день сошествия Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью ''ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы'', в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.
Незадолго до своих крестных страданий Иисус Христос, разговаривая со своими учениками, обещал им, что после Своего ухода пришлет им Утешителя. "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Ин. 14. 15). Греческое слово "утешитель" означает того, кто помогает тебе, находясь рядом с тобой, бок о бок, это верный защитник в час беды. И действительно, уже после Воскресения Христа, через десять дней после его вознесения на небо, "при наступлении дня Пятидесятницы все они (то есть апостолы, другие ученики Христа и Богородица) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деян. 2. 1-4). Апостолы пошли проповедовать Евангелие разным народам. И праздник Пятидесятницы, с момента сошествия Святого Духа стал уже Днем рождения Церкви Христовой.
В понедельник по окончании божественной литургии из церкви выносят березки, украшавшие храм в течение Троицы. Верующие отламывают ветки от освященных деревьев, несут их домой и ставят к иконам. В ряде мест в Духов день совершали обходы полей с крестным ходом. По народным приметам, только после Духова дня прекращаются заморозки; их не бывает до самой осени.
Александр АНДРЕЕВ